x

Самым крупным млекопитающим планеты является синий кит

Синий кит относится к отряду китообразных и является крупнейшим животным мира. Самая большая особь (самка) достигала в длину 34 метра и весила 180 тонн. Масса новорожденного китенка — более двух тонн. Свое название морской житель получил за голубовато-серый окрас, который на глубине приобретает оттенок аквамарина.

Самым крупным млекопитающим планеты является синий кит

Титаны океанских просторов

Синие киты обитают во всех мировых океанах, мигрируя в зависимости от сезона: лето они проводят в водах Антарктики, зимой же их привлекают северные направления — широты Австралии и Мадагаскара. Животные никогда не заплывают в экваториальные воды — уж слишком там тепло для гигантов, слой подкожного жира которых достигает 30 см.

Самым крупным млекопитающим планеты является синий кит

Во время долгих путешествий исполины могут бодрствовать в течение трех месяцев. Вес животных больше удельного веса воды, поэтому засыпают киты только на малой глубине. Спящее млекопитающее медленно опускается на дно, рискуя утонуть. Во избежание этого оно вынуждено периодически ударять хвостом, чтобы снова подняться на поверхность.

Рацион синих китов составляют мелкие ракообразные (криль) и планктон. В летнее время взрослая особь поглощает ежедневно более одной тонны пищи. Зубов у млекопитающих нет, их роль играют усы, состоящие из кератина и представляющие собой тонкие роговые пластинки, свисающие с верхней челюсти. Они служат своеобразным ситом, в котором задерживается пища, поглощенная вместе с водой.

Самым крупным млекопитающим планеты является синий кит

Рекорды повелителя морской стихии

Огромными размерами отличается сердце гиганта — его вес составляет 700—800 кг. И это неудивительно, ведь ему ежесекундно нужно перекачивать порядка 8—10 тыс. литров крови. Спинная аорта животного достигает в диаметре размера ведра; легкие вмещают около 13,5 м3 воздуха. Печень тоже не подкачала, ее вес — одна тонна.

Самым крупным млекопитающим планеты является синий кит

Ни одно из млекопитающих мира неспособно издавать такие громкие звуки, как синие киты. Их «песни» в низком диапазоне от 20 до 200 дБ слышно в радиусе 800—1 000 км. Биологи полагают, что эти звуки предназначены для общения между существами, находящимися друг от друга на большом расстоянии. Красивые «мелодии» воспроизводят также самцы, ухаживающие за самками в брачный период.

Предки синих китов появились на Земле 60 млн лет назад. И хотя естественными врагами этих животных являются только касатки, популяция морских исполинов составляет всего 11 тыс. особей. Причина — неконтролируемый охотничий промысел.

Сегодня во всем мире введен запрет на отлов этих уникальных млекопитающих. А вы знаете, каких размеров достигает самый большой кальмар?

Читайте также: