Интересные факты о гепардах, внешний вид, распространение, образ жизни, статус популяции

Гепарды считаются грациозными и изящными хищниками. Такие большие кошки не похвастаются силой, как у львов и тигров, но они лучше них из-за собственной подвижности. В момент нападения на добычу гепард может развить действительно бешеную скорость в рывке. Эти хищники быстрые и гибкие. Они вынуждены вести непрерывную охоту, потому что настолько активный способ жизни этих животных заставляет сжечь большое количество калорий.

Внешний вид гепарда

Гепард – это довольно крупное животное. Тело у него в среднем достигает длины примерно 131 сантиметр, а длина хвоста — 74 сантиметра. Масса гепарда составляет 41-64 килограммов. Несмотря на такой вес гепарда, он по сравнении с остальными представителями семейства кошачьих имеет более укороченное тело.

Зубы у гепардов более мелкие, если сравнивать их с другими представителями кошачьего семейства. У этого хищника присутствуют увеличенные ноздри, а это связано с надобностью получения большого объема кислорода в процессе их бега. В связи с тем, что носовые проходы у такого животного крупные, для корней зубов остается немного места, а для больших зубов требуются крепкие корни, чтобы удержать их на месте.

Ноги гепардов сильные, стройные и довольно длинные. Когти у такой большой кошки частично втянутые.

Хвост у данного животного длинный и тонкий, а опушенный он равномерно. В момент быстрого бега хвост гепарда выполняет роль балансира. Голова у такой кошки небольшая. У гепарда также есть небольшая грива.

Мех гепардов негустой и короткий. Общая расцветка такого животного желтоватая или песочная. Помимо этого, почти все тело гепарда хаотично покрыто маленькими темными пятнышками. Нос такого животного имеет на себе полосы черного тона, что расположены с двух сторон. Благодаря ним гепард становится малозаметным в траве и в кустарниках. 

Распространение

  • Гепард живет в саваннах и равнинных пустынях. Это животное можно повстречать на юго-западе и на востоке Африки, Индии и Азии. Гепард – это малочисленный вид и встречается он редко по всему собственному ареалу обитания.
  • Больше всего гепардов проживает в странах Африки, а совсем немного их осталось в Азии. Там отдельные очаги обитания таких больших диких кошек сохранены лишь в центре Ирана. На сегодня по всей планете насчитывается приблизительно 4,5-5 тысяч особей такого вида. 

Образ жизни и социальная организация

В отличие от львов, гепарды одиночками не бывают. У них сильные родственные связи, а поэтому братья из одного помёта часто объединены в стаю, что и делает их охоту более эффективной. Такая группа гепардов-самцов называется коалицией. Что касается же самок, то им нравится одиночество. Самцы и самки взаимодействуют лишь в брачный период, а их детеныши выращиваются лишь одной самкой. Гепарды метят собственную территорию, помочившись там.

Гепарды являются дневными животными. Это говорит о том, что они преследуют свою добычу в дневное время, в особенности рано утром или поздно вечером. При этом они преследуют различных животных, таких как: кроликов, дикобразов и зебр. Гепарды прячутся и передвигаются вдоль собственной добычи и преследуют их на протяжении 20-30 секунд. После этого такой хищник применяет свои острые когти, чтобы сбить жертву. Охоту гепард ведет днем из-за плохого ночного зрения.

В процессе бега гепард передвигается мощными прыжками. Длина каждого подобного прыжка достигает 7-8 метров.

При беге гепарды дышат с частотой примерно 150 вдохов в минуту. При этом они поглощают много воздуха.

Звуки, которые издаются гепардами при коммуникации между собой, могут напоминать птичье чириканье. К тому же гепарды не умеют рычать. Когда такие представители фауны чем-нибудь недовольны или проявляют агрессивность, они начинают громко шипеть.

Говоря о том, чем питаются гепарды, стоит отметить, что в основе их питания есть небольшие копытные животные, в особенности антилопы и газели. Помимо них, гепарды ведут охоту на зайцев, на детишек бородавочников, а также на птиц. Без еды гепард способен обойтись на протяжении 5-6 дней.

Еще одна особенность такой большой дикой кошки заключается в ее весьма скромном потреблении воды. Такое животное, как гепард, употребляет воду всего один раз в три дня. Учитывая то, что гепард может развить огромную скорость при передвижении, было бы вполне логичным, чтобы его организм требовал много жидкости, но он устроен так, что данное животное не испытывает подобной потребности.

Статус популяции и охрана

Гепард является редким хищником. С тех пор, сколько живет гепард, он стал находиться на грани вымирания. Причины этого заключаются в освоении человеком пустынных территорий и в распашке земель, а также в браконьерской охоте на данного хищника. Гепарда удалось занести даже в Международную Красную книгу.

С недавних времен гепарды были представителями рода кошачьих, которые прекрасно себя чувствовали, обитая в природе. Такие хищные животные встречались почти по всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды заселяли большую территорию, что распространялась на юге Марокко и простиралась до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены в Индии, Пакистане, Иране и ОАЭ, а также в Израиле.

На территории Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии было не меньше гепардов. Этих хищников в свое время встречали и на территории бывшего СССР. Если говорить о сегодняшнем дне, то такие уникальные представители фауны оказались на грани полного исчезновения, а поэтому их общая численность довольно низкая.

За последние годы численность гепардов резко уменьшилась и продолжает уменьшаться. В Азии гепард практически истреблен, а в Африке ситуация с этим немного лучше. Несмотря на это, общая численность гепардов не превышает 7000 особей.

Значение гепарда в экосистеме

Каждое живое существо на планете Земля существует, привнося определенную пользу для других живых существ и экосистемы. Когда какой-то вид вымирает, начинает нарушаться баланс в природной среде.

Гепарды – это тоже часть природы, и данные хищники поддерживают круг жизни.

Интересные факты 

  1. Гепарды могут развить скорость, какая достигает до 112 км/ч за 3 секунды, что и делает их самыми быстрыми сухопутными существами нашей планеты, в отличие от леопарда. Атакующий гепард способен обогнать даже спортивный автомобиль по типу «Феррари». Об этом говорят интересные факты про гепарда.
  2. Говоря о том, можно ли одомашнить или приручить гепарда, стоит отметить и то, что в Древнем Египте прирученных гепардов использовали как помощника на охоте.
  3. Среди всех хищных представителей Африки гепард считается самым слабым. Этому иногда способствует его превращение из охотника в жертву. Известными считаются и те случаи, когда на гепардов во время водопоя атаковали даже крокодилы.
  4. Все обитающие на сегодняшний день гепарды – родственники, потому что все они происходят от небольшой группы, что уцелела после последнего ледникового периода.
  5. Гепарды, которые живут в пустыне Калахари, выживают, поедая дыни на протяжении 10 дней, если им не удается поохотиться.
  6. Африканские маги и колдуны с давних пор применяют кости гепарда, как символику скорости.
  7. Печальным является факт и о цене детеныша таких пятнистых кошек в странах Персидского залива На черном рынке за одного котёнка просят до 10 тысяч долларов США, потому что это считается модно на сегодняшний день.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x