Интересные факты о верблюдах, виды, образ жизни, влияние на природу

Слово «верблюд» имеет арабское происхождение и переводится как «красота». Верблюды считаются древними и священными животными. Их всегда ценили африканские кочевники, которые с помощью караванов занимались перевозкой груза через пустыню. Сегодня трудно представить, что какое-то другое животное заменило верблюда в пустыне, потому что именно они лучше всего приспособились к данной среде обитания и были созданы исключительно для пустынной жизни.

Описание и особенности

Верблюда отнесли к отряду парнокопытных, но копыт в действительности у него нет. На лапе верблюда присутствует 2 пальца с когтями, которые соединены между собой и образуют таким образом широкую ступню.

Тело такого животного полностью адаптировалось к пустынному и песчаному климату и тем территориям. Волосы верблюда защищают от холодов, а летом они выпадают, чтобы придать животному больше свежести.

У животного такого типа имеется 34 острых зуба. Верблюдом они используются как защита от хищников.

Верблюды имеют и очень сильные губы, похожие на резину. Благодаря им такое животное может кушать тернистые кусты и даже шипы.

Ноздри у верблюдов узкие и способны полностью закрываться в момент бури. Из них при дыхании выделяется влага, которая собирается в складках, а затем возвращается в рот.

Глаза верблюдов поставлены широко и имеют 3 веко. Пышные ресницы такого представителя фауны располагаются в 2 ряда. Они его защищают от попадания в глаза песка.

У верблюда плотные подушечки стоп. К тому же у него на коленях, локтях и животе есть специфические мозолистые наросты, защищающие животное от ожога и разнообразных повреждений.

Виды

  • Двугорбый верблюд, которые еще называется бактриан, способен легко перенести не только жаркие летние дни, но и очень суровые зимние морозы до 40°C. Кроме присутствия на таком животном 2 горбов, у него еще есть и более густой мех. Тело бактрианов плотное и округлое. Шея у них длинная и изогнутая. При этом голова и плечи расположены на одном уровне. Хвост у такого верблюда короткий, а на конце присутствует кисточка из шерсти. У двугорбого верблюда неприятный голос, который может напоминать рёв осла. Вес такого взрослого представителя фауны составляет от 500 до 750 кг. Окрас меха у такого вида коричнево-песочный, но домашние верблюды могут иметь и другой оттенок шерсти.
  • Одногорбый верблюд, которого еще называют дромедар, по собственным габаритам несколько меньший, чем двугорбый вид. Его высота в холке может быть 2 метра, а масса тела – 300-700 килограммов. У дромедара стройное тело и длинные ноги. Окрас такого животного бывает разный: пепельно-жёлтый, темно-коричневый и даже белый.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды привыкли вести оседлый способ жизни. При этом они все же переходят из одной территории на другую. При таких длительных переходах по пустыням животному приходится преодолевать огромные расстояния и трудные местности, в особенности предгорья и каменистые зоны.

Скорость верблюдов высокой не бывает, а поэтому караваны продвигаются медленными темпами. Если же верблюды замечают слежку или погоню, то они могут стремительно начать бежать на протяжении нескольких суток. Это может происходить до того момента, пока у животного не наступит изнеможение и оно не почувствует, что враг далеко. Чаще всего верблюды бегут от тигров, дыма костров и волков.

Верблюды обитают преимущественно в засушливых зонах, но время от времени они передвигаются поближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Такие представители фауны не бродят в одиночку. В составе каравана или группы обычно не менее 5, а иногда и около 20 особей. Главный самец считается вожаком всего верблюжьего каравана.

В Центральной Азии больше всего распространены одомашненные двугорбые верблюды. Что касается табунов с дикими бактрианами, то иногда они встречаются в пустынях Монголии и на западе Китая. Диких дромедаров на сегодня уже не существует.

Верблюд умеет метко плеваться. Он выталкивает желудочную жидкость с довольно неприятным запахом. Благодаря необыкновенному строению стопы верблюд может пинать предметы во всех 4 направлениях. При надобности такое животное может укусить обидчика или сбежать, а также оно может плавать.

У такого типа животных невероятное чувство направления. Они могут обнаруживать воду на расстоянии в 50 километрах, и часто им удается спасать людей, потерянных в пустыне после ловушки песчаных бурь.

Питание

В питании верблюды непривередливые, потому что в пустыне крайне редко можно отыскать тот вид пищи, которым питаются только дикие животные. Верблюды употребляют в пищу растительность любой формы и окраса.

Верблюд ест растения, которые непригодны для питания других животных. Это полынь, верблюжья колючка, ветви акации и саксаула. Обусловлено такое поведение верблюда присутствием плотной кожи на губах и во рту. Они не повреждаются грубой травой, ветками и колючими растениями. У верблюдов к тому же трехкамерный желудок, который тщательно переваривает любой тип питания.

Тростник и тополиные листья эти животные употребляют в пищу лишь с наступлением морозов. В исключительных случаях, когда становится сильно холодно, бактрианы способны питаться не только растительным кормом, но и шкурами умерших животных.

Благодаря собственным горбам верблюды выживают по нескольку недель без воды и питания.

Когда температура воздуха более 40 C, верблюды выдерживают по 5 дней без питьевой воды. В зимний период эти животные выживают и по 6 или 7 месяцев без питьевой воды. На протяжении этого времени они получают влагу из растительности, которую они потребляют.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон спаривания у верблюдов продолжается месяц. При помощи слюны и раскачивающейся дюлы, соперники выявляют собственные права на спаривание, и если это не помогает разрешить конфликт, то начинается драка. Самцы-соперники надувают мягкое дюло и свешивают его сбоку.

Метят они свою территорию пахучими парными железами, которые расположены у них на затылке. Обтираясь о камни верблюды оставляют там запах.

После того, как верблюд осуществил спаривание, детеныш рождается через 13 месяцев. Чаще всего рождаемость в караване входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, верблюдица рожает стоя.

Дети верблюда появляются очень большими. Их средний вес составляет примерно 45 килограммов. Спустя 2-3 часа с периода рождения детеныш двигается за мамой совместно с табуном.

Кормление детенышей верблюда происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся только через 3-5 лет со дня рождения, тогда же и наступает их половая зрелость.

Говоря о том, сколько живут верблюды, стоит упомянуть, что продолжительность жизни такого пустынного жителя составляет примерно 40 лет. Иногда верблюд доживает и до 50 лет. Известны и редкие случаи, когда верблюд доживал и до 70 лет.

Влияние на природу

Сейчас верблюды — это домашние животные, которых приходится редко встречать в дикой природе. Их одомашнивание произошло приблизительно 4000 лет назад. Люди получают от этих животных шерсть, молоко, кожу и мясо.

Главное достоинство верблюдов в их способности проходить огромные расстояния в пустыне. Они могут пройти за сутки примерно 50 км, при этом нести на себе тюки с весом до 300 кг.

Интересные факты 

  1. Верблюд является символом Азии и Саудовской Аравии. Его изображали на гербах и флагах разных городов и регионов, потому что для множества народов верблюд был олицетворением выносливости. Помимо этого, верблюды на протяжении веков помогали людям выжить в тяжелых пустынных условиях.
  2. Для миллиона людей, которые живут на территории Азии и Африки, верблюд смог стать самым важным животным, потому что он служит там главным транспортом.
  3. Двугорбый верблюд – это самый сильный вид данного животного, способный перевозить приблизительно 181 килограммов. При этом такие верблюды путешествуют на расстояния 48 километров в день со скоростью от 3 до 5 километров в час. Тому подтверждения факты о верблюдах.
  4. Верблюжье молоко является невероятно питательным и в себе содержит в 10 раз больше железа и в 3 раза больше витамина С, нежели в коровьем молоке. Об этом говорят интересные факты о верблюдах для детей.
  5. Эритроциты у человека имеют форму диска, а у верблюдов они овальные.
  6. Моча у верблюда густая, как сироп. В связи с тем, что это животное в древние времена считалось священным, люди верили в лечебные свойства мочи и при тяжелых заболеваниях пили ее в надежде вылечиться.
  7. В Турции борьба среди верблюдов считается одним из самых старых традиционных шоу, и данное событие, невзирая на то, что в прошлом оно было практически искоренено, ежегодно становится все более популярным на туристическом уровне.
  8. Если верблюд устает и ложится на землю, то его нереально заставить подняться на ноги. Он встанет самостоятельно только тогда, когда полностью восстановит свои силы и отдохнёт.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x