Интересные факты о пингвинах, происхождение, среда обитания, роль в биосфере

Никто не поспорит с тем, что пингвины – это милейшие представители семейства пернатых. Этих птиц любят практически все. Данные существа достаточно распространены на нашей планете и могут похвастаться своим многообразием видов. Несмотря на это такие забавные животные в реальности являются хищниками, питающимися исключительно белковой едой. Помимо этого, далеко не каждый пингвин обитает в полярных широтах.

Происхождение

Пингвины впервые появились на планете Земля в Антарктиде 60-70 млн лет тому назад. Также есть данные о том, что они застали динозавров. Самые крупные их предки – это антропорнисы, которые в длину достигали 180 см. Такой размер, по мнению многих исследователей, представители семейства пернатых получили за счет отсутствия опасных врагов в ареале их естественной среды обитания. Своеобразный способ жизни антропорнисов смог привести к тому, что им удавалось с легкостью приспосабливаться к суровому климату, а также они смогли научиться безупречному плаванию среди льдин и утратили способность передвигаться по воздуху.

Предками пингвинов также считают трубконосых представителей. В этот класс также входили альбатросы, буревестники и качурки. Наибольшую популярность пингвины приобрели лишь с 1820 года, когда Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен совершили кругосветную экспедицию. В те годы удалось открыть последний 6-й континент – Антарктиду. Первые же данные об этих пернатых появились еще во времена Васко да Гаммы, а именно в 1487 году.

Виды пингвинов

  • Императорские пингвины – это класс пернатых, который первым смог отделиться от фамильного корня. В нем всего 2 вида пингвинов. Эти разновидности пингвинов на фото выглядят гордыми и величественными. У птиц такого типа особенную роль играют лапы. Они необходимы пингвинам не только как опора для удерживания тела в вертикальном положении. При высиживании яиц и для защиты от холода неоперенного детеныша они выполняют роль гнезда.
  • Королевские пингвины – это птицы с более скромными параметрами. Их высота может доходить до 1 метра. Вес тела таких птиц достигает 20 кг. Королевские пингвины украшены более яркими, оранжевыми пятнышками в зоне груди и около ушей. Место обитания таких пингвинов — это субантарктические острова. В предыдущем веке гнездовья этих пернатых на множестве островов практически исчезли, а причиной тому было их жир.
  • Малые пингвины – это номинативный вид пернатых. Основное их отличие от остальных представителей такого семейства в том, что они ведут ночной способ жизни. Этих пернатых в какой-то мере считают норными животными. На протяжении дня они находятся в углублениях и норах, а в ночное время идут на рыбалку. Боязливость — это ключевое качество таких небольших птиц. Их вес редко бывает больше, чем 1,5 кг. В прибрежной полосе они могут ловить ракообразных.
  • Хохлатые пингвины в себя включают 7 существующих видов. Некоторые из них достаточно многочисленные. Полный рост таких пернатых может быть 50-70 см. Внешность пингвинов такого типа обычная, но на их голове есть перьевое многоцветное украшение, что и придает их образу индивидуальности. Названия таких видов пингвинов отражают их внешние особенности или среду их гнездования.
  • Антарктические пингвины при создании собственных колоний занимают вместе с императорскими пингвинами самые южные позиции. Располагаясь на каменистых берегах, они создают простые гнезда из гальки. Выводить птенцов на ледниках континента эти птицы возможности не имеют. Гнездом для них служат их лапы.
  • Очковые пингвины – это вид птиц, которые гнездятся подальше от Антарктиды. За пронзительный крик, схожий с ревом четвероногого домашнего животного их часто называют ослиными. По вентральной части их тела проходит контрастная с неровными краями, что похожа на большую арку.

Среда обитания

В природной среде пингвины живут в южном полушарии нашей планеты, но более всего они предпочитают именно холодную Антарктиду.

Кроме этого ледяного континента пингвинов можно встретить и на юге Южной Америке, и на юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке.

Стоить отметить, что все пингвины селятся исключительно на территориях, где преобладает холодное океаническое течение.

Как живут пингвины?

Живут пингвины многочисленными колониями. Стая пингвинов в себя может включать 1,5-2 тыс. особей. Исключением при этом будут только великолепные особи из Новой Зеландии, которым нравится гнездиться попарно.

Пингвины движутся по суше со скоростью 1-2 км в час. При этом расстояние, которое они могут преодолеть без остановки, нередко достигает 100 км.

Эти птицы около 75% всей жизни проводят в океане. Они на сушу выходят только для того, чтобы выводить потомство. Исключением при этом будет великолепный подвид, который любит жить на суше.

У пингвинов, стоит сказать, что их сон необычный. Это связано с тем, что пингвин спит, подворачивая клюв под плавник.

Полярные виды пингвинов могут выдерживать температуры до -60 градусов.

Рацион питания пингвинов в основном представлен едой животного происхождения, которую они добывают в просторах океана. Так, к примеру, эти пернатые предпочитают лакомиться такими видами рыб, как сардины, серебрянка атлантическая и анчоусы, а также ракообразными и кальмарами.

Пингвины находятся под водой до 20 минут и погружаются на глубину до 150 метров. Рекордсмен по нырянию среди пернатых – королевский пингвин, которому подвластной является глубина в 200 метров.

Очень ловко ходят пингвины по скользящей поверхности, а также по рыхлому снегу. Они просто ложатся на живот и начинают скользить. При этом они периодически помогают себе отталкиваться ото льда лапками и крыльями.

Пингвиньи гнезда эта птица строит из всего, что ей попадается «под крыло». А попадается им при этом в основном земля, грязь и мелкий камень. Множество таких пернатых гнездуются в той местности, где и родились. Неохотно они сменяют место жительства. Императорский вид пингвинов дополнительно использует для построения собственного жилища гальку и перья.

Размножение и продолжительность жизни

Среди стай пингвинов господствует матриархат, и именно самки выбирают для себе самца. Также пингвины являются моногамными существами и создают пару на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины способны достигнуть после 2 лет. Когда у них наступает брачный период, молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним начинают уединяться для дальнейшего спаривания. В итоге у самки спустя некоторое время появляется 1-2 яйца. Их высиживанием занимается уже не самка, а самец. Самка в этот момент добывает еду для себя и для партнера.

Приблизительно через 30-100 дней из яиц появляются маленькие птенчики. Сначала они вылупляются слепыми, и только через нескольких недель прозревают. 

Средняя продолжительность жизни императорского вида пингвинов составляет 20-25 лет. Некоторые особи могут жить и до 30 лет. Малый подвид пингвинов живет около 6 лет.

Роль в биосфере

Пингвины – это часть биоценоза Арктики и часть пищевой цепочки. Они питаются мелкой рыбой, рачками и другими животными. Одновременно с этим пингвины считаются едой для морских котиков, тюленей и касаток. 

Интересные факты

  1. Самый «злой» враг для пингвинов – это касатки. Если они замечают вблизи такого врага, то ждут его на краю льдины до последнего момента, когда их наиболее смелый собрат не осмеливается нырнуть в воду. Только после того, как стая пингвинов уверена в том, что опасности для жизни нет, они следуют примеру своего сородича. Таковы особенности пингвинов и их жизни.
  2. Существует мнение о том, что едят пингвинов люди. Об этом говорится в книге знаменитого английского писателя Реймонда Пристли.
  3. Черный оттенок на спине пингвина позволяет ему притягивать к себе тепло, потому что этот тон имеет высокую теплопроводность. Об этом говорят факты о пингвинах.
  4. Пингвины стали одним из 40 типов нелетающих пернатых и были признаны единственной птицей, которая умеет плавать, но не летает.
  5. Влюбляются эти пернатые один раз и на всю жизнь. По-научному это называется моногамией. Данный факт подтвердили аргентинские ученые, которым удалось выяснить, что множество пингвинов живут вместе больше 16 лет. Большая их часть остается с одним партнером всю жизнь.
  6. Птицы такого типа способны пить соленую морскую воду, потому что они наделены специальными железами, которые и выводят излишества соли из их организма.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x