x

Интересные факты об аистах, виды, образ жизни, среда обитания, питание, размножение

Многие люди свои знания об аистах сводят лишь к тому, что эта птица «приносит детей». Данный факт, естественно, неправда. Существуют более интересные факты об аистах, которые с самого начала поражают наше воображение. 

Всё об аистах

  • В семействе аистов насчитывают 12 подвидов.
  • Аисты обладают непростой системой коммуникации. Их общение происходит за счет шипения и щелчков, издаваемых клювом. Кроме таких звуков аисты издают тонкий, едва различаемый писк.
  • Спать аистам удобнее всего стоя на одной ноге. При этом нога птицы время от времени меняется, а аист при этом не просыпается.
  • В природе аисты врагов не имеют. Исключением будут лишь орлы и крокодилы, которые иногда ведут охоту на данных птиц. Иногда врагом для аиста является человек.

Описание и особенности

У аистов длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

На кончиках широких крыльев аиста черные перья. Когда крылья сложены, может казаться, будто вся задняя часть птицы черная. Ноги у аиста красные.

Самец и самка аиста отличаются только по размеру.

Белый аист имеет рост больше метра, а размах крыльев — 1,5-2 метра. Взрослая особь весит примерно 4 кг.

В полете аист парит над землей, и сколько это происходит, зависит лишь от птицы. Возможно это за счет особого сочленения костей плечевого пояса и строения крыла с удлинением в предплечье.

Виды

  1. Белый аист – это самый многочисленный вид пернатых. Взрослые особи таких аистов способны достичь высоты 120 см и веса приблизительно 4 кг. Они имеют практически белоснежное оперение, но их клюв и ноги красного оттенка. Гнездятся такие птицы в Евразии. Широко распространены они в Белоруссии. 
  2. Дальневосточного аиста, которого называют еще китайским и черноклювым, относят к редкому виду. Гнездятся эти птицы на Корейском полуострове, в Приамурье и Приморье, на востоке и севере Китая, а также в Монголии. Им нравится заболоченная местность.
  3. Чёрный аист – это малоизученный, но многочисленный вид. Обитает такой аист в Африке. На территории Евразии эта птица распространена довольно широко. На зимовку из неблагоприятных зон аисты такого типа отправляются в южную Азию. Представители данного вида немного мельче своих сородичей и достигают они веса примерно 3 кг.
  4. Белобрюхий аист – это небольшой по размеру вид. Такие птицы имеют вес около килограмма. Они живут в основном оседло на территории Африки.
  5. Белошейного аиста можно повстречать в разных районах Азии и Африки, в особенности в тропических лесах. Рост таких птиц обычно составляет не больше 90 см. Оперение у них в основном чёрное с оттенками красноты, а крылья имеют зеленоватый отлив.
  6. Американский аист живет на юге Америки. Такие птицы не сильно большие. По своему внешнему виду они могут напоминать белого аиста, но отличаются от него только формой вилочкового чёрного хвоста.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания аистов – это луговые низины и болотистые местности. Аисты практически не объединяются в большие стаи, потому как они обитают в одиночестве или небольшими группками.

В процессе длительного перелёта, аист способен даже уснуть в воздухе. При этом пульс и дыхание пернатого становится редким, а слух в подобном состоянии лишь приобретает большую чуткость. Это помогает птице не потеряться и не отбиться от сородичей.

Для отдыха пернатых в полёте бывает достаточно четверти часа, после чего они просыпаются, а их организм приходит в тонус.

Общаясь между собой, аисты не проявляют сантименты, а поэтому заболевших и ослабленных сородичей такой вид птиц может безжалостно забить насмерть.

Питание

Узнавая, чем питаются аисты в природе, стоит сказать, что особое предпочтение они отдают лягушкам.

Также им нравится рыба. В их разнообразном рационе есть и моллюски. Еще аисты любят полакомиться крупными насекомыми. На суше они ловят ужей, ящериц, а иногда и ядовитых змей.

Аисты считаются угрозой для мелких млекопитающих, таких как кроты, суслики, мыши, крысы.

Гнезда

  1. Аисты новые гнезда не строят, а лишь обустраивают старые. Данные птицы имеют сильную привязанность к собственному жилью. Есть факт, что самое старое гнездо аиста было построено примерно четыре века назад, а жило в нем несколько поколений.
  2. Аисты могут строить поистине большие гнезда с диаметром до 1,5 метров и весом до 2 центнеров. Иногда там вместе с аистами проживают скворцы или воробьи.

Где зимуют аисты?

  • Некоторые виды аистов ведут оседлый образ жизни и на зимовку не улетают. К таковым относится черноклювый аист. На вопрос, где живут аисты такого типа, есть ответ. Они обитают в Японии. Белошейные, белобрюхие, американские аисты и малайские аисты тоже на юг не летят, потому что они живут в теплых широтах, где еда у них есть круглогодично. Улетают в теплые края белый, черный и дальневосточный аисты, которые живут в России и в Китае.
  • Отлетать в теплые края белые и черные аисты начинают рано. Происходит это в конце августа или в начале сентября. К середине октября территории гнездования аистов становятся опустевшими.
  • Птицы такого типа совершают перелеты лишь днем, на большой высоте и без соблюдения определенного режима. Когда аисты пролетают над водой, то видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются обратно в места своего постоянного обитания.

Линька аистов

  1. Линька у аистов возникает один раз в год.
  2. У перелетных аистов перья сменяются намного быстрее.

Размножение и продолжительность жизни

Аисты — моногамные пернатые существа. Семейные союзы этих птиц не разрушаются на протяжении всей их жизни.

Брачный ритуал у каждого вида аистов проходит по-разному. Белыми аистами в супруги выбирается первая попавшаяся самка аиста, прилетевшая к гнезду. С этого момента и начинается размножение аистов. После этого новая хозяйка откладывает до семи яиц. Затем примерно месяц длится инкубация, и до 2 месяцев – взращивание детенышей. По истечению 55 дней с периода рождения происходит первый вылет молодняка. Новое поколение к осени подрастает, и тогда семья аистов распадается.

Стоит отметить, что продолжительность жизни аистов в естественных условиях достигает 20 лет. Сколько живут аисты в неволе тоже известно. Указанный период сильно увеличивается, но лишь при должном уходе и содержании.

Выращивание птенцов

  • В середине или в конце апреля самка белого аиста приносит в гнездо от 3 до 7 чисто белых или желтовато-белых яиц, которые и высиживает. Самец снабжает ее лишь пищей. Когда из яиц вылупляются птенцы, самка продолжает их согревать на протяжении суток, а гнездо одновременно обоими родителями уже никогда не покидается.
  • Слабые и больные птенцы аистами безжалостно выбрасываются из гнезда.
  • До того момента, пока птенцы научатся стоять, может пройти до 2 месяцев. В первые дни родители кормят малышей переваренной пищей.
  • Птенцы около десяти дней лежат на брюшке и лишь после этого начинают опираться на пятки. Так они понемногу приподнимаются на ноги.

Интересные факты об аистах

  1.  Интересные факты об аисте подтверждают случаи возгорания гнёзд аистов. Происходило это по причине того, что аисты в качестве стройматериала брали ещё тлеющие ветки из костра и приносили их в гнездо. 
  2. Япония считается единственной страной на Земле, где охота на аистов незаконная.
  3. В Италии аисты подвергались полному истреблению еще в 17-м веке.
  4. В процессе миграций эти птицы пролетают расстояние до 8000-10000 километров.
  5. В Древнем Египте, Риме и Греции аист символизировал благочестие и почтительность. Данная символика зародилась из легенд, что прославляли трогательную заботу аистов о пожилых и больных сородичах.
Голосуй за пост!
1 Звезда
2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты