Интересные факты о медведях, характеристика, виды, питание

Медведь считается не просто одним из популярнейших представителей фауны, но и одним из самых излюбленных и знаковых. Непросто так это животное совместно с волками и лисицами стало главным персонажем множества сказок для детей. Медведь, в отличие от злого волка и хитрой лисы, является более позитивным героем. В реальности же медведи далеко не всегда настолько добродушные, как в сказках, и могут стать довольно опасными для людей и других существ. 

Описание и характеристика медведей

  • В зависимости от разновидности медведя, длина его тела может быть от 1 до 3 метров. При этом вес такого животного достигает от 40 кг до 1 тонны.
  • Само тело медведя коренастое и крупное. На нем присутствует толстая короткая шея и огромная голова.
  • У медведей мощные челюсти, что и позволяет им легко и комфортно грызть как растительность, так и пищу животного происхождения.
  • Глаза у медведя маленькие, светло- или желто-карего оттенка. Бинокулярное зрение медведя обладает большой величиной – примерно 180 °.
  • Лапы у медведей короткие и немного изогнутые. По такой же причине эти хищники-великаны ходят, слегка покачиваясь и опираясь на всю ступню. 
  • Хвост у медведей есть, но лишь у представителей панд он визуально заметный. Остальные же виды медведей имеют настолько маленький хвост, что он остается практически невидимым и скрывается в густой медвежьей шерсти.
  • Все медведи обладают густой шерстью. Цвет шерсти данного животного зависит от его разновидности, а иногда и определяет его название. Интересным считается и тот факт, что медведь с темным окрасом шерсти способен к старости седеть, а его шерсть из черной умеет становиться серой. 

Виды

  • Бурый медведь, которого также называют и обыкновенным, считается самым знаменитым представителем данного вида. Он имеет густую бурую шерсть, благодаря которой и приобрел свое название. Обитают такие медведи в лесах Евразии, Северной Америки, а также на территории карпатских лесов. На сегодняшний день бурого медведя повстречать удается редко.
  • Белый медведь, который еще называется полярным, считается самым огромным представителем такого семейства. Длина тела такого медведя может достигать 3 метров, а его масса тела нередко составляет и 1 тонну. Белые медведи прекрасно адаптировались к жизни в арктических северных широтах. При этом все зависит и от белой шерсти, при помощи которой такие хищники становятся невидимыми в снегу, и от особого строения их лап с преобладанием перепонок для комфортного плавания.
  • Барибал, который еще назван черным медведем, во многом похож на бурого медведя, но отличается от него только своими меньшими габаритами и специфическим черным окрасом шерсти. Длина тела такого вида медведя не превышает 2 метров. Эти хищники преимущественно обитают на территории Северной Америки: от просторов Аляски и до жаркой Мексики.
  • Малайский медведь, которого называют еще и бируангом, считается самым маленьким медведем в мире. Его длина тела достигает 1,5 метра. От остальных разновидностей его отличают несоразмерно большие лапы с немаленькими когтями. Тело такого малайского медведя покрыто черно-бурой шерстью, а грудь его украшена бело-рыжим пятном. Обитает этот представитель фауны в юной части Китая, а также в Индонезии и Таиланде.
  • Гималайский медведь, который еще называется белогрудым, считается далеко не самым огромным представителем медвежьего царства. Собственными размерами он в 2 раза меньший, чем бурый медведь. Его тело в длину достигает 1,5-1,7 метров. Также у такого медведя имеется на груди желтоватое или белое пятно. Гималайский медведь обитает на горных территориях Гималаев, на территории Тибета, Афганистана, Кореи, Вьетнама и Китая.
  • Очковый медведь был так назван за счет собственного необычного окраса на морде. Там у него присутствуют бело-желтые кольца. Этот медведь имеет средние размеры – длина его тела достигает 1,5-1,8 метров. Обитает такой вид в Южной Америке, а также на территории таких государств, как Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор и Панама.
  • Большая панда или бамбуковый медведь встречается на территории провинции Шаньси, Сычуань и Ганьсу, а также в центре и на западе Китая. Предпочитает этот вид медведей прохладные влажные бамбуковые леса, расположенные на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Где обитают?

  • Ареал обитания медведей довольно обширный и включает в себя всю Евразию, Южную и Северную Америку, а также Арктические территории и северо-западную Африку.
  • Много тысяч особей медведей проживает преимущественно в лесах.

Питание

  • Медведи в основном считаются всеядными животными, которые не против полакомиться как различными видами лесной дичи: зайцами, оленями, косулями, лосями, так и сочными плодами и ягодами.
  • Не откажутся медведи и от употребления в пищу рыбы. Некоторые медведи являются отличными рыбаками, а поэтому они умело справляются с ловлей рыбы в озерах и реках.
  • Еще медведи, как настоящие сладкоежки, предпочитают мед. Разоряя пчелиные улья, они иногда нервируют лесных пчел.
  • Только полярные медведи питаются одним лишь мясом, а все другие же виды считаются практически всеядными.

Размножение

Невзирая на то, что медведи являются моногамными животными, их пары обычно не бывают долговременными, и через несколько лет они распадаются. Брачный период у таких хищных животных наступает в разное время, но интересным является и то, что медведицы собственных детенышей всегда рожают в зимнее время. Это происходит во время зимней спячки.

Беременность медведицы в зависимости от ее разновидности продолжается от 180 до 250 суток. За один раз может появиться на свет от 1 до 4 медвежат. Вес новорожденного медвежонка, в особенности белого, составляет 400-500 граммов, но при наступлении половозрелого возраста такая «крошка» прибавляет в весе в 1000 раз.

Интересные факты о медведях

  1.  Самым крупным видом медведей является полярный. Вес такого взрослого самца достигает до 500 кг. Несмотря на это, короткоклювый медведь, который обитал 30000 лет назад на территории Северной Америки, был в 2 раза больше.
  2. Невзирая на собственную неуклюжесть и медлительность, такие представители фауны, как медведи, обладают прекрасной реакцией и могут довольно быстро бегать. На короткие дистанции медведь развивает скорость в 55 км/ч, а это на 20 км/ч больше, нежели показатель физически подготовленного мужчины.
  3. Под белым мехом полярного медведя имеется черная кожа.
  4. Самый дорогой желчный пузырь черного медведя был продан на аукционе в Южной Корее за 64 тысячи долларов.
  5. Не будет ни для кого секретом и то, что медведи умеют прямо ходить на задних лапах. Мало кто знает, что в момент ходьбы такое животное полностью ставит стопу на землю. Кроме медведя таким способом передвигается и человек.
  6. Говоря о том, сколько может проплыть белый медведь без остановки, стоит отметить, что этот хищник – хороший пловец. Дистанции в несколько десятков километров для данного представителя фауны не будет проблемой. Более того, подобно пингвинам медведи могут с огромной скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.
  7. Медведь – это один из немногих представителей животного царства, который может видеть цветную картинку.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x