Интересные факты о кашалотах, особенности, распространение, образ жизни

Кашалот – это единственный в мире современный представитель семейства кашалотовых. У этих китов имеется большая голова прямоугольной формы, где помещен спермацетовый мешок. Среди остальных крупных китообразных представителей зубастый кашалот может выделяться и рядом других специфических анатомических особенностей.

Особенности кашалота

Название «кашалот» имеет португальское происхождение от слова «cachalote», что в переводе означает «огромная голова». Португальцы были правы в данном понятии. В действительности же голова у данного животного немаленькая. Она занимает приблизительно третью часть длины всего его тела. Увидев в реальности или на фото кашалота, становится ясно, что голова такого животного имеет прямоугольную форму и о присутствии носа здесь даже и речи не может быть. По бокам голова кашалотов сильно сжатая.

Внизу головы на кашалоте расположена его пасть. При этом нижняя длинная челюсть данного животного усыпана множеством конусообразных зубов. Каждый из них имеет вес примерно 1 кг. Поверх челюсти кашалота расположены специальные углубления для зубов. Нижняя челюсть у кашалота является достаточно подвижной и может расширяться вниз почти на 90 °, что и играет на руку кашалоту в период захватывания крупной пищи.

Невзирая на собственные огромные размеры, плавники у таких представителей китообразных, как кашалоты, достаточно мелкие. Спинной плавник у этих животных представлен в виде небольшого горба, а грудные плавники при длине тела в 20 метров и примерном весе 40-50 тонн могут иметь длину не больше 1,8 метра.

Кроме специфической формы головы кашалотов легко можно узнать по их фонтану. Он выпускается данными животными не вертикально, как делают это другие киты, а вперед под углом примерно 45°.  Кашалоты после долгого глубоководного погружения всплывают на поверхность и начинают учащенно дышать. После этого фонтан появляется с интервалом в 5-6 секунд.

Взрослые самцы кашалотов имеют вес примерно 50 тонн и достигают в длину до 20 метров. Эти животные продолжают расти на протяжении всей своей жизни. Самки могут вырасти до 15 метров в длину и иметь массу тела около 20 тонн. У кашалота также отлично выраженный половой диморфизм. Кроме того, что самки меньшие по размеру, чем самцы, у них также и отличается телосложение, форма головы и число зубов.

Цвет шкуры кашалота может варьироваться от голубого до тёмно-серого. В их окрасе часто преобладают и коричневые оттенки. Некоторые самцы данного вида животных около плавников имеют белые или желтые пятнышки.

Распространение

Кашалоты имеют самый обширный ареал собственного обитания. Они могут встречаться как в северном, так и в южном полушарии. Если говорить о том, где живут кашалоты, то единственным местом, где их нереально повстречать, будут самые северные и южные районы.

В огромном количестве эти животные встречаются там, где присутствует пища. У них даже имеются собственные излюбленные районы для охоты и отдыха. Именно там проживающие киты образуют огромные стада, что могут насчитывать несколько сотен, а иногда и тысячу представителей вида.

Каждый год кашалоты совершают не далекие сезонные миграции. Из одного полушария в другое они почти не переходят.  Данные гиганты любят держаться там, где глубина водной среды составляет больше 200 метров, а поэтому к берегам они подходят в довольно редких случаях.

Естественные враги

Реальная угроза для кашалота возникает со стороны касаток и людей. Касатки на кашалотов охотятся стаями и вполне способны загнать отбившегося от стада кита, разорвав его впоследствии. 

Когда-то кашалот считался основой китобойного промысла для людей. Важно отметить и то, что именно человек сильнее всего влияет на поголовье данных китов. Кашалоты часто давали отпор китобоям. Тогда разъяренные животные затапливали судна и сбрасывали охотников в воду, но желающих от этого меньше не стало. Уж очень много всего полезного и дорогого можно добыть из кашалота. Это и мясо, и зубы, и спермацет, и жир, и амбра. На сегодняшний день добыча кашалотов разрешается только по строгим квотам и для малых аборигенных народов. 

Образ жизни

Кашалоты проживают в основном стадами. Они объединяются в группы по несколько сотен, а иногда и тысяч голов. Эти животные коллективно ведут охоту и в зимний период мигрируют в тёплые края. Лишь достаточно старые кашалоты держатся поодиночке.

Кашалоты предпочитают спать, в отличие от более мелких китообразных представителей. У таких китов есть период непрерывного глубокого сна. Он продолжается примерно 10 минут. В период сна кашалоты способны неподвижно зависнуть в вертикальном положении в толще воды с устремлёнными к поверхности носами. Учёным удалось даже выяснить, что у спящих кашалотов прекращается активная деятельность одновременно двух полушарий мозга.

Огромную часть своей жизни кашалоты проводят в поисках пищи, а поэтому им приходится совершать частые погружения на глубину, где и проживает их любимая еда – головоногие моллюски. Глубина подобного погружения может быть от 400 до 1200 метров. На это у кашалотов уйдет от 30 до 45 минут. В связи с этим перед каждым заходом на глубину киты проводят достаточное время на поверхности, чтобы отдышаться и запастись кислородом, который накапливается ними не только в легкие, но и в мышцы.

В момент погружения пульс кашалота понижается до 10 ударов в минуту, и кровь тогда начинает перенаправляться, в первую очередь, в сердце и мозг.  К плавникам, к хвосту и к коже этого животного кислород поступает за счет того, что их мышцы начинают выделять скрытые запасы кислорода в кровеносную систему.

Самые крупные зубатые киты по собственной натуре являются полигамными. В момент размножения возле одного самца, который достиг половой зрелости, может находиться целый гарем, в особенности 10-15 самок. Половозрелыми самцы становятся при наступлении возраста 23-25 лет, а самки – в возрасте 15-17 лет. Киты, которые не принимают участие в размножении, держатся отдельно.

Самка кашалота вынашивает детёныша на протяжении 16-17 месяцев. На свет рождается у этих животных всегда лишь один малыш. Новорождённые киты могут весить практически тонну, а в длину достигать до 4 метров. Молочное кормление самкой продолжается на протяжении года. В молочных железах у кашалота содержится при этом до 45 литров молока.

Продолжительность жизни кашалота составляет 40-50 лет.

Питание

Почти 90 % рациона питания у кашалотов составляют головоногие моллюски и только оставшиеся 10 % — это рыба. Среди головоногих на первом месте в списке пищи кашалота расположены кальмары.

Данные зубатые киты отыскивают пищу с помощью эхолокации.

Невзирая на то, что при поисках пищи на глубине у кашалотов конкурентов нет, все же один достойный враг им на пути может повстречаться. Это гигантский кальмар. Чаще всего подобные стычки завершаются победой кашалота, после чего кальмар из врага становится обедом для данного кита.

Взрослый кит за сутки способен съесть примерно 1 тонну рыбы и головоногих моллюсков. В основном собственную добычу он заглатывает целиком, а очень крупную пищу он разрывает на мелкие части.

Интересные факты 

  1. Кашалот считается наибольшим представителем зубатых китов.
  2. При ранении это животное несет большую опасность для окружающих. Известно много случаев, когда раненный кашалот нападал на моряков-китобойцев и даже затапливал китобойные судна.
  3. Мозг у кашалота имеет больший вес, нежели мозг у любого другого живого существа в мире. Это приблизительно 7-8 кг. Об этом свидетельствуют интересные факты о кашалотах.
  4. Невзирая на присутствие зубов у кашалота, он собственную жертву не пережевывает.
  5. Зубы у кашалота особенно ценная кость. В периоды, когда киты добывались людьми, именно зубы являлись дорогим поделочным материалом, который ценили наравне с моржовым клыком и мамонтовым бивнем. Один зуб кита весит до 2 кг.
  6. Кашалоты способны плавать, развивая скорость примерно 7 км/час. В сравнении с усатыми китами, это довольно медленно. Исследователями было отмечено, что кашалоты в период, когда напуганы, развивают скорость и до 30 км/час. Таковы необычные факты про кашалота.
  7. Кашалоты могут находиться под водой дольше других млекопитающих. Исследователи зарегистрировали факт пребывание такого кита под водой на протяжении 1 часа 52 минут. Помимо этого, такие животные могут погрузиться на глубину до 2500 метров при давлении 100 атмосфер.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x