x

Интересные факты о снегирях, виды, образ жизни, питание, размножение

Снегирь считается невероятно красивой и интересной птицей. Он настолько оригинален во всем, что известен почти каждому. Из их названия можно сказать, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно в зимний период снегирь становится примечательным для человека. Птица в это время года сильнее выделяются собственной яркостью на белоснежном фоне.

Описание и особенности снегиря

Говоря о снегире, стоит отметить, что эта птица небольшая, и по размеру может казаться несколько крупнее, чем воробей. Вес снегирей составляет примерно 30-35 граммов, но в тот же момент их тело очень крепкое и плотное. Длина тела обыкновенного снегиря достигает 18 сантиметров, а размах их крыльев — до 30 сантиметров. Помимо яркого оперения данная птица имеет ещё одно отличительное свойство – это пение снегирей. Их голос нереально спутать с голосом других пернатых, хоть и описать в словесной форме такие издаваемые звуки нелегко.

Как выглядит снегирь?

Окрас снегиря самки и самца может сильно различаться. Таким образом, грудка у самок окрашена в розово-серый тон, а у самцов – в красный. По этому яркому окрасу на груди их можно различать от остальных представителей пернатых. Окраска снегиря интересна и тем, что голова данной птицы обрамлена чёрной шапочкой. Дальше там есть маленькое чёрное пятнышко, которое завершается в области подбородка. Спина и крылья у такой птицы отличаются яркостью.  Окрас хвоста снегиря белый, а клюва чёрный. При этом клюв у такой птицы широкий и толстый. Ноги данной птицы тоже чёрные, но достаточно сильные и крепкие. Птицы такого типа имеют 3 лапы и маленькие, но цепкие и острые когти. Остальная часть тела снегиря окрашена в серо-коричный оттенок. Что касается птенцов, то у них окрас слабый, а у самки более яркий, нежели у самцов.

Почему снегиря так называют?

Ответом на вопрос, почему снегирей называют именно так, может стать примета, которая гласит о том, что при появлении этих птиц скоро появится снег. Снегири становятся заметными при наступлении холодной погоды. Яркий окрас такой птицы особенно броский, когда на деревьях уже нет листвы. От слова «снег» и возникло название птицы. Прилетая в теплые края, эта птица собственным красно-розовым брюшком обращают внимание людей на наступающие холода.

Отчасти это суждение верное, хотя, чтобы лучше понять, отчего снегири так называются, стоит обратиться к историческому прошлому. Все о них говорит, что собственное название эти пернатые получили от тюркского слова «сниг», что означает красногрудый. Позже название начало иметь современное звучание.

Виды снегирей

  1. Обыкновенный снегирь имеет размер с воробья. Оперение на макушке, цвет клюва и вокруг глаз у этой птицы черного оттенка. Крылья у них тоже черные с синим блеском, а спинка – серая с белой поясницей. Животик, щеки, бока и грудка у самцов данных птиц имеет интенсивный красный цвет, а у самок – серовато-коричневый. Птенцы снегиря окрашены в разные оттенки коричневого, а на голове у них не имеется черной шапочки из перьев. Ареал обитания таких птиц достаточно обширный. Это Европа, Восточная и Средняя Азия, включая Камчатку, Японию и Сибирь.
  2. Азорский снегирь живет лишь на Азорских островах и считается исчезающим видом. Оперение у азорского снегиря шоколадно-коричневое. По бокам имеются рыжие пятна. В летний период у данного вида пернатых окрас светлеет. На голове птицы чёрными перьями образуется «шапочка». Грудь и брюхо при этом имеют коричневый окрас. По размеру данный вид крупнее, чем обычный снегирь.
  3. Белощекий снегирь  — обитатель высокогорных хвойных лесов на Филиппинском архипелаге и это самый тропический тип снегиря. Оперение у него в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнышками по бокам. Самки и самцы у данного вида отличий не имеют.
  4. Бурого снегиря относят к группе масковых снегирей и живет она в горных хвойных лесах Южной Азии, Индокитая и Тайваня. Оперение у них подобное на обыкновенного снегиря. При этом имеется только одно отличие – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого оттенка.
  5. Желтоспинного снегиря можно повстречать в лесах Западных Гималаев, в особенности в Индии и в Пакистане. Живут они на достаточно ограниченных территориях, а поэтому и относятся к виду, который находится на грани вымирания.
  6. Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета. Таким видовым отличием и проявляется их половой диморфизм.
  7. Серый снегирь — это обитатель Дальнего Востока и Сибири, а в их оперении нет красного оттенка. Размеры такого пернатого несколько меньше, чем у обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг глаз и клюва у него чёрного цвета. Крылья у такой птицы чёрные с синим металлическим блеском, а поясница и область подхвостья окрашены в белый тон.

Характер и образ жизни снегиря

Про снегиря можно сказать, что это очень спокойная, уравновешенная и неторопливая птица. При всем этом она очень аккуратная и осмотрительная. В присутствии людей снегирь ведет себя не сильно активно, а в большинстве случаев достаточно насторожено, и это в большей степени касается самок.

Если же человек оставит лакомство для такого пернатого, то среди них проявляются благодарственные повадки снегиря. Если приобрести снегиря в качестве домашнего питомца, то стоит непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он ощущал себя комфортно, потому что высокая температура данной птицей плохо переносится.

В стае у птиц такого типа почти никогда не возникает разногласий или открытого противостояния. Живут снегири достаточно дружно и мирно. Если и проявляется среди них агрессия, то в основном среди самок. При этом они начинают характерно стучать клювом и вращать головой. Но это случается очень редко. И характер, и образ жизни таких птиц обуславливается вескими причинами.

Узнавая, какую пользу приносят снегири, стоит сказать, что эти плодоядные птицы распространяют кусочки мякоти кустарников и деревьев, что в дальнейшем способствует росту новых растений. Также по легендам снегири приносят в дом счастье и богатство.

Где живут снегири?

Обычно эти птицы считаются лесными. Гнездо снегиря часто можно встретить в излюбленных ним местах для поселения: в хвойных и смешанных лесах. Распространена данная птица на обширных территориях. Снегири населяют всю полосу таёжных хвойных лесов Азии и Европы.

Снегири нередко встречаются и в парках, и в обыкновенных дворах жилого дома, и на детских площадках.

Снегири часто прилетают к людям, чтобы полакомиться и подкрепиться. В зимний период эта птица вынуждена прилетать к очертаниям города, чтобы добыть для себя пищу. В летний период увидеть снегиря — задача непростая, а вот зимой в морозный день он распушает собственные перья и превращается в яркий шарик, который порхает с ветви на ветвь.

Что едят снегири?

В основном снегирь ест растительную пищу. Животная часть их рациона незначительная. Они могут кушать небольших насекомых, но это бывает достаточно редко. В основном птицы такого типа питаются семенами разных лиственных и хвойных деревьев. Для добычи пищи эта птица использует свой сильный клюв особенной формы.

Помимо этого, питается снегиря молодыми побегами растений, почками и первой зеленью. То, что ест снегирь летом, так это цветы. Не прочь снегири полакомиться и ягодами, в особенности рябиной и черёмухой.

В летнее и весеннее время снегири добавляют в собственный рацион питания яичную скорлупу, мел, глину, кузнечиков и мучных червяков.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Когда начинается брачный сезон у снегирей, голос самца становится более мелодичным и звучащим. Собственные песни он посвящает самкам, которые в свою очередь отвечают ему тихим свистом. Пары снегирей в стае образуются только к марту.

Для создания своих гнёзд снегири обычно выбирают ельники. При этом само гнездо располагается на достаточно большом расстоянии от земли, не меньшим, нежели 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда среди таких пернатых уделяется особенное внимание. Тонкие ветки и сухую траву клювом и лапками они искусно сплетают между собой. Дно гнёзда снегири выкладывают лишайником, шерстью животных и сухими листьями.

При наступлении мая самки выводят 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют орнамент в виде бурых вкраплений. Высиживают потомство самки примерно 15 дней. После этого на свет появляется несколько птенцов.

В дикой природе срок жизни этих птиц достигает 15 лет, но часто они не доживают до данного возраста.

Интересные факты о снегире

  1. В европейских государствах снегирей держат дома в качестве певчей птицы. Научное название снегиря с латынского переводится как «огненный».
  2. В семьях снегирей царит полнейший матриархат. Всем укладом жизни при этом руководит самка, а самец туда не вникает.
    Огненно-красное оперение данной птицы обусловлено присутствием естественного красителя каратиноидов, которые попадают в организм снегиря совместно с едой.
Голосуй за пост!
1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты