Интересные факты об акулах, особенности, образ жизни, влияние на природу

На Земле насчитывают больше 460 разных видов акул. Нам периодически приходится слышать о них, но в основном это новости о несчастных случаях и нападениях акул на людей. Именно поэтому все и считают акул безжалостными хищниками. Мало кому известны интересные факты про этих хищников. Возможно, после того, как удастся узнать больше про акул, мы по-другому посмотрим на данных грациозных хищников.

Внешний вид и особенности акулы

Многие акулы обладают торпедообразной формой тела. Оно у них округленное и не сплющенное по бокам. Это позволяет акуле развить огромную скорость в толще воды. Голова у таких активных хищников тоже заостренная и имеет коническую структуру. Так уменьшается сопротивление внешней среды в момент движения.

Покровы акулы содержат разные пигменты, что придают окрас данному хищнику. Чаще всего такие водные жители обладают маскировочной окраской. Их спина несколько темнее, чем брюшко. Это нужно акуле, чтобы не выделяться на фоне дна. Светлая брюшная часть акулы позволяет ей оставаться незаметной при взгляде снизу.

Движение акулы осуществляется с помощью отлично развитых мощных плавников. Ее хвостовой стебель завершается хвостовым плавником. Характерная особенность внешнего строения акулы – это ее хвостовой плавник, где верхняя лопасть больше нижней. Лишь у представителей класса ламнообразных эти лопасти практически одинаковые.

На спине данного хищного животного расположен спинной плавник. У множества разновидностей акул он один, но некоторые отличаются и присутствием 2 спинных плавников. На нижней стороне хвостового стебля около анального отверстия у акулы располагается анальный плавник.

Скелет

У акул нет настоящих костей. Их скелет состоит из материала, из которого созданы человеческие уши и кончик носа. Они намного легче, чем настоящие кости, но всё равно могут казаться жёсткими.

На протяжении всей своей жизни акулой в скелете накапливается соль, что и позволяет ее зубам и большинству хрящей оставаться очень твёрдыми.

Скелет акулы не частично, а полностью состоит из хрящей. По причине того, что акулы почти не подвергаются раковым заболеваниям, ученые пытаются создать лекарство из их хрящевой ткани.

Кожа

Кожа у акулы на ощупь шершавая, подобно наждачной бумаге. Она состоит из мелких зазубренных структур, которые называются плакоидными чешуйками. Они также известны как кожные зубчики. Ориентированы они по направлению от головы к хвосту и не создают трения, когда этот хищник плавает. В воде при этом образуются микрозавихрения, которые и облегчают движение акулы.

Если погладить акулу «против шерсти», то можно оцарапать руку до крови. Помимо этого, ее чешуя считается прекрасной кольчугой. Даже ножом пробить её будет сложно. Уязвимыми останутся лишь жабры и глаза такой хищницы.

Железы акулы постоянно выделяют слизь, которая понижает трение ее кожи в разы. За счет этого акула передвигается в толще воды с огромной скоростью.

Зубы и челюсти

Акульи зубы без корней, а поэтому срок их жизни — всего несколько недель. Зубы у акулы легко вываливаются, но на их месте появляются другие. Вырастают они быстро и растут всю жизнь. Также они могут сдвигаться на освободившиеся места. Учёные предполагают, что акульи зубы — это модифицированные чешуйки, которыми покрыто все её тело.

Акулы имеют от 5 до 15 рядов зубов в каждой челюсти, и могут сменять 20000 зубов на протяжении всей жизни.

Если говорить о белой акуле, то ее пасть оснащается набором из 300 острых треугольных зубов, что располагаются в 7 рядов.

В отличие от многих других животных, акулы способны двигать как верхней, так и нижней челюстью.

Плавучесть

В отличие от костистых рыб, у акул не имеется плавательного пузыря. Огромная печень, хрящевой скелет и плавники компенсируют отрицательную плавучесть акулы. Уменьшение удельного веса тела достигается за счет накопления в печени этого хищника гидрокарбоната сквалена.

Для множества акул также характерной будет и нейтральная плавучесть за счет обводнения скелета. Остальное может компенсировать подъемная сила, возникающая в момент движения.

Образ жизни

Некоторые подтверждают, что образ жизни акул обособленный. Некоторые такие хищники не формируются в группы. В действительности же это не совсем верно, и их можно увидеть в числе больших стай, особенно в момент размножения или питания.

Некоторые разновидности акул отдают предпочтение оседлому образу жизни, а некоторые из них мигрируют на большие расстояния, что занимают тысячи километров. По мнению некоторых ученых, схемы миграции акул более сложные, чем схемы миграции пернатых. Акулы отличаются еще и тем, что обладают межвидовой общественной иерархией, особенно если говорить о пропитании. Так, к примеру, шелковая акула всегда подчиняется длиннокрылой.

Акулы всегда движутся в погоне за добычей. Они тратят много энергии и сил, а поэтому постоянно чувствуют себя голодными. Прожорливость акул невероятна.

Ученым удалось записать звуки, которые издаются акулы в толще воды. Невзирая на это, они пришли к выводу, что акулы между собой общаются не звуками, а при помощи жестов, как всем телом, так и плавниками.

Акулы не могут спать. Все заключается в том, что пропускать воду сквозь жабры, забирая из неё кислород, они способны лишь в момент плавания. Это связано с тем, что акульи жабры в состоянии покоя не способны самостоятельно «засасывать» воду. Так, акулы никогда не спят, ведь в иной ситуации они задыхаются.

Акулы являются чувствительными по отношению к магнитным полям. Небольшие чёрные пятна возле носа, глаз и рта у акулы имеют в себе специальные электрорецепторные органы, которые и позволяют хищнику чувствовать температурные сдвиги в океане и электромагнитные поля.

Если перевернуть акулу «вверх тормашками», то она впадет в состояние транса, которое еще называют тонической неподвижностью. Этим часто и пользуются учёные.

Питание

Акулы способны длительное время прожить без еды. Большая белая акула может обойтись без питания на протяжении 3 месяцев, а некоторые другие представители выживают и за год. В период затяжных голодовок организм таких хищников «работает» на масле, что хранится в их печени. В связи с этим у акул печень большого размера. Иногда она занимает до 35% всей массы тела. Помимо этого, данный орган позволяет регулировать плавучесть акулы, потому как плавательного пузыря у хрящевых рыб нет.

У акул достаточно обширный рацион питания, как и обширная кормовая база мирового океана. Мало того, что желудок у акул устроен так, что он способен растягиваться, при этом он не только переваривает пищу, но и заготавливает ее впрок. Основной компонент желудочного сока акулы – это соляная кислота, которая растворит даже металл. Известным является и тот факт, что акулы вовсе не ограничивают себя в еде и могут проглотнуть все, что им попадется на пути.

В рационе питания акул есть такие пищевые объекты, как: млекопитающие, различные виды рыб, ракообразные и планктоны.

В среднем взрослая белая акула употребляет примерно 11 тонн пищи за год.

Северная акула каждый день поглощает еду в количестве, сравнимом с половиной веса всего её тела.

Размножение

Акулы размножаются при помощи процесса внутреннего оплодотворения, когда самец вводит внутрь самки собственные половые органы. Этот процесс достаточно жесткий, потому что самец так держит собственную партнершу, что ей после этого нужно залечивать раны.

По характеру появления потомства на свет, акулы разделены на 3 группы: яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие.

Яйцекладущие акулы, которых насчитывают практически 30 процентов, в среднем откладывают до 10 яиц, закрепляя их на водорослях. У таких яиц очень толстая скорлупа, что и обеспечивает им защиту от механических повреждений, обезвоживания и хищников.

Яйцеживородящие акулы, которых до 50 процентов видов, отличаются тем, что у них яйца развиваются внутри тела матери. Яйца могут развиваться на протяжении нескольких месяцев, а у акулы катран беременность продолжается примерно 2 года, что и есть некий рекорд. 

Живородящие акулы, которых немного больше 10 процентов, рожают готовых к жизни детенышей. При этом часть из них погибает от зубов матери, если они своевременно не удаляются на безопасное расстояние.

Продолжительность жизни

Хоть наука ещё досконально и не изучила данный вопрос, считается, что китовая акула живет до 150 лет, а остальные виды – примерно 20-30 лет.

Неторопливая гренландская акула является рекордсменом: для неё и 500 лет жизни не будет пределом.

Влияние на природу

Акула – это абсолютный хищник и она занимает собственное место в пищевой цепочке. Она выступает в роли регулятора численности живых организмов, что обитают в морских глубинах.

Акулы способны уничтожать больных и слабых особей, за счет чего и распространение инфекций в разы уменьшается.

Интересные факты

  1. Акулы не способны прочувствовать боль.
  2. Самые крупные из когда-либо пойманных белых акул имели вес примерно 3, 5 тонны, а в длину они достигали 10 метров.
  3. Акулы могут чувствовать кровь, что разведена в морской воде в пропорции 1 к 1000000. Настолько острым является их обоняние.
  4. Самая долгоживущая — это полярная акула, которая обитает в холодных водах возле Антарктиды. Она способна прожить до 200 лет и это нам подтверждают интересные факты о данном животном.
  5. Слух у акул приблизительно в 2 раза менее чуткий, нежели у людей.
  6. Самая большая акула — китовая. При этом у неё самые маленькие зубы, длина которых составляет примерно 6 миллиметров. Таковы интересные факты о китовой акуле.
  7. Место, где было зарегистрировано больше всего нападений акул на людей — это побережье США, штат Флорида.
  8. Тигровая акула, сжимая челюсти, легко способна расколоть панцирь крупной черепахи. Об этом свидетельствуют интересные факты.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x