Кофе американо придумали в Италии во время Второй мировой

Кофе американо появился во время Второй мировой войны. Но придумали термин не американцы, а итальянцы, причем сделали это в насмешку над американками солдатами. Более того – в США об американо узнали только в девяностых годах прошлого века, когда его включили в меню в сети ресторанов Starbucks.

История рецепта и названия

В Италии во время Второй мировой уже пили эспрессо – насыщенный и крепкий кофе, приготовленный под давлением в кофемашине. В Америке были другие кофеварки – капельные, в которых готовили не очень крепкий и даже водянистый напиток с небольшим содержанием кофеина.

В итальянских кофейнях американские солдаты попробовали эспрессо, но он им не понравился терпкостью. К тому же, подавали его в очень маленьких чашках – 50 мл, а американцы привыкли пить свой любимый напиток стаканами.

Выход нашли быстро – солдаты просили у бармена стакан и кипяток. Выливали кофе в стакан и доливали горячей водой до нужного объема.

Вернувшись домой, американцы забыли о сложностях и снова стали пользоваться своими любимыми капельными кофеварками. А итальянцы попробовали разбавленный эспрессо и взяли этот способ приготовления на заметку. Вскоре американо включили в меню. Его полюбили за объем и мягкость.

Готовили его двумя способами – доливая воду или вливая кофе в чашку с горячей водой. Второй вариант придумали шведы, при таком способе остатки пенки, именуемой итальянцами «крема», были немного заметны. Разводил кофе либо бармен, либо сам посетитель. Если маленькую чашечку принято было выпивать прямо у стойки, с большой можно было сидеть за столиком.

Серьезное нарушение рецепта – доливать дополнительную воду через кофейную таблетку или капсулу, как это практикуется сегодня во многих кафе. Так в чашке оказывается больше кофеина и горьких веществ, а американо должен быть мягким и некрепким.

Читай также:  «Докторскую» колбасу придумали для оздоровления рабочих и ветеранов Гражданской войны

Специально для новинки придумали кофейные чашки объемом 130-250 мл. Позже появился двойной американо, в который входило две классические чашки эспрессо по 30 мл.

Американо без кофемашины

В кафетериях и дома американо готовят при помощи кофемашины, но можно обойтись и без нее, если очень хочется побаловать себя некрепким кофейным напитком.

  1. Сварите кофе в турке привычным способом. На 120 мл воды добавьте полную 7 мг молотых кофейных зерен.
  2. Оставьте на пару минут, чтобы гуща осела на дно.
  3. Отдельно вскипятите 100-120 мл воды и подождите минутку, чтобы она остыла до 90 градусов.
  4. Налейте кофе в чашку объемом 250 мл.
  5. Аккуратно влейте кипяченную воду.

В следующий раз попробуйте шведский способ – первой налейте воду. И сравните, какой вариант вам понравится больше.

Если у вас есть кофеварка, то никогда не готовьте американо увеличением объема воды в машине. Сварите обычный эспрессо, а потом разбавьте его водой. Помните, что, чем дольше готовится кофейный напиток, тем больше в нем кофеина!

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.