x

Термостатный йогурт не полезнее резервуарного

Утверждение, что термостатные кисломолочные продукты более здоровые и питательные, не соответствует действительности. Производители применяют два способа изготовления сметаны, кефира, ряженки, простокваши и йогурта: резервуарный и термостатный, более густой. Рекламные ролики настойчиво убеждают потребителей в преимуществах термостатных продуктов. Нужно понимать, что это всего лишь рекламный ход.

Кисломолочные продукты

В чем заключается резервуарный способ

Этот технологический процесс проходит в больших резервуарах. Очищенное нормализованное молоко нужной для заквашивания температуры (она различается для разных видов закваски) заливают в асептический резервуар с двойной стенкой. Туда же помещают закваску. Происходит процесс сквашивания.

Специальное оборудование определяет, когда нужная кислотность смеси достигнута. В пространство между стенками резервуара наливают холодную воду и придают продукту однородную структуру с помощью мешалки.

резервуары для йогурта

Готовый йогурт или другой кисломолочный продукт разливают в потребительскую тару – баночки, бутылочки или мягкую упаковку.

Особенности термостатного способа

Процесс приготовления якобы более полезного и натурального термостатного йогурта проходит по тому же принципу. Отличие в том, что сквашивается он не в одной огромной емкости, а в маленькой индивидуальной упаковке (стаканчике или баночке).

Молоко смешивают с молочнокислыми культурами и помещают упаковки в термостатную камеру. Получается продукт в виде плотного сгустка, который не размешивают. Отсюда – более густая консистенция, привлекательная для покупателя.

Густой йогурт

Этот вид приготовления ряженки и простокваши традиционно использовали и продолжают применять в домашних условиях. Так готовят и бабушки в деревнях, и современные хозяйки, имеющие йогуртницы.

Сравнение двух технологий

Оба способа производства схожи между собой: используется одна и та же закваска, состоящая из культур молочнокислых микроорганизмов. Она может быть в замороженном или сублимированном виде.

Сквашивание происходит в одинаковых условиях и заключается в том, что бактерии расщепляют молочный сахар. Образуется молочная кислота, которая вызывает образование плотных хлопьев белка. Пищевая ценность и усвояемость белка повышается.

Польза йогурта состоит еще и в высоком содержании кальция, других минералов, а также витаминов. Попадая в кишечник, йогурт благотворно действует на пищеварение благодаря лактобактериям. В кишечнике развивается полезная микрофлора. Пищеварение улучшается, а иммунитет организма повышается.

Кефир в стакане

Различие между двумя видами заключается не в пользе, а в консистенции. В случае применения традиционной технологии йогурт принимает более жидкую форму, хорошо подходящую для питья. А термостатный продукт обладает высокой плотностью, поэтому его удобно есть ложкой.

Крупные производители выпускают два типа йогурта, чтобы охватить более широкий круг потребителей.

Теперь вы знаете, что термостатные кисломолочные продукты ничуть не полезнее резервуарных и не будете переплачивать. Выбирайте то, что вкуснее и натуральнее, а консистенция не имеет значения. И узнайте, какие продукты в тысячи раз слаще сахара, чтобы не полнеть.

Читайте также: