Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет
Опубликовано: 29.03.2018
Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет. Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
Почему мед не портится
Столь длительный срок хранения меда специалисты объясняют его составом и физическими свойствами. Что не дает выжить бактериям и микроорганизмам:
- очень низкая влажность, в том числе и благодаря высокому количеству сахара в составе;
- высокая кислотность – уровень pH примерно 3 и 4,5, что губительно для всего живого;
- природные консерванты – глюконовая кислота и перекись водорода, образуемые в
- процессе ферментации;
- густая консистенция, препятствующая жизнедеятельности.
Но долгий срок хранения возможен только в герметичной таре, подтверждение этому – глиняные сосуды, в которых нашли мед во время раскопок в Египте. Глина не пропускает свет и дышит, но не нарушает естественную влажность содержимого.
Сохранит ли вкусный и полезный продукт пчеловодства структуру и свойства, зависит от изначального качества. Если это подделка, то не стоит рассчитывать на продолжительный срок – такая масса быстро засахарится.
Однако кристаллизация – не всегда признак фальсификации. Рано или поздно твердым становятся практически все виды меда, это зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрее образуются кристаллы. Мелкие кристаллы практически не мешают, а вот крупные уже не нравятся потребителям. Сейчас из такого продукта делают медовые кремы, взбивая их на высокой мощности.
Как хранить мед в домашних условиях
Для хранения дома используйте:
- тару из глины;
- непрозрачное стекло, а если такого нет, то поставьте банку в мешочек из темной ткани;
- деревянные бочонки из липы, березы или бука, но нельзя использовать древесину, выделяющую эфирные масла, например, хвою;
- нержавеющую сталь только безупречного качества, инертную к взаимодействию с другими веществами и воздухом.
Перед использованием посуду нужно продезинфицировать. Не забывайте, что для любой посуды нужна плотная крышка.
Не стоит брать для хранения пластиковую тару. В такой посуде природный продукт может утратить часть полезных веществ, особенно если поставить баночку в жарком месте. Поищите для хранения темное место с температурой более 12 градусов, а лучше – от 5 до 10.
Несмотря на вечный срок хранения, дома мед рекомендуется держать от 6 до 12 месяцев. В прохладном и темном месте срок можно увеличить, но лучше не делать запасов, а покупать продукцию свежего урожая.