«Докторскую» колбасу придумали для оздоровления рабочих и ветеранов Гражданской войны

Первая «Докторская» колбаса появилась в 1936 году по заказу Советского правительства. Распоряжение о начале производства нового сорта подписал А. И. Микоян, строго контролирующий пищевую промышленность. Колбаса была задумана, как продукт для восстановления здоровья граждан, переживших Гражданскую войну. Основную массу продукции распределяли по больницам и санаториям.

Состав «Докторской» по ГОСТ

Стоит заметить, что колбасы в тридцатые годы были, но в их составе присутствовало немного мяса, а значит, и пользы от продуктов ждать не стоило.

В разработке рецепта знаменитой «Докторской» колбасы действительно принимали участие врачи. Возможно, поэтому она и получила громкоговорящее название. Были предложения назвать новый сорт «Сталинским», но от столь смелого наименования отказались.

Согласно ГОСТ 23670-79, состав включал:

  • 70% полужирной свинины;
  • 25% говядины высшего сорта;
  • 3% яиц;
  • 2% нежирного молока.

Мясо для колбасного фарша использовали только свежее – парное. Для однородной структуры фарш рубили дважды.

Для пикантности в массу добавляли немного соли, сахар, кардамон и мускатный орех. В первоначальном диетическом рецепте не было острых специй. Срок хранения готового продукта составлял всего лишь 72 часа.

Несмотря на строгие нормативы, вкус колбасы, производимой на разных предприятиях, различался. Технологи объясняют это использованием разного сырья, ведь мясо коров и свиней не может быть одинаковым. Лучшей в то время считалась продукция Микояновского мясокомбината, так как там закупали только высококачественное сырье.

Однако по строгому рецепту «Докторскую» готовили лишь до 1950 года. Такой продукт был не выгоден государству, так как себестоимость была ниже цены реализации. Килограмм стоил 2 рубля 20 копеек.

Для улучшения цвета готовой колбасы и увеличения срока хранения в фарш стали добавлять нитрит натрия, который и сейчас применяют на колбасных фабриках.

Читай также:  Сыр Пуле из молока ослиц стоит 1000 евро за килограмм

Новые рецепты и современная колбаса

Каждый новый ГОСТ упрощал рецептуру и допускал введение в фарш более дешевых продуктов. Так в «Докторской» появились свиные шкуры, мясо буйволов, крахмал и соевый белок.

ГОСТ Р 52196-2003 отменил строгий перечень компонентов для фарша, оставив лишь процентное соотношение белка, жиров и влаги. ГОСТ Р 52196-2011 внес запрет на соевый белок и крахмал.

Современную «Докторскую» уже сложно узнать по вкусу, она разная у всех производителей. Рецепты никто не выставляет не разглашает. Но зато теперь ее можно купить в каждом магазине, выбрав по изготовителю и виду.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.