Интересные факты о кулинарии, история появления ресторанов и кафе, вегетарианство, фастфуд
Опубликовано: 15.10.2020
Новые продукты всегда появляются в процессе научных и географических открытий. Так, к примеру, мороженое было результатом творчества талантливых кулинаров. В 62 году н. э. в Древнем Риме для императора Нерона изготовили первое мороженое из сока и льда. В 600-е годы н.э. в Китае к данным компонентам добавили молоко. Современное же мороженое создали впервые в 1769 году во Франции. И это лишь часть фактов о кулинарии.
Содержание
Самый старый ресторан
Самый первый ресторанчик и гостиница – Стифскеддер Св. Петра около монастырских стен Аббатства святого Петра расположен в Зальцбурге. Впервые о нем заговорили с 803 года, и до сегодняшнего момента двери данного заведения открыты.
Говоря про интересное о еде в ресторанах, стоит упомянуть, что самое древнее заведение такого типа имело надпись: “Подлинное Зальцбургское гостеприимство последние 1200 лет”, а основал его Руперт.
Появление кафе
Слова «кафе» и «кофе» не зря по звучанию совпадают. В древности именно этот тонизирующий напиток служил толчком в развитии первых кафе и кофеен. Первая кофейня была открыта в голландском городке Ливорно. Это и есть интересное о еде в ресторанах и первых кофейнях.
К концу XVII века число кофеен увеличивалось. Из Голландии мода на такие заведения плавно перешла в европейские государства. Кофе тогда готовилось в полумраке, ведь это добавляло таинство напитку. Бодрящий аромат кофе расстилался по улочкам и перебивал все другие ароматы. Романтические свидания, завтраки, встречи с друзьями и простые посиделки переносили именно в кофейню – данная традиция сохранена и сейчас.
Кофейни в те времена стали знаковыми заведениями. В зависимости от клиентской базы, различались тогда кофейни для интеллигенции и знати. Также были и заведения, предназначенные для артистов, художников, философов и домохозяек.
В России же первые кафе появляются лишь в начале XIX века, и они сразу стали зоной для сбора бомонда. Творческие люди смогли оценить комфортабельность подобных заведений, привнося в них особенности. Кофейни стали тогда дополняться бильярдными столами, местами для игры в шахматы и чтения изданий.
История консервирования
История консервации началась десятки тысяч лет назад, в далеком 1795 году, когда император Наполеон дал обещание премировать 12000 франками того, кто сможет найти простой и рациональный метод сохранения еды. Наполеону это потребовалось для того, чтобы во время длительных походов у него под рукой всегда была привычная для солдат пища.
Победил в этом конкурсе императора повар Николя Франсуа Аппер из Парижа. Он истратил больше десятка лет на то, чтобы сделать вывод о том, что, закупорив, заполненные бульоном, вареньем или жареным мясом стеклянные или керамические банки, содержимое не будет портиться и окажется съедобным на протяжении года. Он не понимал тогда, почему приготовленная еда таким способом остается свежей. В действительности же он просто стерилизовал ее, убивая таким образом бактерии, портящие продукты питания.
Лишь спустя 50 лет ученый из Франции Луи Пастер сумел открыть существование бактерий и выдал объяснение консервации.
Вегетарианство
- Первые, кто пропагандировал вегетарианство – буддисты, джайнизмы древней Индии и религиозные философы древней Греции, стремясь к вегетарианству, основывалось на любви к животным и на равенстве всей живности перед Богом. Принципы ненасилия были главными в обосновании табу на потребление мяса. Греческие воины тогда стали масштабно отказываться от мяса, считая, что оно мутит разум и забирает силы у людей.
- Религия индусов подразумевала строгое вегетарианство. Йоги считали, что, не исключая из собственного рациона продукцию животного происхождения, нереально добиться истины, а также сделать гармоничными тело и душу. Невзирая на то, что йоги питались выборочно, они жили долго и имели прекрасное здоровье. Не нужно забывать и про монахов, которые обитали в храмах Будды. Те отличались замечательной физической подготовкой и обладали богатырской силой. К тому же великие мастера восточных единоборств тоже были вегетарианцами.
- Еще одна версия о внедрении вегетарианства говорит о том, что впервые за всю историю человечества мясо употреблялось в пищу жрецами древнего Египта, но делали они это по религиозной или магической причине, а не ради насыщения. К тому же в Египте было достаточно успешно развито сельское хозяйство и земледелие, а животные использовались скорее для получения шерсти и помощи в выделке земли. Изучив египетские рисунки, возникает вывод, что впоследствии египтяне включали в собственный рацион мясо, но такое потребление было зазорным и низким. Благородные представители и приближенные ко двору не питались тогда мясом, потому что оно считалось пищей для бедняков. Что касается египетской знати, то они себя называли «приближенными к богам», а Боги мясо не кушали.
- Впоследствии в США создалось самое большое общество с вегетарианцами, которое в себя включало много наций, классов и сословий. Самая горячая пропаганда вегетарианства звучала из уст известного врача-диетолога Макса Бирхера-Беннера. Ему удалось провести масштабные исследования о влиянии безмясой диеты на человеческий организм. Многие болезни таким образом были излечены.
Фастфуд
Хот-дог в переводе означает «горячая собака».
Это название идет от франкфуртских колбасок «Dachshundwurst». Немецким эмигрантом Чарльзом Фельтманом они были завезены в США и в 1870 году он их начал продавать, заворачивая в хлеб. По другой версии первый, кто продавал «даксхунды», был Антонио Фейхтвангер. Его супруга в 1880 году предложила обернуть сосиски в хлеб, чтобы покупатели смогли взять их и не обжечься. Фейхтвангер начал продавать их на улице святого Луи в Миссури. Блюдо такого типа стало популярным.
История первых чипсов началась с шутки. Повар Джордж Крам, работающий на курорте Саратога-Спрингс и считающийся шефом ресторана «Moon’s Lake Lodge», называл своим фирменным блюдом картошку-фри. 24 августа 1853 года в момент ужина железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт возвратил ему картофель с претензией о том, что он сильно толсто порезан. Тогда Крам, решившись подшутить над недовольным клиентом, нарезал картошку с толщиной в бумажный лист и прожарил в масле. Это блюдо с того момента и стало самым популярным в меню.
Гамбургеры в США были завезены эмигрантами из Германии. Есть и более сильный претендент на создание гамбургеров. Это Чарли Нэгрин, который в возрасте 15 лет смог изготовить гамбургер на сельской ярмарке.
Диетическая газировка
Самой первой диетической газировкой стала No-Cal Soda-Pop. В 1952 году Химан Кирш с сыном Моррисом поселились в Нью-Йорке и стали первыми, кто начал заниматься продажей такой газировки. Их сотрудничество с еврейским санаторием, где лечили от хронических болезней, и привело к созданию напитка для диабетиков без сахара.
Ниман и Моррис смогли разработать серию безалкогольных напитков без сахара с нулевым количеством калорий. В 2000 годах компания-производитель INOV8 возродила данный напиток.
Первая еда на вынос
Первая пиццерия Port’Alba возникла в Неаполе в 1830 году на месте торговой лавки, которая просуществовала с 1738 года. Данная пиццерия была первой, где предлагалась еда на вынос. Ресторан такого типа смог заменить уличных торговцев и в нем готовили пиццу в печи на дровах, которую впоследствии разносили на подносах. Это место в скором времени стало довольно популярным.
Интересные факты о кулинарии
- В Англии в XVI веке модным блюдом среди аристократии и золотой молодежи был “пирог с сюрпризом”. Когда этот пирог разрезался во время застолья перед гостями, из него вылетали живые птицы. Таковы интересные факты о еде в разных странах.
- Ещё с начала XIX века устрицы были едой для бедняков, которым было недостаточно денег для покупки мяса. Из-за бесконтрольного вылова устриц их количество резко сократилось в природе, и со второй половины XIX века этот продукт подорожал и начал считаться деликатесом.
- Если говорить о кулинарии, то самым изысканным деликатесом японской кухне считается рыба фугу. Если же ее неправильно приготовить, то можно получить смертельное отравление. Учёным удалось выяснить интересные факты о том, что яд рыбы фугу – это неврожденное ее свойство.
- В 1936 году разработали новый сорт колбасы — докторская. Название этой колбасы объясняли особенной почетной «миссией». Колбаса такого типа предназначалась «для поправки здоровья лиц, что пострадали от произвола царского режима».
- Как подсказывают факты в картинках, в государствах Скандинавии были распространены блюда из забродившей или протухшей рыбы. Так, к примеру, исландское блюдо хакарл готовят из протухшего акульего мяса, а шведское блюдо сюрстрёмминг — из скисшей селедки.
- Уникальными свойствами в мире еды обладает сельдерей. Человек, съедая этот продукт, тратит больше калорий, чем получает.
- Книге рекордов Гиннесса нашла свое отражение и в еде. Так, в Португалии приготовили самый огромный омлет с весом около 6 тонн. Для его готовки потребовалось 145000 яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла.
- Блюдо Японии суши имеет вовсе не японские корни. Его вариант приготовления появился еще в IV веке до нашей эры, где рыба солилась и ферментировалась при добавлении к ней риса. Через несколько месяцев после ферментации рыбы, ее вынимали из риса. Блюдо такого типа стало распространено в Китае, а японцы умели его готовить только с VIII века.