x

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

Англичанин Джозеф Пристли – химик, естествоиспытатель, философ и по совместительству – священник, в 1767 году впервые в мире получил газированную воду. Однако в массовое производство газ-напитки поступили намного позже.

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

История получения газированного напитка

Частенько захаживая к соседу пивовару, Джозеф Пристли заметил брожение пивного сусла. Как ученого, занимающего изучением газов, его внимание привлекли пузырьки, выделявшиеся при этом.

Будучи уверенным в целебности выделяемого газа, священник попытался уловить пары стеклянной посудой, но результат не устроил. Решив действовать иначе, он расположил пару емкостей с минеральной водой прямо над суслом. Выждав некоторое время, Пристли попробовал на вкус результат своих экспериментов.

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

Результат изумил – ученый рассчитывал сделать лекарство, а получил приятный, щекочущий язык и нос, напиток! Вскоре удалось сделать целую бутылку настоящей газировки. По-прежнему надеясь на чудодейственные свойства своего открытия, Джозеф, спустя пять лет зачитал доклад о возможной пользе воды насыщенной углекислотой при лечении цинги.

Впечатленная выступлением Французская Академия наук приняла Пристли в свои ряды. Вскоре изобретатель издал книгу о своем открытии. Именно после этой публикации об этом открытии газированная H2O пошла в народ, а изобретателя наградили медалью Королевского общества.

Из кустарного метода насыщения воды углекислотой «на коленке» производство газировки в технически более совершенную область перевел Торберн Бергман – ученый из Швеции. Он создал аппарат, позволявший насыщать жидкость углекислым газом под давлением. Назвав прибор сатуратором, изобретатель благополучно забыл о его существовании, так как просто не знал, что дальше делать.

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

Новый виток и первые продажи

Только через 13 лет проживающий в Швейцарии часовщик, ювелир и очередной изобретатель Иоган Якоб Швепп усовершенствовал сатуратор Бергмана.Швепп начал выпускать в промышленных масштабах газированные, но пока несладкие, напитки. К действию его подтолкнула мечта о создании безалкогольного шампанского.

Через некоторое время Швепп решил удешевить и упростить производство. Вместо настоящего углекислого газа стали использовать обычную пищевую соду. Так появилась полюбившаяся англичанам содовая. В 1792 году промышленник основал компанию Schwepp&Cо, существующую поныне и известную под названием Schweppes.

Джозеф Пристли придумал газировку, изучая брожение пивного сусла

Лишь через 14 лет после смерти Якоба Швеппа впервые впустили сладкий лимонад. А вскоре в напиток начали добавлять фруктовые соки и недавно открытую и выделенную лимонную кислоту.

В 1851 году производство приобрело такой размах, что на Большой Лондонской выставке, которую компания обеспечивала напитками, был организован фонтан, заполненный газировкой от Schwepp&Cо. Кстати, этот фонтан до сих пор украшает логотип Schweppes.

Не менее случайно и сообща было изобретено мороженое на палочке, которое позже назвали эскимо.

Читайте также: