История арбузного кофе и польза необычного напитка

Арбузный кофе варят из высушенных из измельченных семян. Чтобы приготовить одну чашечку необычного напитка, нужны семечки от двух больших арбузов!Родина аналога кофе – Сарепта, древнее поселение в Волгоградской области, которое сейчас входит в состав Волгограда. Сарепта известна горчицей, горчичным маслом, горчичниками, арбузным медом и другими интересными продуктами.

Арбузный кофе из Сарепты

Как и из чего делают удивительный кофе

Арбузный кофе, конечно же, неправильно относить к кофейным продуктам, так как кофе – косточки одноименного растения. Однако приготовление практически аналогично – семена извлекают из арбуза, высушивают, слегка обжаривают и мелко измельчают.

Своему появлению продукт обязан немцам – в Сарепте обитали переселенцы из Германии. Первые эмигранты прибыли сюда в далеком 1763 году по царскому указу. Здесь активно развивалась промышленность и сельское хозяйство. Сарепта была не просто поселением, а городком-крепостью.

Европейцы уже знали вкус натурального кофе, но очень высокая стоимость зерен была не по карману даже зажиточным сарептянам. В степях Волги выращивать кофейные деревья было невозможно, зато радовали обильные урожаи арбузов. Истории неизвестно, кто первым придумал варить напиток из семян, но он был популярен среди знати.

Сейчас в Старой Сарепте готовят единственный в мире арбузный аналог кофе по собственному рецепту. К зернышкам добавляют цикорий и гвоздику. Вкус специфический, но это вкус истории, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Молотый кофе из арбузных семян продают в пакетиках по 30 г.

Польза арбузных семян

Арбузный кофе обладает сосудорасширяющим действием, но не в такой выраженной форме, как кофеин. Семечка на 30 % состоит из белка и содержит вещества, обладающие полезными свойствами:

  • Аминокислота аргинин – снижает риск ишемической болезни сердца, нормализует давление.
  • Витамины группы B – улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – важны для обмена вещества, работы сердца и мозга.
  • Магний – важный элемент для нервной системы, метаболизма углеводов, нормализации уровня сахара.
  • Железо – профилактика анемии, что особенно актуально для женщин.
Читай также:  Кто придумал селедку под шубой – удивительная история блюда

Семена арбуза

Однако есть у арбузных семечек и противопоказания. В составе есть цитруллин, который с одной стороны важен для организма, а с другой его избыток ведет к избытку аммиака.

Семена арбуза не стоит пробовать во время беременности, давать детям и употреблять тем, у кого плохо работают почки и мочевой пузырь. И еще важный момент – безопасны лишь семечки от экологически чистых арбузов. Иначе в напитке будет много нитратов.

Приобрести арбузный кофе можно в Старой Сарепте, сегодня это культурный центр в Красноармейском районе города Волгограда. В других регионах продукция встречается редко.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.