Жевательную резинку придумали 170 лет назад в Америке

История жевательной резинки в современном виде насчитывает 170 лет. Впервые этот продукт появился на свет в сентябре 1848 года благодаря братьям Кёртис, американским предпринимателям из штата Мен. Именно они считаются изобретателями любимой в цивилизованном мире жвачки. Без которой уже сложно представить завершение обеда и подготовку к деловой встрече или свиданию.

Средство для освежения рта

Хитроумные бизнесмены рекламировали свое изобретение в первую очередь, как средство борьбы с запахом изо рта, поскольку не все граждане того времени имели возможность чистить зубы. Яркие завлекательные слоганы быстро подействовали на сознание покупателей, и уже в 1850 году братья расширили производство.

На тот момент жевательная резинка представляла собой комочки сосновой смолы, которые смешивали с приятным на вкус пчелиным воском. Плитки посыпали крахмалом, чтобы не слипались, и упаковывали. Конечно, вкус был не слишком приятным, но гигиеническая польза была очевидна.

Позже, когда популярность новинки стала расти, на рынке появились сразу четыре марки жевательной резинки. Один из братьев – Джон Кёртис предложил добавлять в массу парафин, насыщенный вкусовыми добавками. Так появились названия «Сосновая магистраль» и «Ель 200».

Каучуковая жевательная резинка

Колоссальным прорывом в индустрии производства стало применение каучука. Впервые патент на изготовление подобного продукта был выписан на имя Уильяма Семпла. Но при всех имеющихся привилегиях, дело у него не пошло.

Зато другой представитель делового мира Томас Адамс в 1869 году неожиданно для себя произвел сразу тонну жвачки. По случаю он приобрел недорогой каучук, и не зная, что с ним делать, решил сварить кустарным способом. У себя дома он самостоятельно сформировал первые жевательные пластики.

На удивление он моментально продал все свои лакомства и задумался над более масштабным проектом. Следующей здравой мыслью стало улучшение вкуса уже опробованного товара. Испробовав различные варианты, Адамс остановился на лакрице. Лакричный ароматизатор оказался стойким и приятным. Так появилась знаменитейшая Black Jack, которая была больше похожа на маленький карандаш.

Читай также:  Растворимый кофе придумали в 1890 году, но производить начали намного позже

С тех пор шествие по планете жевательных пластинок трудно было остановить. Появлялись новые вкусы, формы, обертки. Во времена сухого закона эти волшебные ароматные шарики шли нарасхват, поскольку значительно уменьшали запах алкоголя.

Популярность бубль-гума в 20 веке трудно вообще сравнить с чем-либо еще. В Советском союзе на пластик пузыристой резинки можно было выменять что угодно. Обертки коллекционировали, а сама «резинка» надолго стала символом «загнивающего Запада».

Кстати, в далекие времена многие народы использовали смола деревьев для очищения зубов и свежести. Известно, что в Древней Греции этим способом поддерживали личную гигиену. Индейцы Америки жевали кору и выделения каучукового дерева, а народы Севера использовали чудодейственное мумие для сохранения зубов.

А теперь узнайте, кто придумал майонез и докторскую колбасу. У них не менее интересная история.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.