Интересные факты о мороженом, возникновение, популярность, виды

Еще до того, как появилось мороженое, люди любили холодные лакомства, и они с радостью питались измельчённым льдом с добавлением фруктов и других видов сладостей. Мороженое появилось в древние времена. Оно известно человечеству уже на протяжении как минимум 5 тысячелетий. Если говорить о том, кто открыл первое в мире мороженое, то это были китайцы, которым нравилось к праздничному столу давать замороженные фруктовые соки, которые в результате и стали ничем иным, как то, что сейчас называется «замороженным соком».

Возникновение мороженого

  • Про мороженое в Китае знали еще 5000 лет назад. Тогда его готовили на основе льда с горных вершин, который измельчался и смешивался с кусочками фруктов и ягод. Также поступали и в Древней Персии, и в государствах античности. Мороженое тогда готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона. Его делали в виде замороженных и охлажденных соков, молочных продуктов и вина.
  • В Персии снег и горный лед сохранялся в погребных ямах. Они были водонепроницаемыми и могли сохранять низкие температуры. Для обустройства таких хранилищ, которые в те времена называли якхчалами, применяли смесь песка, золы, глины, яичного белка, извести, а также добавляли туда козью шерсть. Несмотря на это, производство мороженого стало делом недешевым, трудоемким, а данный вид лакомства могли себе позволить только богачи.
  • Если говорить о Европе, то первый рецепт мороженого там узнали за счет путешественника Марко Марко Поло, который привез его по возвращению из собственных путешествий по Восточным странах. Королевские кухни тогда смогли усовершенствовать технологию и начали готовить мороженое, которое более напоминает нам современное. 
Читай также:  Интересные факты о кулинарии, история появления ресторанов и кафе, вегетарианство, фастфуд

Когда мороженое стало популярным?

О мороженом знали ещё с древности, но в те времена и спустя еще несколько столетий его могли себе позволить только знатные граждане. О промышленном производстве мороженого начали говорить лишь с 1851 года, когда Якоб Фуссел из Балтимора выпустил десерт для массового употребления. В России же после революции 1917 года мороженое почти не производили, потому что считали его пережитком прошлого. Снова о создании забытого сладкого лакомства вспомнили в 30 годах XX столетия. Уже с 1932 года в СССР начали фабричное производство пломбира для массового употребления.

В 1941 году утвердили самый жестокий ГОСТ, по которому и производилось советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое смогло стать излюбленным многими гражданами страны. Каждый человек, которому приходилось пробовать это лакомство, вспоминал этот неповторимый вкус мороженого советских времен.

Виды мороженого

  • Самый известный вид мороженого — это пломбир. Такого калорийного и жирного десерта и придумать не могли, но пломбир был и самым вкусным. В его составе было коровье масло, цельное коровье молоко, сухие или сгущенные сливки, куриные яйца, сахар, фрукты, ягоды и какао-продукты. Жирность подобного продукта составляла от 2 до 20 молочного жира, а калорийность была 200-400 кКал на 100 граммов.
  • Молочное мороженое отличалось низкой жирностью и калорийностью. В составе этого десерта было цельное или сухое молоко, кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Жирность подобного молочного продукта составляла примерно 3-4% молочного жира, а калорийность была 150-200 кКал на 100 граммов.
  • Сливочное мороженое в основе имеет сливки. От жирности сливок и зависит данное лакомство. Процент жирности сливок в таком мороженом не должен быть ниже 10%, и тогда оно действительно окажется вкусным. Калорийность сливочного мороженого составляет 180-200 кКал на 100 граммов продукта, а содержание жира в нем — около 20%.

Жареное мороженое

Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.

Интересные факты

  1. Самым популярным мороженым считается ванильное. Его изобрёл кулинар из Франции Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте находится сливочное, а затем шоколадное эскимо и клубничное.
  2. Вафельные рожки, в которые кладется на сегодняшний день мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, в штате Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896-ого года мороженое ели в розетках или блюдцах. Стаканчиков тогда еще тоже не было.
  3. За всю собственную жизнь корова дает столько молока, что из него можно сделать 34000 литров мороженого.  Об этом говорят интересные факты про мороженое.
  4. Присутствие сахара в известном детском лакомстве – мороженом, предотвращает его быстрое таяние.
  5. В Книге рекордов Гиннеса был торт-мороженое с весом 9 тонн.
  6. Дегустаторы мороженого используют в процессе работы золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, потому что обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты