Интересные факты об овцах, виды, среда обитания, значение
Опубликовано: 05.10.2020
Овцы являются распространённым сельскохозяйственным животным, которое имеет важность для экономики многих стран. Еще с древности мореплавателям удалось завезти овец в государства, в которых они прекрасно прижились. На самом деле история одомашнивания данных животных более длительная.
Содержание
Описание и особенности овцы
Вес овцы варьируется от 70 до 140 килограммов.
Взрослые овцы имеют по 32 зуба, вне зависимости от породы.
В геноме каждой овцы находится намного больше хромосом, нежели в геноме человека.
И у самцов, и у самок некоторых пород овец есть рога. Но также есть и такие виды скота, у которых рога присутствуют лишь у самцов.
Овцы — это одни из немногих животных, у которых есть прямоугольные зрачки. Кроме овец прямоугольными зрачками обладают мангусты, осьминоги и козы.
Виды
- Овцы романовской породы имеют крепкое телосложение, широкую грудь и холку. Основной признак чистоты такого вида заключается в полном отсутствии у подобных овец рогов. У животных такого типа короткий хвост без жировых отложений. За счет своих высоких продуктивных качеств такие овцы используются не только для получения высококачественного сырья, но и для выведения новых подвидов.
- Ценность эдильбаевской породы овец заключается в том, что она подойдет почти каждому направлению продуктивности. И несмотря на то, что такой скот принадлежит к мясо-сальному виду, эти овцы дают большое количество молока и качественную шерсть. Помимо этого, они прекрасно адаптируются к изменению климатических условий и имеют сверхустойчивость к развитию болезней.
- Овцы гиссарской породы считаются мясо-сальными. Основная масса живого веса составляет курдюк. Шерсть этого животного не отличается хорошим качеством из-за грубого руна, и может быть разного оттенка: от белого до бурого и темного.
- Куйбышевские овцы почти полностью покрыты густой шерстью. При этом они имеют сильную кость и широкое туловище, а ценность их не только в шерсти, но и в мясе.
- О породе меринос моно сказать лишь то, что их шерсть высоко ценится, потому что она довольно легкая и теплая. Есть несколько подвидов мериносовых овец, но все они прекрасно подстраиваются под жаркий и холодный климат.
- Каракульские овцы выводились с помощью селекционеров. За счет этого они отлично приспосабливаются к разной среде обитания, и способны самостоятельно найти подножный корм даже в пустыне и в полупустыне. Кроме качественной шерсти эти овцы позволяют выводить новые грубошерстные и курдючные породы.
Образ жизни и среда обитания
Первые дикие овцы были приручены в Малой Азии, Кавказе и Иране приблизительно 6000-7000 лет назад. Сначала их разводили лишь в горах, после чего оказалось, что они прекрасно приспосабливаются и к другим условиям жизни. Так овцы приживались даже в засушливых районах.
Овцы стали популярными в Средиземноморье, а затем распространились и на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли таких животных и в США, и в Южную Америку, и в Австралию, и в Новую Зеландию.
Лишь сырость для овец может стать плохим условием, а поэтому их почти не разводят во влажных тропиках.
Недостатками овец считаются отсутствие любопытства, несообразительность и неконтактность.
Овцы являются стадными животными. Они себя плохо чувствуют, если живут в одиночестве.
Оказываясь на открытом пространстве, стадо с овцами начинает бояться и сбиваться в кучу. Что касается изгороди или забора вокруг них, то они только успокаивают таких животных.
У овец острый слух, а поэтому они боятся резких звуков.
Овца способна случайно упасть на спину в момент опасности, и если ей не помочь подняться или перевернуться, то она так может умереть.
Питание
Овцы питаются исключительно сладкими и кислыми травами, обходя стороной горькую растительность. Зрение и осязание при этом у них играет важную роль.
Овца — это домашнее животное, а поэтому кроме травы в ее рационе бывают и смеси, созданные людьми. В момент подкормки рацион овцы создается исходя из цели выращивания этого животного. Так смеси с различным соотношением полезных элементов чаще всего готовят при подкормке мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также самок при вскармливании.
Размножение и продолжительность жизни
Половое созревание у овцы и барана наступает уже к 5-6 месяцам, но в это время их нельзя подпускать друг к другу, потому что это повлечет за собой проблемы с беременностью и родами у молодой самки.
Период размножения среди овец длится с середины лета до середины зима. У животных такого типа начинается половая охота, которая продолжается 15-16 суток. В этот период овцы обычно плохо едят, охотно пьют, ведут себя беспокойно и показывают свою готовность к спариванию.
Беременность у овцы продолжается 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемой даты важно для самки подготовить отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, а также обстричь ей шерсть вокруг вымени. Перед тем, как у овцы появятся дети, она начинает себя беспокойно вести, вставать и ложиться. Обычно самка рожает самостоятельно, и вмешательство людей в этот процесс не нужно.
После рождения детям овцы дают молоко, но и готовые смеси тоже подходят для питания малышей. С месячного возраста ягнята принимают и минеральную подкормку, и кормовые смеси, а с 4 месяцев они едят все, что и взрослые овцы.
В среднем продолжительность жизни овец составляет около 12 лет.
Значение овец
- Говоря о том, что дает человеку овца, нельзя не отметить мясо. Это важный источник питательных веществ. В баранине содержится практически столько же белков, сколько есть их в говядине и свинине.
- Нельзя представить овцеводство без сбора овечьей шерсти. Это незаменимое сырье для текстильной промышленности. Шерсть овец обладает комплексом ценных особенностей: прочностью, легкостью, прекрасными теплоизоляционными и гигиеническими свойствами.
- Овечье молоко тоже считается ценным, питательным, легкоусвояемым продуктом и сырьем для производства высококачественных сыров. Как говорят интересные факты об овцах, в таком молоке есть 18-20% сухих веществ и 7-10% жирности.
Интересные факты
- Овечья шерсть применяется людьми чаще, чем шерсть других животных. И это неудивительно, потому что основное ее свойство в сбережении тепла.
- Больше всего в мире овец обитает в Китае. Там их количество приравнивается к 140 миллионам. Втрое и третье место в данном списке занимают Индия и Австралия.
- Одна стрижка взрослой овцы дает до 10 килограммов шерсти. Об этом свидетельствуют интересные факты о овцах.
- На Мадагаскаре до сегодняшнего момента овец не стали употреблять в пищу, потому что верования аборигенов говорят о том, что в этих животных воплощены духи предков.
- В тексте Библии овец упоминают не меньше 200 раз.
- Именно овца была первым в мире клонированным млекопитающим. Ещё в 1996 году она была клонирована, после чего прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.