Интересные факты о соболе, особенности, образ жизни и среда обитания, польза для экосистемы

Соболь является пушистым лесным хищником, ближайшим родственником куницы. Этот смышлёный зверёк невероятно подвижен, энергичен и имеет задорный характер. К сожалению, его густая шуба ставит его под угрозу. Хищническое истребление соболей браконьерами самым неблагоприятным образом может сказывать на их популяции. Хорошо, что в последнее время принимаются жесткие меры по защите соболей от непрекращающейся охоты.

Описание и особенности соболя

Тело самца соболя может достигать 60 см в длину при массе в 2 кг. Самки соболя кажутся более изящными, и по собственным габаритам они уступают самцам. Соболь имеет слегка вытянутое тело, короткие ноги. Спина у такого зверька все время выгнутая. Это животное от остальных отличают широкие лапы, которые замечательно адаптированы к наземной жизни. У соболей имеется и очень пышный хвост, длина которого может быть до 20 см.

У данного животного большая треугольная голова. Мордочка, которую имеет соболь на фото, покажется немного заостренной и обрамленной треугольными крупными ушками.

Настоящим богатством этого милого зверька является его густой пышный мех, который в зимний период становится более густым. При этом мех соболя закрывает его когти и подушечки лап. В летнее время соболь славится однотонным темно-бурым окрасом шкуры, а лапы и хвост у него несколько темнее. Зимой его шерсть приобретает более блеклый тон. Светлым оттенком обычно выделяется только голова соболя. Светлое пятно у него часто появляется в области горла, но летом это не проявляется.

Образ жизни и среда обитания

Соболи привыкли вести наземный способ жизни, а наибольшая их активность проявляется в вечернее и утреннее время. Эти зверьки могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны в основном ночью, днём они спят.

Соболи не могут самостоятельно строить гнёзда, но зато они замечательно приспосабливают и «оборудуют» под жильё любые природные укрытия: расщелины в скалах, заброшенные норы и прочее.

Соболь является среди всех животных особенным чистюлей. В его жилище всегда чисто, потому что этот зверек периодически избавляет домик от остатков трапезы. Что касается туалета, то он справляет свою нужду где-то подальше от собственного дома. Таковы интересные повадки соболя.

В 19-м веке соболь проживал на территории, проходящей от Тихого Океана и до Скандинавии, но на сегодняшний день это животное в дикой природе не встречаются в зоне Европейских государств. Когда-то соболи обитали в Польше, в Финляндии и государствах Прибалтики, но там они все были истреблены ещё несколько столетий назад.

Обитает данное животное в основном в тайге, а его стихией считается лес. Более того, территория таёжных лесов соболем никогда не покидается. Основой их места обитания считаются именно таёжные леса в Сибири.

Типичными местами обитания соболей будет и тайга Евразии. Данные пушистые и милые зверьки распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть их территории находится и в России.

Питание

Ест соболь в основном мелких насекомых, но также он может охотится и на небольших животных.

Соболи с удовольствием питаются белками, что хорошо для них. С каждым годом в одном только Красноярском крае соболи съедают по несколько миллионов белок. При этом в основе их питания присутствуют и другие животные, в особенности такие представители грызунов, как бурундуки и мыши.

Ловкие и хитрые представители соболиного рода часто нападают и на зайцев. В связи с тем, что соболь их догнать не способен, он нападает на данных зверей из засады.

Не считая мяса, соболи любят полакомиться мёдом, для чего они и разоряют пчелиные ульи. Самих пчёл эти хитрые существа тоже едят. В связи с тем, что пчелиный рой представляет для соболя особую опасность, он совершает набеги на ульи именно зимой.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы соболей чаще всего крупнее самок. Ложный гон у этого зверька начинается в феврале-марте, но спаривание происходит в июне-июле. Беременность самки соболя отличается продолжительной латентной фазой развития, и длится она приблизительно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка соболя спаривается лишь с одним самцом. При этом он не покидает самку до того момента, пока она сама его не прогоняет. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, то среди них происходят жестокие драки. В результате этого соболь-победитель удаляется с самкой подальше от собственных соперников.

Гнездовые убежища для выведения потомства самки соболей обустраивают под корнями кустарников, в каменных россыпях, в дуплах низкорастущих и поваленных деревьев, а иногда и в земляных норках. Внутри них будущая мама застилает гнездо мхом, мягкой травой или сеном, а также шерстью съеденных нею грызунов.

В помете соболей рождается от 1 до 7 щенков. Малыши соболя рождаются слепыми и имеют вес тела примерно 30 граммов при длине до 12 сантиметров. Глаза у новорожденных соболят открываются на 30-35 день, а ушки – немного позднее. Приблизительно до 1 месяца самка вскармливает малышей грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши пробуют и взрослую еду. Малыши у соболей вырастают довольно быстро. Подросшие соболята часто ходят за матерью. Так они приучаются к самостоятельной добыче пищи.

В конце летнего сезона, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается, и каждый соболь ведет самостоятельную жизнь. Половой зрелости такие молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В домашних условиях соболь может жить до 22 лет.

Польза для экосистемы

Из-за большой популярности и хорошего спроса на соболиный мех оснащенные фермы приносят высокий доход собственным владельцам. Приблизительная стоимость такого живого зверя составляет 200-500 долларов.

Хотя Красная книга Китая и занесла данный вид как уничтожающийся, в целом соболь относится к животным, которые вызывают наименьшее опасение.

Интересные факты

  1. Соболи имеют способность к скрещиванию с родственными им куницами. В результате таких связей появляются зверьки-кидасы. Об этом свидетельствуют интересные факты про соболя.
  2. У соболей присутствует необыкновенная подача голоса. Если зверек испугался или раздражен, то он начинает рычать. Когда же на соболя нападает противник, он тявкает, подобно маленьким собачкам. В процессе спаривания эти животные издают звуки, схожие с мяуканьем и глухим ворчанием.
  3. Соболю имеет прекрасный слух и феноменальное обоняние, которое и помогает ему вести охоту на других животных.
  4. Такие милые зверьки, как соболи, являются очень заботливыми по отношению друг к другу. Если кто-то из стаи не полинял к зиме, то другие сородичи начинают обогревать из собственным теплом.
  5. При учете собственных скромных размеров соболь считается сильным зверем. Он намного сильнее, чем другие животные с подобными габаритами.
  6. Как ни странно, но соболя достаточно легко приручить и по поведенческим реакциям данное животное подобно кошкам.
  7. В летнее время соболь тратит намного меньше сил, чтобы отыскать для себя пищу. Зимой же эти животные преодолевают до 8 километров при поиске еды. 
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x