Интересные факты об утках, внешний вид, образ жизни, роль в биосфере

Утки являются самыми популярными птицами на планете Земля. Существует большое количество диких пород уток, из которых и были выведены домашние особи. В быту этих птиц заводят или в качестве производства самого нежного диетического мяса, или в качестве получения яиц. Но перед тем, как приобретать уток для себя или на ферму, нужно знать некоторые необыкновенные, а иногда и пугающие факты про таких птиц.

Внешний вид утки

Про уток можно сказать, что данные птицы могут быть среднего и небольшого размера. У них относительно короткая шея и цевка, которая спереди покрыта поперечными щитками. Окрас оперения у данного вида птицы разнообразный. Многие разновидности уток могут иметь на крыле особенное «отзеркаливание».

Внешний вид дикой утки будет зависеть от половой принадлежности и сезона. Так, к примеру, весной, когда у уток наступает брачный период, селезень выглядит намного наряднее, чем самочка. Об этом свидетельствует характеристика уток. Оперение головы у самца при этом яркое – изумрудного насыщенного оттенка с белым “ошейником”.

Самка-утка, как гласит описание данной птицы, не настолько яркая. У нее пестрая спина с серыми, бурыми и черными вкраплениями. Хвост у птицы может казаться черным за счет нескольких рулевых перьев, а брюшко у нее серое. Грудка у утки коричневая. Создавая рассказ с описание данной птицы, стоит отметить, что крылья у уток серые и переходят в темно-фиолетовые перья по краям. На клюве у самки есть пятнышки по краю и это и есть ее отличительный знак.

Если говорить о селезнях, то их цвет клюва в брачный период темный, а на вид он шершавый.

В обыкновенное же время клюв взрослой утки может быть серый или оранжевый.

Лапы у селезня обычно красноватые, а у самочки – серо-оранжевого тона.

Когда у уток завершается линька, в особенности летом, и селезни, и самки становятся похожими по своему окрасу.

Домашние утки происходят от кряквы. Селезни домашней утки имеют вес около 3-4 кг, а самки утки – примерно 2-3,5 кг.

Длина тела этих птиц обычно варьируется от 50 до 60 сантиметров, а размах их крыльев может быть 100 сантиметров, хоть обычно он меньший.

У уток имеется 3 века. Одно им необходимо для того, чтобы моргать, второе – для защиты глаза и третье – для сна.

Среда обитания

Ареал обитания утиного семейства достаточно обширный. Их не удастся повстречать лишь в суровых условиях Антарктиды. Главное условие для существования диких уток – это присутствие водоема, потому что именно он и считается источником еды для данных птиц.

Утки замечательно адаптируются к среде обитания и не пугливые. Они не боятся людей, а поэтому могут заселять места, где они проживают. Этих птиц можно повстречать даже в крупных городах. Главное, чтобы там присутствовали парки и скверы с небольшими водохранилищами по типу пруда или речки.

Помимо этого, обязательный фактор для существования уток – это прибрежная растительность, в особенности, заросли камыша, кустарники, поваленные ветром деревья. Именно растительность скрывает от посторонних глаз гнезда уток с кладкой.

Утка является той птицей, которая способна на сезонную миграцию, но часто особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи этих птиц остаются на месте. Особенно это характерно для тех видов уток, которые обитают поблизости с городами или в их черте.

В дикой природе излюбленным местом для жизни таких птиц, как утки, становятся степные местности, а также заболоченные или находящиеся поблизости небольшие водоемы с травой и камышовыми зарослями. В пустынях, горах и на севере с суровым климатом уток повстречать не удастся.

Такие водоплавающие птицы проживают в Европе, в северной части Америки и в Азии. В октябре-ноябре эти птицы, сбиваясь в большие стаи, перелетают в теплые края. Излюбленное место зимовки для них – это такие государства, как Греция, Италия и Испания.

Образ жизни

В марте или феврале дикие утки начинают отправляться на гнездовье в умеренные и северные широты. Интересным считается то, что утки редко появляются на открытой воде. Обычно они пытаются скрываться в гуще водной растительности. Данный вид птиц любит бродить по мели и копаться в тине.

У уток отлично развиты органы чувств. Такие осторожные, хитрые и смышленые птицы могут адекватно оценить обстоятельства и достаточно легко одомашниваются.

Звучание утиных голосов может различаться в зависимости от ситуации, в которой находится птица. Протяжное кряканье утки говорит о том, что она чем-то напугана, а тихое и торопливое звучание возникает в момент, как утка хочет взлететь. В брачный период селезень может кричать по-особенному, и так он привлекает к себе внимание самки. Вот почему так крякают утки именно в это время.

В процессе вывода потомства дикие утки проживают отдельно семьями. В остальное время количество птиц в одной стае может доходить до тысячи. 

При передвижении по суше данный вид птиц начинает неуклюже переваливаться из стороны в сторону из-за строения собственных коротких и при этом широко растопыренных лап.

Все прекрасно знают, что утки в поиске еды иногда ныряют под воду, но мало кто понимает, что глубина такого их погружения может достигать 5-6-ти метров.

В момент миграции утка иногда за сутки может пролететь по 400-500 километров.

У такой птицы присутствует уникальная способность. Она способна спать с открытым глазом и при этом включать в активный режим только половину мозга. Такое происходит для того, чтобы утка могла сохранить себе жизнь и не попасть в сеть человека или хищника.

Питание

Для того чтобы отыскать для себя питание, дикие утки в природе селятся там, где есть небольшой водоем, глубина которого достигает хотя бы полуметра. Глубоко опуская в воду голову и почти переворачиваясь, утка достает до дна и добывает таким способом для себя корм.

Помимо этого, утка способна питаться с поверхности водоема мелкими водными растениями: ряской и водорослями. Из толщи воды утки добывают себе мальков рыб, головастиков, насекомых и их личинки.

Края клюва у утки обладают мелкими зубчиками, которые служат своеобразным фильтром для процеживания воды и вылавливания из нее личинок насекомых, маленьких ракообразных и семян растений.

В летним периоде к рациону эти птицы прибавляют ягоды кустарников и деревьев. Они умеют выкапывать клубни диких растений на берегу. Также утка не откажется и от семян, в особенности пшеницы и ячменя, овса и гречихи, а также дикорастущих или культурных растений.

Рацион таких птиц разнообразный. Многие из нас не раз подкармливали уток, бросая им хлеб в воду. Именно поэтому, если стая уток проживает недалеко от человеческого жилья, то эти птицы охотно получают корм и от человека.

Наевшись, птица такого типа глотает камни и глину. Это позволяет им более эффективно переварить пищу.

Размножение

Размножаться утки начинается тогда, когда им исполнился один год. Обычно самец выбирает для себя самку, одерживая победу над противником. Редко происходит и обратная картина. До того момента, пока утка откладывает яйца в гнездо, селезень сохраняет гнездовую территорию, а позднее самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Брачный период для уток – это огромный стресс. Репродуктивная система самца и самки строится сложным образом. Именно поэтому в процессе спаривания утка испытывает мучения, особенно тогда, когда за ней ведут охоту сразу несколько селезней. Стрессовый половой акт завершается успешным оплодотворением яйцеклетки только в 3% случаев. Самец в период совокупления может даже ненароком убить собственную партнершу или утопить в воде.

Гнездо, которое будет удобным для новорожденных птенчиков, обустраивается одной уткой, а самец в строительстве не принимает ни малейшего участия. Пух, которым прикрывается и согревается кладка утки, самка выщипывает из собственной груди.

Одна самка способна откладывать от 8 до 16 продолговатых яиц серо-белого цвета. Они по виду не отличаются от яиц домашней птицы. На высиживание самки уходит около 24-28 дней. Самки уток самоотверженно высиживают собственное потомство, покинув гнездо только в ситуации крайней надобности.

Вылупленные птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Вырастает молодняк уток достаточно быстро и уже к 6 неделям птицы начинают летать.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живут утки в природе, интересовались многие учёные. Сложность ответа на этот вопрос заключается в том, что есть множество факторов, из-за которых непросто назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть данной птицы повлияет: число хищников, которые живут в местности расположения гнездовий уток; люди, которые ведут охоту на уток ради птичьего мяса; инфекции, что способны уничтожить целую популяцию водоплавающих птиц.

Но всё же орнитологи дали ответ касательно того, что утки могут жить 20 и больше лет. Было подсчитано, что в среднем дикие утки живут приблизительно 14 лет. Домашние же утки проживают около 2 лет. Ровно столько времени им необходимо для того, чтобы набрать нужный вес.

Роль в биосфере

Утки несут яйца, а яйца – это белок, и люди едят его.

Оперенье уток достаточно привлекательное для людей и его используют в качестве украшений.

Утки в природе тоже имеют значение. Маленькие хищники поедают яйца уток. Крупные хищники могут съедать и самих уток.

Сами же утки питаются лягушками и рыбами.

Интересные факты

  1. Уток одомашнили люди достаточно давно, и это сделали впервые древние египтяне.
  2. Если говорить о том, почему кряканье утки не имеет эха, стоит изучить физику. С точки зрения физики эхо считается отраженным звуком. Как и любой другой звук, утиное кряканье просто обязано отражаться от объектов, что располагаются вблизи, создавая эхо.  Момент кряканья утка находится в камышах, а этот звук гасит трава. Если же птица крякает при взлете, то ее голова направлена вверх, и тогда главное распространение звука будет тоже идти вверх. На открытом месте утки не крякают без надобности, а вероятно поэтому эхо их звучания – редкое явление.
  3. У уток невероятно хорошее зрение. Они видят намного лучше, чем люди и собаки. Также они воспринимают окружающий мир в полномасштабном цвете.
  4. Если вникнуть в интересные факты об утках, то выплывает загадочная история. В Ирландии, в центральном парке Дублина проживает много уток. В период конфликта 1916 года между Ирландией и Великобританией, когда боевые действия проводились даже на территории парка, ежедневно обе враждующих стороны на некоторое время прерывали огонь, чтобы смотритель парка смог спокойно подкормить обитающих там уток.
  5. Маленькие утята действительно называют матерью первое существо, которое они увидели после того, как выбрались из яйца. При этом таким существом может быть и человек, и даже домашняя кошка. Утятам всё равно.
  6. Утки не могут похвастаться длинной шеей, как жирафы, но количество их шейных позвонков превышает количество шейных позвонков у жирафа. Все заключается в том, что размеры утиных шейных позвонков миниатюрные.
  7. Многих интересует, почему утки могут спокойно прохаживаться по снегу и льду. Это происходит потому, что на перепонках лап этих птиц не имеется нервных окончаний и сосудов.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x