x

Крокодилы плачут не слезами

Крокодилы действительно плачут, но это не слезы в привычном понимании, потому что у слезных желез них нет. Зато, как и у некоторых других рептилий, есть отсутствующие у большинства живых существ – солевые (они же носовые) железы, служащие для выведения лишней соли, скопившейся в организме.

Крокодилы плачут не слезами

Почему крокодилы плачут

Можно сказать, что солевые железы играют роль дополнительных почек у животных, связанных с соленой (морской) водой. У пресноводных аллигаторов их нет.

Носовые протоки крокодилов расположены в уголках глаз. Во время приема пищи образуется избыток соли, железа начинает работать, протоки открываются – из глаз струится вода. А у окружающих создается впечатление, что пресмыкающееся безутешно плачет над своей очередной жертвой.

Крокодилы плачут не слезами

Это было замечено еще тысячелетия назад. Далекие пращуры считали, что хищник плачет, потому что сожалеет о невозможности проглотить голову добычи. Другую версию, что крокодил горюет о безвинной погубленной жизни, знают все.

Птицы и ящерицы с насморком

Кстати, наличием солевой железы могут похвастаться не только морские рептилии: крокодилы, гавиалы, змеи и черепахи. Но и некоторые морские птицы: пеликаны, бакланы, альбатросы, чайки и многие другие.

Более того – добавочные почки имеются даже у пустынных птиц – ведь у них отсутствуют потовые железы, а в условиях зноя это смертельно. Правда, у разных животных солевые протоки выводятся в разные места. Например, у птиц – в нос, из-за чего создается впечатление, что пернатые постоянно простужены.

Крокодилы плачут не слезами

В носу железа расположена и у морской игуаны, проживающей только на Галапагосских островах. Ящерица подолгу находится в море, питаясь водяными растениями, из-за чего ее организм буквально напичкан солью. Поэтому без дополнительного вывода хлорида натрия ей просто не обойтись. Игуана часто чихает, солевой раствор вылетает наружу, оседая на голове, благодаря чему рептилия может похвастаться необычной белой шапочкой.

Желудочные камни

У крокодила есть еще одна интересная особенность – он глотает камни. Иногда в его желудке набирается до пяти килограммов камней – гастролитов. Как ни странно, он проглатывает их по той же причине, что и хорошо знакомые всем куры: для перетирания пищи.

Крокодилы плачут не слезами

Несмотря на свои устрашающие зубы, крокодил не умеет пережевывать мясо, пожирая его большими кусками. Если бы не камни, то вся поступающая в желудок еда попросту разлагалась бы там, что привело бы животное к смерти.

Но гастролиты нужны не только органам пищеварения. Они также играют центра тяжести при плавании, придавая хищнику дополнительную устойчивость в воде.

А вы знаете, что в гербе верблюда не жир, а вода, а коровы могут плавать? Читайте и расширяйте свой кругозор!

Читайте также: