x

Интересные факты о павлине, анатомия, образ жизни, распространение, питание, размножение

Павлины со своим пышным хвостом символизируют внешнюю привлекательность и щеголеватость. Именно хвост и выделяет данную категорию птиц. Хвост для самцов-павлинов служит объектом привлечения самок, и чем он пышнее, тем самец красивее. Невозможно не признать тот факт, что за счет данного хвоста павлины и названы самыми красивыми птицами в мире.

Павлин — самая красивая птица в мире

Данная птица из отряда курообразных самая красивая. Красота ее заключается в ярком хвосте, который раскрывается по типу веера.

Наука орнитология слышала о 50 основных разновидностях павлинов, которые проживают по всему миру. Межвидовые различия данной птицы обычно во внешности, в её размерах и в среде обитания.

Самка павлина обделена ярким оперением. Вместо этого у нее серый или тёмно-бурый окрас. У самок павлина хвост более короткий, а самцов природа обделила скромностью. 

Существуют виды павлинов, которые в своем окрасе сочетают лишь красный и белый оттенок с вкраплениями серых и коричневых пятен на теле.

Внешность павлина

Павлинов относят к семейству фазанов. Среди их собратьев они являются самыми большими представителями.

В длину взрослая особь павлина может достигать приблизительно 130 см. Данная длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за телом и иногда имеет длину тоже 130 см.

Не все знают, сколько весит павлин. В среднем это 4-5 кг. Само туловище у данной птицы мускулистое, а конечности большие и длинные.

Хвост павлина

Разнообразие красок в оперении и шикарный веерообразный глазчатый хвост придали павлинам имидж красивейшей птицы в мире. И это лишь краткое описание птицы.

То, что человек называет хвостом павлина, в действительности же не что иное, как надхвостные перья. А все заключается в росте и расположении каждого пера. Более короткие перышки накрывают более длинные, которые в длину достигают примерно до 0,5 метра. Как говорит описание павлина, его перо состоит из редкого нитевидного волокна с ярким «глазом» на кончике.

Крик павлина

Пронзительный и звучный крик данной птицы у множества людей может ассоциироваться со скрипом старой тележки и даже с воплями перепуганной кошки. То, как кричит павлин, может зависеть от сезонности и ситуации.

Если павлин испуган, то он издает громкие, резкие и прерывистые звуки. В брачный период самцы громко кричат, особенно утром. Их крик имеет особую звучность и протяженность. Мнение о том, что павлины поют в период брачных игр, ошибочное.

Если павлин выращивается в домашних условиях, то он более спокоен, и заводчики знают несколько видов более тихих и иногда еле различаемых павлиньих звуков. Взволнованная либо обеспокоенная чем-то птица обычно издает низкие звуки, подобные стрекотанию. В момент удивления павлин издает звук, похожий на урчание кошки. И лишь в стрессовой и нервозной ситуации птица такого типа прибегает к громкому крику.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина может в среднем достигать 100-125 см. При этом длина хвоста чаще всего составляет приблизительно 50 см, а вот длина перьев надхвостья — 120-150 см.

Именно надхвостные перья считаются тем самым знаменитым украшением птицы. Эти перья на концах украшены «глазами» и имеют длину до 1,5 метра.

Хвост у павлинов выполняет также и защитную функцию. Начинает распускать собственный хвост павлин в момент, как только он заметил опасность. Большое количество разноцветных глаз может сбивать хищника с цели.

Еще павлину-самцу хвост помогает привлекать самку в момент брачных игр. Лишь в сентябре хвост павлина теряет собственное оперение для того, чтобы весной вновь предстать во всей своей красе.

Виды павлинов

Говоря о том, какие бывают павлины, стоит знать, что в природе основных их два вида: обыкновенный (индийский) и зеленый (яванский). Также проводились опыты и данные две разновидности павлинов подвергались скрещиванию. В результате этого удалось воссоздать новый вид павлинов, который дает свое потомство.

Различаются основные 2 вида павлинов своей окраской. Обыкновенный павлин с шеей синего цвета, с серыми крыльями и пестрым хвостом. Есть еще чернокрылый павлин, у которого черные плечи и синие крылья. В природе можно также повстречать и полностью белых павлинов. При этом они не считаются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Данный вид павлина называют еще индийским или синим. Эта птица предпочитает влажный тропический климат. Ее можно повстречать на территории Индии, Пакистана, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, этот тип павлина стал желанной жертвой охотников и браконьеров.

Живут такие птицы небольшими группами-семьями, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях такого типа иерархии нет, потому что сплочённость и равенство даёт больше шансов на выживание особей. Днём такие павлины пытаются укрыться в зарослях и не выходят на открытое пространство. Ночью же эти птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников.

Чернокрылый черноплечий павлин

Черноплечий вариант павлина, известный в народе еще как чернокрылый или лакированный, считается природной мутацией. Своей внешностью такой павлин отличается от обычного, и главным различием будут иссиня-черные плечи и крылья. Самка у такого вида светлая с бурыми и желтоватыми пятнами по всему туловищу.

Самка такого павлина по размеру несколько меньше, чем самец. Также женская особь отличается цветом перьев. Они не настолько яркие и красочные. Длина тела таких птиц составляет примерно 1 метр. Голова и горло у них по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх груди и спины имеют буровато-зеленый оттенок.

Белый павлин

Этот уникальный вид павлина ежегодно набирает все больше популярности в мире. В народе такие птицы называются альбиносами. Это гибрид, за основу которого взяли павлина обыкновенного.

У белого павлина глаза имеют голубой оттенок. Реже встречаются особи с красным оттенком глаз. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у таких птиц беловато-желтые. До 2 лет по птенцам такого типа точно определить их пол нереально. Единственное отличие при этом – длина их лап. У самцов лапы на несколько сантиметров больше, чем у самок. Красивые перья на хвосте у данного вида павлинов появляются лишь с половым созреванием.

Зеленый павлин

Данная птица крепко обосновалась в Лаосе, во Вьетнаме, в некоторых зонах Китая и Таиланда, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни таких птиц не сильно отличается от собратьев. Они тоже любят тропический климат, болотистые территории, а также приближенность к реке и озеру. Можно встретить зелёных павлинов и в бамбуковых зарослях, и в лиственных лесах.

Настоящим наказанием для фермеров считаются такие виды павлинов. Поселившееся семейство павлинов поблизости с деревней может нанести урожаю вред, но местное население не спешит уничтожать этих птиц, потому что они любят употреблять в пищу не только зерновые культуры, но и разных мелких вредителей, в особенности, крыс, полёвок, лягушек, змей и вредоносных насекомых.

Образ жизни

Жизнь павлина проходит в семьях или стаях. Каждая семья включает в себя самца и 3-5 самочек. Птицы такого типа ведут оседлый образ жизни. Вопреки распространенным мнениям, они могут летать.

Увидеть полет такой райской птицы не так просто. В домашних условиях у них не имеется врагов и нет потребности подниматься ввысь. В природе же они могут подняться на высоту до километра и пролететь над землей со скоростью до 20 км в час. Продолжительность такого полета обычно небольшая.

Павлины являются пугливыми и осторожными птицами, а поэтому предпочитают спасаться от хищников бегством. В дневное время они ищут пищу, а с наступлением вечера птицы устраиваются на ветвях деревьев, где ощущают полную безопасность.

Павлины умеют летать

Павлины могут не только изящно бродить по земле, но и летать. Их полет не сильно высокий и долгий, но при определенных обстоятельствах они взлетают ввысь и преодолевают относительно приличную дистанцию.

Почувствовав приближение опасности, павлины легко взлетают на дерево, где и проводят свой досуг.

Естественно, назвать павлинов перелетными птицами нереально. В природе они легко порхают с ветви одного дерева на другое при условии, что деревья разделены десятками метров. Птицы с легкостью улетают от хищников, которые представляют для них угрозу. Очень шумно павлины взлетают, создавая таким образом вокруг себя небывалую суету.

Где обитают павлины?

Широко распространен павлин в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше и Шри-Ланке.

Чаще всего живет павлин на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают они джунгли и леса. Также встречаются виды данных птиц около деревень, где поблизости растут зерновые культуры.

Любят такие птицы и берега рек, и кустарники. Они никогда не станут располагаться на открытом пространстве или наоборот в густых зарослях.

Чем питаются павлины?

Основной источник пищи павлинов — это зерновые культуры. Именно поэтому павлины часто делают набеги на поля, нанося тем самым урон. При собственном длинном и пышном хвосте данные пернатые достаточно ловко и быстро передвигаются по кустарникам и траве.

Также павлины едят в большом количестве ягоды, а иногда могут проглотить и змею, и мелких грызунов. Употребляют они в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины считаются полигамными птицами. Один павлин проживает сразу с целой группой самок, которая включает до 5 особей.

Узнавая, как размножаются павлины, стоит понять их способ ухаживания за самкой. Для привлечения внимания самки самец павлина распускает хвост и ходит перед ней. Когда самка обратит на него внимание, он отвернется и покажет ей собственное безразличие. Далее вновь самец может так распускать хвост до того момента, пока пара не сойдется.

Сезоном для размножения павлинов считается период с апреля по сентябрь.

В одной кладке самка может откладывать до 10 яиц. Высиживают яйца самки павлина на протяжении 28 дней.

Птенцы достаточно остро реагируют на влагу и холод. Самка павлина может долго их оберегать и находиться рядом с потомством.

Если хочется знать, сколько живет павлин, то стоит сказать, что продолжительность их жизни составляет примерно 20 лет. 

Интересные факты о павлинах

  1. На востоке павлины считаются символом гордости и бессмертия. В России этот образ скорее связан с самолюбованием и неумеренной гордыней.
  2. Интересные факты о павлине говорят, что тибетские монахи верили в то, что мясо павлина повышает иммунитет и тонус, а также позволяет избавиться от заболевания, связанного с глазами.
  3. В Индии павлины — это священные птицы. Они обычно селятся на территории храмов и вблизи домов для отлова змей. Не взирая на свою внешнюю безобидность, павлины успешно выполняют роль охотников на кобр. Также они предупреждают своим громким криком о приближении хищников.
  4. Павлины чувствуют приближение природной катастрофы, к примеру, наводнения, урагана или землетрясения.
  5. Украшение павлина имеет ещё одну миссию. Оно выполняет функцию коммуникационного канала среди представителей данного вида. Передатчиком при этом служит хвост самцов, генерирующий инфразвуковые волны. Люди данные звуки не могут слышать, потому что их ушами не воспринимается инфразвук.
  6. Впервые павлин был одомашнен в Индии.
  7. Считается в некоторых народах, что павлин – символ беды, а поэтому их перья держать в доме нельзя.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты