Майонез придумали по причине нехватки продуктов осажденном городе
Опубликовано: 30.04.2018
Майонез используют каждый день, но мало кто говорит спасибо его автору — французскому повару, чье имя затерялось в веках. История популярного соуса заслуживает внимания. Вокруг майонеза разворачивались поистине драматические события. В наше время оригинальный рецепт претерпел изменения, однако в его основе лежат все те же главные ингредиенты — желтки и растительное масло.
Содержание
История, произошедшая в городе Маон
В конце XVIII века, когда в Европе разворачивались международные конфликты, прибрежный испанский город Маон был осажден французскими войсками. Герцог де Ришелье, возглавлявший военную операцию, озаботился проблемой продовольствия. Его катастрофически не хватало! У поваров осталось лишь оливковое масло и индюшачьи яйца.
Герцог обратился к поварам с призывом использовать эти продукты с максимальной пользой. Изобретательный повар попробовал растереть желтки с маслом. Получился очень вкусный соус, солдаты с удовольствием ели его с хлебом. Когда война закончилась, рецепт не забыли. Соус назвали маонским в честь испанского порта Маон. Потом название слегка изменилось и стало звучать как «майонез».
Как майонез попал в оливье
Прованские повара по-своему переиначили рецептуру майонеза. Они добавили новый ингредиент — горчицу. Так получилось новое оригинальное название — майонез «Провансаль». За счет горчицы сроки хранения значительно выросли.
Француз Люсьен Оливье приехал в Москву в 1860 году и открыл ресторан «Эрмитаж», который быстро снискал славу изысканного и модного заведения. В своих блюдах кулинар любил использовать майонез.
Однажды он предложил гостям новое блюдо, настоящий кулинарный шедевр: филе рябчиков и куропаток под ароматным мясным бульоном возлежало на тарелке рядом с раковыми шейками и телячьим языком. Мясное ассорти было дополнено отварным картофелем, корнишонами и провансалем.
Люсьен Оливье ужасно расстроился, увидев, как гости ресторана поступают с его творением: смешивают все ингредиенты в одну массу! Поэтому он изменил рецепт: стал измельчать все продукты, поливать их провансалем и перемешивать. Так получился знаменитый рецепт салата оливье, который невозможно представить без майонеза. А вот мясные деликатесы в годы советского дефицита заменили колбасой.
Современные рецепты майонеза
Кроме горчицы, в соус стали добавлять уксус, лимонный сок, соль и пряности. А германские и голландские повара ввели в рецептуру небольшое количество сахара. Российский рецепт позволяет использовать, наряду с оливковым, подсолнечное и горчичное масло.
В промышленном производстве используют рафинированное растительное масло, сухое молоко и яичный порошок. В общем, француз, который первым приготовил майонез, очень удивился бы, купив этот соус в магазине!