Эволюция чайного пакетика – кто придумал разовый чай

Опубликовано: 04.01.2018

Как и многие гениальные вещи, чайный пакетик для разовой заварки был изобретен случайно. В 1904 году крупнейший в то время производитель Томас Салливан решил, что отправлять потенциальным покупателям коробки с чаем слишком накладно. В поисках экономичной фасовки он и придумал маленькие мешочки. Получатели рекламной продукции также случайно заварили напиток прямо в мешочке, признав, что это очень удобно и практично.

Сначала мешочки шили вручную из тонкого натурального шелка с особым переплетением нитей, обеспечивающим быстрый доступ воды. Позже дорогой шелк заменили марлей. Производитель, узнав о новом способе заваривания, уменьшил количество чая до одной порции. Но изначально эта порция была рассчитана не на одну чашку, а на целый самовар или чайник.

Массовому потребителю разовый чай в пакетиках стал доступен в 1929 году, когда чайные фабрики заинтересовались производством. Тогда же придумали машину для фасовки, которая производила лишь 35 пакетиков в минуту. Марлю заменили бумагой из волокон манильской конопли, а потом стали использовать более качественную фильтровальную бумагу.

Особой популярностью пакетированный чай начал пользоваться во время Первой Мировой войны. Уже тогда известная компания Teekanne наладила выпуски и доставку чайных пакетиков на фронт. Солдаты оценили новинку, поэтому фирма начала усовершенствовать технологии.

Внутрь пакета насыпали особо мелкое сырье – фаннингс. Однако не стоит думать, что это отходы от производства других видов чая. Листочки специально измельчают практически в пыль, чтобы обеспечить быстрое заваривание.

Во время Второй Мировой войны манильская конопля полностью была исключена из производства разовой упаковки. В целях экономии внедрили перфорированную бумагу без собственного вкуса и запаха.

В конце пятидесятых прошлого века на рынке появился двухкамерный чайный пакетик с ниткой, пропускающий больше воды. Это изобретение принадлежит компании Teekanne. В результате чай заваривался быстрее и стал более насыщенным.

Читай также:  La Madeline au Truffe – самые дорогие конфеты в мире

Сегодня отношение к чайным пакетикам неоднозначное. С одной стороны, этот способ заваривания очень популярен и удобен. С другой – люди тянутся к традиционному чаепитию, все чаще отдавая предпочтение чайникам и даже самоварам.

Производители не хотят терять столь выгодный сегмент и усовершенствуют технологии. Так появились прозрачные объемные пирамидки, в которых хорошо просматривается содержимое. Вместо чайной пыли внутри находится качественный байховый чай. Для тех, кто не хочет терять ни капельки любимого напитка, есть пакетики с отжимом.

Пакетированная заварка популярна в поездах, в офисах, в местах общественной торговли, пунктах быстрого питания и везде, где нет условий для классического чаепития.

Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.