История арбузного кофе и польза необычного напитка
Опубликовано: 10.06.2018
Арбузный кофе варят из высушенных из измельченных семян. Чтобы приготовить одну чашечку необычного напитка, нужны семечки от двух больших арбузов!Родина аналога кофе – Сарепта, древнее поселение в Волгоградской области, которое сейчас входит в состав Волгограда. Сарепта известна горчицей, горчичным маслом, горчичниками, арбузным медом и другими интересными продуктами.
Как и из чего делают удивительный кофе
Арбузный кофе, конечно же, неправильно относить к кофейным продуктам, так как кофе – косточки одноименного растения. Однако приготовление практически аналогично – семена извлекают из арбуза, высушивают, слегка обжаривают и мелко измельчают.
Своему появлению продукт обязан немцам – в Сарепте обитали переселенцы из Германии. Первые эмигранты прибыли сюда в далеком 1763 году по царскому указу. Здесь активно развивалась промышленность и сельское хозяйство. Сарепта была не просто поселением, а городком-крепостью.
Европейцы уже знали вкус натурального кофе, но очень высокая стоимость зерен была не по карману даже зажиточным сарептянам. В степях Волги выращивать кофейные деревья было невозможно, зато радовали обильные урожаи арбузов. Истории неизвестно, кто первым придумал варить напиток из семян, но он был популярен среди знати.
Сейчас в Старой Сарепте готовят единственный в мире арбузный аналог кофе по собственному рецепту. К зернышкам добавляют цикорий и гвоздику. Вкус специфический, но это вкус истории, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Молотый кофе из арбузных семян продают в пакетиках по 30 г.
Польза арбузных семян
Арбузный кофе обладает сосудорасширяющим действием, но не в такой выраженной форме, как кофеин. Семечка на 30 % состоит из белка и содержит вещества, обладающие полезными свойствами:
- Аминокислота аргинин – снижает риск ишемической болезни сердца, нормализует давление.
- Витамины группы B – улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы.
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – важны для обмена вещества, работы сердца и мозга.
- Магний – важный элемент для нервной системы, метаболизма углеводов, нормализации уровня сахара.
- Железо – профилактика анемии, что особенно актуально для женщин.
Однако есть у арбузных семечек и противопоказания. В составе есть цитруллин, который с одной стороны важен для организма, а с другой его избыток ведет к избытку аммиака.
Семена арбуза не стоит пробовать во время беременности, давать детям и употреблять тем, у кого плохо работают почки и мочевой пузырь. И еще важный момент – безопасны лишь семечки от экологически чистых арбузов. Иначе в напитке будет много нитратов.
Приобрести арбузный кофе можно в Старой Сарепте, сегодня это культурный центр в Красноармейском районе города Волгограда. В других регионах продукция встречается редко.