Интересные факты о пандах, описание, поведение, роль в экосистеме

Весь мир умиляется, глядя на прекрасных панд. Таких забавных увальней, которые, к большому сожалению, находятся на грани исчезновения, сохранить не так легко. Человечество уже осознает грозящую данным удивительным животным опасность, а поэтому имеются все шансы успешно сохранить их.

Описание панды

Взрослая панда обычно имеет длину тела до 180 см и вес до 160 кг.

Хвост у таких животных выглядит длиннее, нежели у других сородичей из отряда медведеобразных. В длину хвост панды составляет 15 см.

У панды при огромном весе и строении грудной клетки имеются маленькие кости ребер. Строение локтевой кости и предплечья у этих медведей подобно строению рук приматов. Это строение дает возможность панде раскачиваться на дереве и прыгать с одного дерева на другое.

На передних конечностях этого медведя находятся костяные отростки, которые подобны шестым пальцам. Благодаря им зверь лазает по деревьям.

Красная панда считается подвидом из семейства куницеподобных. Шкура у таких новорождённых панд только спустя три месяца приобретает аналогичный окрас взрослых животных. До того времени эта малая панда имеет шерсть бежевого цвета. Таковы факты про это животное.

Как говорят интересные факты, каждая большая панда рождаются чисто-белой, подобно северному медведю. Лишь спустя неделю у такого животного появляются чёрные пятна, которые и делают их похожими на взрослую панду.

Среда обитания

Панды преимущественно живут в широколиственных лесах и на горных территориях. Они там питаются бамбуком, а поэтому и выбирают именно такие места для обитания.

На территории Сычуаньской провинции и Тибета произрастает много бамбука, а поэтому большая часть панд обитает именно там. Горные леса тех территорий уже давно стали бамбуковыми зарослями.

Поведение

Медведи такого типа ведут ночной образ жизни, предпочитают тишину и чистоту. Иногда пандами издаются такие звуки, которые похожи на блеяние барашка.

Панды не впадают зимой в спячку, хоть я и относятся к семейству медвежьих. Но учеными было отмечено, что со снижением температуры воздуха эти животные начинают спускаться с гор и искать для жизни место потеплее.

Пандам не нравится дождь, а поэтому с первыми каплями воды они подыскивают для себя крышу над головой.

В общении друг с другом такие медведи применяют запахи. Особенные феромоны, которые выделяются пандами, свидетельствуют об опасности, которая находится поблизости.

Летом панда может забраться на высоту в 4000 метров. Делает это она для того, чтобы отыскать более комфортную для себя среду обитания с низкой температурой. Половина дня такое тупое животное поглощает пищу. При этом оно может съедать примерно 13 процентов бамбука от своего веса.

Глупые панды в зимнее время не спят, потому что из-за своеобразного питания они не способны накапливать достаточное количество подкожного жира.

Такие животные, как панды, предпочитают одиночество. В дикой природе панды в паре встречаются довольно редко. Лишь в период брачных игр это животное паруется, чтобы продлить собственный род. Но часто случается, что самец панды просто не находит собственную самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них продолжается только три дня. Результат при этом плачевный – панд ежегодно становится все меньше и меньше.

Рацион

Как красные панды, так и большие в основном питаются бамбуком, а поэтому их ласково называют бамбуковыми мишками. Взрослая особь такого типа съедает за день больше 30 кг стеблей и листьев растения.

Что еще едят такие животные, так это грызунов, насекомых и рыбу. Вес взрослого такого медведя составляет примерно 150 кг.

Процесс приема еды у этих медведей занимает больше 12-ти часов в сутки. Остальное время панды спокойно сидят на дереве и отдыхают от приема пищи.

У такого животного особенное строение зубов, отличающееся от обыкновенных медвежьих. Зубы у панды достаточно широкие и в тот же момент плоские, что и позволяет зверю пережевывать жесткую еду.

Размножение

Время любовных игр и последующего спаривания у панд наступает обычно в весенний период и продолжается около 2 недель. Сигналом к этому обычно служит исходящий от животных специфический запах, который появляется в виде веществ из особенных желез.

После брачного периода на свет рождается 1 либо 2 слепых, маленьких и совсем беспомощных детёнышей панды. Лишь спустя месяц их глаза открываются, и тогда животное способно видеть. Спустя 21 день после собственного рождения малыш постепенно обрастает шерстью, и наконец-то их окрас становится, как и у сородичей. Вес у такого медведя совсем маленький – в среднем он весит около 180 граммов.

Продолжительность жизни

Конкретная продолжительность жизни каждой панды в природе остается неизвестной. Ученые утверждают, что она не бывает большей, чем продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется примерно 20 годами.

По предположению ученых, продолжительность жизни большой панды в естественной среде составляет от 14 до 20 лет. В неволе панда может жить и до 26 лет.

Роль в экосистеме

Большие панды проживают лишь на территориях, где произрастает бамбук, который и составляет большую часть их рациона. Популяция панд и число растущего там бамбука тесно взаимосвязаны. Поедая стебли, панды распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, но при этом они и сокращают количество бамбука. Этим и усложняется жизнь таких медведей.

Благодаря защищенным территориям, где обитают данные звери, удается сохранить и естественные экологические системы.

Интересные факты

  1. Как говорят интересные факты про панду, законом в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство этого медведя.
  2. Китай за огромные деньги сдает панд в аренду зоопаркам Соединенных Штатов Америки. Сумма подобной аренды составляет примерно 1 миллион долларов в год. 
  3. Немногие знают, что панда была обнаружена относительно недавно, меньше, чем 300 лет назад. При этом большой панде удавалось скрываться от людей ещё примерно 70 лет после обнаружения.
  4. По китайским традициям детеныши панды не получают имени до того момента, пока им не исполняется 100 дней.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x