Интересные факты о бобрах, внешний вид, образ жизни, роль в биосфере

Бобр считается одним из самых крупных представителей рода грызунов. Он положительный герой множества сказок, забавный и трудолюбивый зверек, за жизнью которого можно наблюдать долго. О бобре всегда говорят несколько восторженно, потому что данное удивительное животное покоряет собственным трудолюбием, серьезностью и является олицетворением порядка и преданности.

Внешний вид бобра

Бобр считается крупным грызуном, а длина его тела достигает от 1 до 1,3 метра. Этого зверька считают 2-м по величине грызуном после водосвинки.

Как подсказывает описание и фото животного, бобры имеют укороченные лапки и приземистое тело. Между пальцами у них есть перепонки, что предназначены для эффективного плавания. Бобр имеет маленькие глазки и короткие уши. Хвост же у такого зверя плоской формы и может напоминать весло. Это можно понять из фотографий.

Интересным считается и то, что хвост бобра, который используется ним для подводного плавания, в отличие от всего тела без меха. Если приходилось наблюдать за этим животным в зоопарке или смотреть фото с бобрами, то можно было заметить, что хвост зверька покрыт чешуёй. В действительности же деле это просто голая кожа с неким «тиснением» из ороговевших пластинок. Длина хвоста бобра составляет 30 см.

Бобры имеют красивый и оригинальный мех, который состоит из грубоватых щетинок. При этом у животного достаточно густой и шелковистый подпушек.

Цвет покрова бобров во многом может зависеть от условий их проживания, а поэтому он может быть от светло-каштанового тона до темно-бурого. Часто детеныш бобра бывает практически черного оттенка. При этом конечности и хвост и таких грызунов всегда черные. 

Места обитания

Когда-то давно обыкновенный бобр был распространён в лесолуговой зоне Азии и Европы, но через интенсивную добычу к началу XX века бобры на большей части ареала стали истребляться. Сегодняшний ареал обитания этого животного — это результат усилий по реинтродукции и акклиматизации.

В Европе бобры обитают в Скандинавских государствах, в низовьях реки Роны во Франции, в бассейнах рек Эльбы в Германия и Вислы в Польша. Также они есть в лесной и частично в лесостепной зоне Европейской части России, на Украине и в Белоруссии.

В России бобры встречаются на территории Северного Зауралья, а также в Новосибирской области. Разрозненные очаги жизни обычного бобра присутствуют и в Кузбассе, и в верховьях Енисея, и в Прибайкалье, и в Хабаровском крае, и на Камчатке, и в Курганской, в Омской и в Томской областях.

Помимо этого, обыкновенный бобр заселен в восточных и северных областях Казахстана, в Монголии на реках Урунгу и Бимен, а также в Северо-Западном Китае.

Образ жизни и повадки

Бобры любят селиться на берегах медленно протекающих рек, ирригационных каналов, карьеров прудов, озёр и водохранилищ. Этот грызун избегает широких и быстрых течений, а также водоёмов, который в зимний период промерзают до дна. Для бобра важным считается присутствие на берегу водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обильной прибрежной и водной травянистой растительности, что входит в его рацион.

Бобры замечательно ныряют и плавают. Их большие лёгкие и печень позволяют им создавать такие запасы артериальной крови и воздуха, что можно быть под водой на протяжении 10–15 минут. Касательно того, сколько бобер может проплыть за это время, стоит сказать, что данное расстояние составляет до 750 метров. При этом на суше данный грызун кажется достаточно неуклюжим.

Проживает жизнь данное животное поодиночке или с семьей. Полная семья бобров может состоять из 5-8 особей. Случается, когда семейный участок занимается одной семьёй на протяжении многих поколений. Так, к примеру, небольшой водоём может занять или одна семья, или холостой бобр. Что касается более крупных водоёмов, то длина семейного участка вдоль берега может быть от 0,3 до 3 км.

От воды этот зверек очень редко удаляется более, чем на 200 метров. Протяжённость территории при этом зависит от количества корма. В богатом на растительность месте участки бобров могут пересекаться и даже соприкасаться. Границы собственной территории бобры метят секретом своих мускусных желёз, в особенности бобровой струёй.

Между собой бобры разговаривают при помощи поз, пахучих меток, ударов хвостом по воде и криков, что напоминают свист. При виде опасности плавающий бобер может начать громко хлопать хвостом по воде и нырять. Хлопок в пределах слышимости послужит сигналом тревоги для всех остальных представителей данного семейства.

Активными бобры являются в сумерках и в ночное время суток. В летний период они выходят из жилища в сумерках и работают до 4–6 часов утра. В осеннее время, когда происходит заготовка корма на зиму, трудовой день бобра увеличивается до 10–12 часов. Если говорить о зиме, то в данное время активность этого животного понижается и сдвигается на светлое время суток. Зимой на поверхность бобры практически не выходят. При температуре ниже −20 °C грызун остается в собственном жилье.

Для заготовки корма и строительства бобер валит деревья, подгрызая их около основания, отгрызая ветки, а затем разделяя ствол на части. Так, к примеру, осину с диаметром ствола 5–7 см бобр может завалить за 5 минут, а дерево с диаметром ствола 40 см — за ночь.

Питание

Бобры считаются вегетарианцами. Основное их любимое лакомство — это древесные кора и побеги, а также многие растения, такие как: кувшинка, камыш, рогоз, тростник.

В семействе бобров также могут быть и гурманы, что предпочитают питаться исключительно ивой, березой и осиной.

Бобры стараются употреблять какой-то 1 или 2 вида древесины, чтобы в их кишечнике создавалась определенная микрофлора. Чтобы это животное без проблем могло перейти на другой вид пищевых объектов, ему нужно время, чтобы в кишечнике сформировалась необходимая для этого микрофлора. В летний и весенний период бобры особенно много употребляют травянистых растений.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание бобров происходит в январе-феврале. И уже спустя 3 месяца у них в потомстве рождаются детеныши, в количестве от 3 до 6. Малыши бобров появляются на свет полуслепыми. Новорожденные при этом имеют вес 400-600 граммов. Они набирают вес постепенно, пока все лето самка их вскармливает молоком. Зимой детеныши бобров тоже еще неопытные и слабые, а поэтому все время проводят с родителями. Из родительского жилья они уходят по истечении 2 лет.

Есть достоверные факты о том, сколько лет живут бобры. В естественных условиях их жизнь составляет примерно 15 лет.

Роль в биосфере

Появление бобров в реках и построение ими плотин способно оказать благоприятное влияние на экологическое состояние приречных и водных биотопов. Так совместно с бобрами в возникающем разливе могут заселяться множественные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь и привлекают водоплавающих птиц и выхухолей. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказываясь в благоприятных условиях, тоже размножается.

Касательно поваленных бобрами деревьев, то они являются кормом для зайцев и множества копытных, которые обгладывают кору с ветвей и стволов. Сок, которые в весенний период начинает вытекать из подточенных деревьев, нравится бабочкам и муравьям, вслед за которыми появляются и птицы. Также бобры защищают выхухолей, в хатках которых совместно с хозяевами часто заселяются ондатры.

Плотины, построенные бобрами, способствуют очищению воды. При этом ее мутность уменьшается, а ил в ней не задерживается.

Интересные факты 

  1. Бобры — это единственные представители грызунов, которые умеют строить себе жилье в виде плотины в воде.
  2. Плотины, которые возводят бобры, видны даже из космоса. Эти зверьки показали невероятные результаты в сооружении жилья. Длина их плотин может достигать 700 метров.
  3. Во времена средневековья монахи причисляли бобров к рыбам. Делалось это для того, чтобы питаться ними в пост, когда мясо кушать запрещено, а, собственно, рыбу — нет.
  4. Бобры не обучают собственных детёнышей построению жилья и плотин. Они это все могут делать это с рождения. Это и называется генетическая память.
  5. Дерево с диаметром ствола в основании которого 40 сантиметров среднестатистический взрослый бобёр способен завалить за одни сутки. Об этом свидетельствуют интересные факты про бобра.
  6. У бобров присутствуют прозрачные веки. Это и позволяет им ориентироваться под водой.
  7. В семействе бобра царит полный матриархат. Самка всегда занимает главенствующую роль.
  8. В Канаде бобровые шкуры использовали вместо денег.
  9. Предположительно, бобер речной — самый большой грызун в России.
  10. Канадские бобры растут всю жизнь, а поэтому такие старые бобры могут достигнуть веса до 45 кг.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x