Интересные факты о слонах, внешний вид, среда обитания, враги, польза для экосистемы

Слоны являются самым крупным сухопутным животным в мире. Интересным считается и то, что, невзирая на собственные размеры, эти животные имеют добрый нрав и легко поддаются дрессировке.

Внешний вид слонов

Средняя масса тела данных животных составляет примерно 5 тонн, а длина туловища достигает 6-7 метров.

У такого большого животного крупное и массивное туловище, а также хвост длиной немного больше метра. Слоны также имеют большую массивную голову и коротенькую шею. 

Тело слона покрыто кожей с толщиной 2 см. На отдельных участках кожа слона составляет и 4 см. Кожа этого животного — это не броня, а достаточно чувствительный орган.

С возрастом волосы на поверхности кожи слона вытираются. У старых слонов волос на коже и вовсе нет, за исключением только кисточки на хвосте.

Эти хоботные животные имеют и такую внушительную деталь, как хвост. В длину он превышает 1,2 метра и содержит в себе 26 позвонков.

Примечательным также является строение ног у слона. На конечностях слонов копытами завершаются передние пальцы. На каждой передней конечности этих хоботных представителей есть 4, а иногда и 5 копыт.

Хобот – это еще одна деталь внешности слонов. Благодаря нему слон поднимает тяжести с весом до 260 килограммов. Животное такого типа также имеет мощные и тяжелые зубы слона, фото которых можно посмотреть в интернете. Вес таких бивней составляет 60-65 килограммов, а длина 2-2.5 метра. 

Виды

Африканские слоны превзошли по размерам своих азиатских сородичей. У них большая длина бивней и размер ушей. Именно африканские представители таких животных были занесены в книгу рекордов Гиннеса. Природа наградила этих животных огромными зубами, вне зависимости самец это или самка. Виды африканских слонов на сегодня представлены 2-умя экземплярами. Это лесные слоны и саванные слоны.

Азиатские слоны уступили в размере собственным африканским собратьям, но при этом они гораздо миролюбивее по характеру. На сегодня подвидами такого азиатского слона считаются индийского, суматранский, цейлонский и борнейский слон. Все слоны азиатского происхождения предпочитают укрываться среди растительности. Они выбирают для жизни широколиственные леса с бамбуковыми зарослями. Для них зной намного хуже холода, в отличие от африканских слонов.

Цейлонский слон встречается лишь на Шри-Ланке и достигает в высоту 3,5 метра. Его вес доходит до 5500 кг. У такого слона самая массивная голова по отношению к параметрам тела других сородичей. На лбу, у хвоста и на ушах у таких хоботовых представителей присутствуют обесцвеченные пигментные пятна. Бивнями наделены лишь 7% самцов, а самки и вовсе не имеют таких выросших резцов. У цейлонского слона и цвет кожи немного темнее, нежели у других азиатских особей.

Суматранский слон получил собственное название из-за места обитания. Такие слоны живут преимущественно на острове Суматра. Внешний вид таких животных от индийского слона мало чем отличается. Его вес обычно меньше 5 тонн, а высота достигает 3 метров. 

Жизнь в стаде

Стада со слонами всегда возглавляют старые и многоопытные самки. Смена лидера может происходить лишь из-за смерти прежней главной слонихи. При этом стадами проживают лишь самки, а самцам больше нравится обитать по отдельности.

Для коммуникации между собой слоны применяют много поз, жестов хоботом и звуков. На далеких расстояниях эти животные используют инфразвуки. За счет своей такой способности они могут услышать друг друга на расстоянии 10 километров.

Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и начинают питаться отдельно друг от друга.

В стаде слонов всегда царит дружественная и очень теплая атмосфера. Слоны достаточно приветливы по отношению друг к другу. Они проявляют много терпения по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна помощь и взаимовыручка. Эти животные всегда поддерживают больных и слабых членов семейства, встав по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительным является и тот факт, что слонам свойственно испытывать некоторые виды эмоций. Они способны расстраиваться, грустить и скучать.

Среда обитания

Азиатские слоны обитают в Индии, Непале и на юго-востоке Азии. Основная среда обитания для таких животных – низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы слоны часто встречаются возле берегов рек.

Африканские саванные слоны проживают в центре, на юге и на востоке Африки. Им нравятся низменные и горные леса, поймы рек, а также все разновидности лесистой местности и саванны. Лесные африканские слоны встречаются около реки Конго и на западе Африки.

Большой аппетит

Среднее количество потребляемой слонами за день еды составляет 300 килограммов. Если говорить об объеме выпиваемой ними воды, то он может быть разным. В зависимости от влажности воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров за день.

Питание слонов — это, в основном, растительная еда. Им нужно ее много. Крупный саванный слон ежедневно закладывает в собственный желудок до 300 кг листьев и малопитательной травы.

Враги

Проживая в природе, слоны почти не имеют для себя врагов среди других представителей фауны. Сила, мощь, а также большие размеры данного животного не оставляют возможности охотиться на него даже самым сильным и быстрым хищникам. Добычей хищных зверей могут быть только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи становятся добычей гепарда, льва, леопарда.

На сегодня единственным и очень опасным врагом для слонов считается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые и убивали их из-за ценных бивней. 

Польза для экосистемы

Слоны очень полезны как для природы, так и для людей. В природе эти животные считаются важным элементом цепи питания. Крупные кошки ведут охоту на слонов. В свою очередь слоны питаются различными растениями, а своими экскрементами удобряют почву.

Для людей слоны – это великая мощь, которую можно применить для перемещения себя и грузов. Слоны часто работают на стройке вместо крана. Также слоны являются элементом культуры. В некоторых государствах, в особенно в Индии. Эти животные привлекаются к религиозным церемониям.

Интересные факты

  • Слоны являются не только самыми большими млекопитающими на планете Земля, но и одними из самых общительных представителей. В одиночестве слоны не смогут жить, им нужно общение с собственными собратьями.  Об этом свидетельствуют интересные факты о слонах.
  • Слоны с древних времен служили людям в мирных и военных целях.
  • В стволе хобота одновременно может быть до 8 литров воды. Также хобот в себе имеет больше 40 тысяч рецепторов, а поэтому обоняние у этих представителей животного мира достаточно хорошее.
  • Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. Слон с помощью хобота может осуществлять тактильный контакт, здороваться, брать предметы, пить, рисовать и умываться.
  • Слоны, как и люди, бывают левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон работает больше, один из них становится меньше. Большинство слонов все-таки правши.
  • У слона не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительное сердце. Когда кто-нибудь из их семьи умирает, его родственники приподнимают с помощью хоботов, громко трубят, а потом перекатывают до углубления, накрывая ветками и забрасывая землей. После этого слоны ещё несколько дней молча сидят около тела умершего. Известны также и случаи, когда слоны пробовали хоронить людей.
  • Слоны – довольно умные животные. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам.
  • Уши помогают слонам не только слышать звуки, но обеспечивают их телу кондиционирование. При взмахе ими от тела отводится лишнее тепло.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x