x

Аксолотль способен восстанавливать потерянные конечности и внутренние органы

Земноводное аксолотль, чья история насчитывает 350 млн лет, обладает удивительной способностью — он выращивает не только удаленные конечности, глаза и жабры, но и внутренние органы: сердце, почки, желудок. Единственное, что не может восстановить необычное животное, — это голова.

Аксолотль способен восстанавливать потерянные конечности и внутренние органы

Знакомьтесь: водяной дракон

В 1830 году в водоемах Мексики было обнаружено неизвестное ранее существо. Оно имело длину тела 30—45 см, широкий хвост и четыре конечности, заканчивающиеся пальцами. За необычные жабры, украшающие голову амфибии, местные жители называли ее «водяным драконом».

Являясь, по сути, не отдельным видом животных, а личинкой земноводных амбистом, аксолотль достигает половой зрелости и производит потомство, не превращаясь при этом во взрослую особь.

Аксолотль способен восстанавливать потерянные конечности и внутренние органы

Чтобы было понятнее, проведем параллель с головастиками, которые со временем превращаются в лягушек. Так вот, аксолотли остаются «головастиками» в течение всей жизни. Это связано с особенностью щитовидной железы, которая не вырабатывает нужное количество гормона тироксин, «ответственного» за взросление.

Существует еще одна удивительная способность аксолотлей — эти существа обладают «талантом синоптиков». Земноводные чувствуют малейшее изменение атмосферного давления, предшествующее смене погоды. Если амфибия поднимается к поверхности воды и лежит там без движения — непременно пойдет дождь.

Аксолотль способен восстанавливать потерянные конечности и внутренние органы

Милая улыбка удивительного создания и его неприхотливость делают аксолотля домашним любимцем. При правильном содержании и уходе маленькие амфибии будут радовать своих владельцев 15 лет, именно столько живет аксолотль.

Способность к регенерации

Аксолотль — едва ли не самый частый гость в лабораториях ученых. Причиной служит его удивительная способность к регенерации. Утраченные органы и части тела полностью восстанавливаются в течение нескольких недель. На протяжении жизни животного этот процесс может происходить десятки раз.

Иногда вместо одной потерянной конечности амфибия отращивает две новых — про запас. Но и это еще не все. Ученые американского Института Броуда обнаружили, что аксолотлю подвластно и частичное восстановление мозга!

Чтобы узнать механизм регенерации, биологи проводят «экспериментальные ампутации». Лаборатории многих стран мира исследуют этих уникальных земноводных с целью понять, какая особенность организма амфибий отвечает за эффективное восстановление.

Профессор Монреальского университета Стефан Рой уверяет, что изучение аксолотля приведет к внедрению новых методов трансплантации органов.

Читайте также: