Интересные факты о жирафах, описание, образ жизни, роль в экосистеме

Жираф считается одним из самых узнаваемых животных на нашей планете. Благодаря эволюционным процессам данное животное стало уникальным и не имеющим никаких других сходств с другими живыми существами. На сегодняшний день их охраняют на территории многих государств, в которых жирафы обитают. Это связано с тем, что в мире таких животных осталось малое количество.

Описание внешности

Жираф – животное с уникальной окраской. Тело данного животного покрыто пятнышками, которые по собственной форме являются абсолютно разными и никогда не повторяются на других представителях такого вида. На голове данного животного присутствуют рожки, которые покрыты короткой шерсткой. Глаза у жирафов достаточно большие, как и их ресницы, а уши маленькие.

Высота жирафа обычно достигает 5-6 метров. При этом третья часть данной высоты приходится на шею. Как и любые другие млекопитающие, современные, как и древние, жирафы имеют 7 шейных позвонков. 

Вес этого животного может колебаться от 500 до 1900 кг.

Язык у жирафов заслуживает особенного внимания. Он у них тёмно-коричневого оттенка и с достаточно большой длиной. Язык они могут высовывать на 40−45 см. Это животное даже способно доставать языком до собственных ушей.

Ареал

Жирафы – это животные, которые встречаются в естественной среде обитания и исключительно на территории Африки.

Для собственной жизнедеятельности данные парнокопытные выбрали такую среду обитания, как саванна, а также сухой лес Восточной и Южной Африки. Обычно зоны их расположения находятся недалеко от пустыни Сахара.

Образ жизни

Жираф характеризуется тем, что обладает прекрасным зрением, слухом и обонянием. Это животное может контролировать территорию до 1 километра. При этом жирафы могут своевременно заметить врага, а также проследить за собственными сородичами.

Кормиться такие парнокопытные начинают ранним утром, продолжая жевать жвачку на протяжении всего дня. При этом они укрываются в тени больших растений. В такие моменты они находятся в полудреме, потому что их глаза немного приоткрыты, а уши в постоянном движении. За счет этого жираф и контролирует пространство.

Говоря о том, как общаются жирафы с сородичами, стоит отметить, что делают они это благодаря многим звукам: шипению, посвистыванию, рычанию и мычанию. Ни один из таких звуков не доступный для ушей людей, потому что общение данного животного происходит на низкой частоте, составляющей 20 герц.

В вопросе, как передвигается этот парнокопытный, важно сказать, что они делают это не спеша. И это несмотря на то, что габариты жирафа позволяю двигаться быстрее.

Стоит отметить, что, невзирая на впечатляющую длину шеи, жирафы не могут дотянуться головой до земли. Чтобы перекусить травой или попить воды, им приходится опускаться на колени или расставлять ноги в стороны. Таким образом уменьшается их рост.

Как и верблюды, жирафы способны длительное время выдерживать без воды за счет собственного рациона питания, в особенности листьев акации, в которых содержится много влаги. Когда они по-настоящему испытывают жажду, они идут на водопой к близлежащему водоему. Там им приходится широко растопыривать или сгибать ноги, чтобы мордой достать до воды.

Питание

Жирафы – это жвачные животные. Их желудок, как у коровы, имеет четыре ячейки, которые дат им возможность как следует переварить листья. После того, как жирафы заглатывают полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев приподнимается назад для еще большего измельчения.

Жирафы занимаются поеданием пищи до 20 часов в сутки, хоть и взрослому животному достаточно 6 кг листьев в сутки.

Говоря о том, что едят жирафы, стоит сказать, что их любимым деликатесом являются листья акации.

Жирафы могут не нуждаться в воде на протяжении нескольких недель. При этом они получают нужное количество влаги с растительной пищей. Также жирафы могут за один раз выпивать до 38 литров воды, практически как верблюды.

Размножение

Жирафы являются полигамными животными. Они охраняют собственный гарем и спариваются с огромным количеством особей противоположного пола. Когда начинается сезон дождей, у жирафов начинается время активного размножения.

Беременность у жирафа продолжается от 14 до 15 месяцев. Самка рожает малыша стоя, находясь все это время поблизости с собственными сородичами. Для детеныша данный процесс является серьезным испытанием, потому что в результате этого ему нужно будет падать с 2-метровой высоты, а весит он немало – примерно 70 килограммов. 

Новорожденные жирафы свои первые шаги делают уже спустя час после рождения.

Появившееся потомство проживает с самкой до 1,5 лет, а в 4 года становится половозрелым. 

Роль в экосистеме

Местные жители только изредка вели охоту на жирафов, используя по назначению все его части. Мясо жирафа употребляли в пищу, а их сухожилья шли для изготовления музыкальных инструментов. Что касается шкуры данного млекопитающего, то из нее создавали надежные щиты, а из волос – кисточки. Из хвоста жирафов умельцы создавали браслеты.

В экосистеме данные парнокопытные животные играют большую роль. Между буйволовым скворцом и жирафом есть особые отношения, которые выгодны для каждого из них. Скворцы очищают тело великана от клещей. Тем самым у них появляется еда, а жираф избавляется от паразитов.

Интересные факты

  1. Жирафы, в отличие от других млекопитающих, никогда не зевают.
  2. Говоря о том, кто выше из животных: жираф или слон, ответ очевиден. Рост взрослого самца жирафа может быть более 6 метров. При этом треть роста приходится на шею. Невзирая на выдающуюся длину, шея жирафов состоит из 7 позвонков, как и у многих других млекопитающих.
  3. В древние времена люди считали, что жираф является плодом любви между верблюдом и леопардом.
  4. Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.
  5. Жираф может быстро бегать, и при надобности эти животные пускаются в галоп, достигая скорости бега 55 км/ч.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x