x

Рыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгода

Рыбы, способные пережить исчезновение воды в родной речке, обитают в Южной Америке, Африке и Австралии. Но только африканская рыба ланг может полгода ждать возвращения влаги в полностью пересохшее русло.Как такое возможно? И чем удивительное существо отличается от других обитателей водоемов?

Рыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгода

Уроженец теплых африканских рек

Ланг – это местное название любопытной рыбы. По-научному она называется протоптерус и относится к малочисленной группе двоякодышащих рыб. Кроме жабр, она обладает особыми пузырями, предназначенными для усвоения кислорода из атмосферного воздуха. Пузыри отрастают от пищевода и оказываются весьма полезными при пересыхании водоема.

Протоптерусы населяют реки и озера Камеруна, Нигерии, Чада. В длину они вырастают до 1,5 метров. Для их силуэта характерен сдвинутый далеко назад спинной плавник. Грудные плавники превратились в нитевидные «щупальца», с помощью которых рыбы обследуют предметы в мутной воде.

Рыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгода

Внешне ланги похожи на угрей. Они ловко извиваются и мгновенно бросаются на добычу, даже если она находится позади. Их сильное тело способно продвигаться вперед и по мелководью. А перед наступлением засухи протоптерус роет себе нору.

Как ланг переносит засуху

Почувствовав, что спинка перестала погружаться в воду, ланг начинает беспокоиться о предстоящем засушливом сезоне. Ртом рыба выкапывает в донном грунте вертикальный туннель с овальной камерой в самом низу. В этой уютной пещерке складывается пополам и замирает. Его кожа выделяет обильную слизь для защиты от высыхания.

Рыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгода

Оседающий грунт закупоривает отверстие норы протоптеруса. Он пропускает достаточно воздуха для поддержания дыхания. Окруженный слизистым коконом ланг впадает в спячку до следующего влажного сезона. Чтобы выйти на поверхность через полгода, ему необходимо, чтобы вода просочилась сквозь пробку грунта и начала размывать слизь.

Рыбы ланг переносят засуху и могут жить вне водоема полгода

В природе время ожидания для ланга длится самое большее 9 месяцев. Но ученые в качестве эксперимента продержали рыб в сухой капсуле 4 года – все подопытные выжили.

Как двоякодышащие послужили науке

Изучая активность мозга спящих протоптерусов, ученые заподозрили, что у рыб вырабатывается особое вещество, вызывающее столь длительный сон. Экстракт мозга спящих лангов вводили лабораторным крысам и получали интересный эффект: крысы не только быстро засыпали, но и резко снижали интенсивность обмена веществ.

Результаты подобных экспериментов весьма интересны для будущих космических полетов на Марс и другие планеты. А пока аквариумисты всего мира имеют возможность пересылать рыбу ланг друг другу по почте, в капсуле из засохшей глины.

Читайте также: