Интересные факты о зебрах, внешний вид, места обитания, влияние на природу

Зебры в мире животных являются одними из самых загадочных существ. Один такой вид порождает множество вопросов. Так, например, многих интересует, это белое существо в черную полоску или наоборот. И не одним внешним видом любопытно такое животное. Эти умные создания легко поддаются дрессировке и приручению.  Внешне они напоминают лошадей.

Внешний вид

Зебра – это то животное, у которого тело среднего размера и достигает больше 2 метров в длину. Вес зебры при этом может быть 300-350 кг. Хвост у такого животного тоже средней длины, и чаще всего он вырастает до 50 см. Самец зебры намного крупнее, нежели самка, а его высота в холке составляет 1,4-1,5 метра. Все о зебрах говорит, что у них довольно плотное и коренастое тело. Ноги у такого парнокопытного короткие и завершаются крепкими копытами.

Грива у зебр жесткая и короткая. Характерной «щеточкой» от головы и вплоть до хвоста проходит центральный ряд ворса. Шея такого животного является мускулистой, а у самцов она еще и более толстая по структуре.

Каждая разновидность зебры обладает разным типом полос, которые разные по ширине и место распределению. Внутри каждого вида нет 2 зебр с одинаковыми полосами. Они уникальны, как и отпечатки на человеческих пальцах. На голове и шее зебры данные полосы располагаются вертикально, а на их теле нахождение полос под углом. На ногах у зебры полоски горизонтальные. Данная особенность подобного окраса зебры считается некой защитой такого животного. Связано это с природой тех территорий, где обитают зебры.

Места обитания                            

Единственный континент, где на воле есть зебры — это Африка.

Равнинные зебры живут в саванне Восточной Африки, в особенности на южной части данного материка, а также на южных территориях Судана и Эфиопии.

Пустынные зебры проживают в Эфиопии, Кении и Сомали.

Горные зебры более всего распространены на высокогорных территориях ЮАР и Намибии. Они там живут на высоте до 2000 метров. 

Образ жизни зебры

Зебрам необходимо много воды, а поэтому они редко уходят подальше от водоемов. Отсутствие воды заставляет стадо зебр преодолевать огромные расстояния. В поисках еды зебры могут уходить на 50 километров. Если же зебра насытилась, то данное животное возвращается на прежнее место.

Во время засухи 2-3 стада объединяются в одно. В результате этого животные все вместе мигрируют в поисках питания. В процессе такой миграции стаи зебр могут преодолевать расстояния на 800 километров.

Зебры не бегают настолько быстро, как лошади. У них максимальная скорость примерно 35 миль в час, но у них прекрасная выносливость, и их зигзагообразная походка позволяет им лучше избежать встречи с хищными животными.

Загнанная в угол зебра начинает пинаться и кусаться в момент обороне. Удалось зарегистрировать много случаев убийства львов зебрами, как правило, быстрым ударом в голову, который, по крайней мере, сломает челюсть, что и приведет к вероятному голоданию льва. Сталкиваясь с хищными животными, зебры образуют полукруг, кусают или атакуют на хищников, если они приближаются к ним. Они окружают раненого члена семейства, чтобы обеспечить ему защиту от нападения, если такая необходимость возникнет.

Зебры умеют вращать ушами почти в любом направлении. Они используют данную уникальную способность для поддержания связи с другими членами табуна.

Издаваемые зебрами звуки бывают самые разнообразные. Они подобны собачьему лаю, лошадиному ржанию и ослиному крику. Каждый звук зебры зависит от ситуации.

Питание

Питание зебры в основном состоит из различных трав, листвы кустарников, коры деревьев, почек, молодых побегов и корней растений. Скудный в отношении калорий рацион вынуждает животных употреблять растительность в пищу большую часть суток.

Хотя бы раз в сутки зебра нуждается в воде, а кормящая самка зебры особенно нуждается в водопое. Если озера и реки пересыхают, то такие животные, как зебры начинают рыть ямы, искусственные колодцы, глубина которых достигает 0,5 метра. Когда достаточное количество воды накапливается на дне, то зебры используют ее для питья.

В особенно засушливые месяцы года табун зебр начинает мигрировать на большие расстояния в поиске зеленых пастбищ.

Влияние на природу

В дикой природе зебры становятся едой для хищников. Они переносят семена и споры растительности на огромные расстояния, поспособствовав расширению их ареала обитания.

Интересные факты

  1. Чаще всего время сна зебры проводят стоя. В процессе отдыха зебры выставляют часовых, чтобы они в ситуации опасности смогли предупредить их стадо.
  2. У самцов в отличие от самок зебры имеются острые клыки, которые используются ними в частых боях с соперниками. Об этом говорят интересные факты о зебрах.
  3. Союзы среди представителей зебр заключаются на всю жизнь. Разорвать их можно только в ситуации смерти вожака или изгнания его другим самцом.
  4. Зебры могут скрещиваться с лошадьми, ослами и пони. В результате этого рождается гибридное потомство. Подобные гибриды называются зеброидами.
  5. Окрас зебры защищает это животное от назойливых слепней. Для насекомых такое животное, как зебра, незаметно из-за сливающихся черно-белых полосок.
  6. В Древнем Риме дрессированные зебры регулярно являлись участниками цирковых представлений.
  7. Данные животные катаются по земле в пыли, чтобы избавиться от своих врагов – насекомых-паразитов.
  8. Зебры способны бегать зигзагообразно. Так они запутывают хищника, который их преследует.
  9. Индейская культура относится к зебре как символу равновесия и уверенности в пути.
  10. Зебра Греви названа в честь Жюля Греви, президента Франции, который получил зебру в подарок от императора Абиссинии.
  11. У зебр принято многожёнство. Во главе семьи всегда стоит жеребец, у которого несколько жён с детьми. Среди самок так же строгая иерархия. Главная кобыла диктует правила младшим жёнам. Семьи зебр очень крепкие и создаются пожизненно. Жеребец может иногда пополнять гарем, выбирая приглянувшуюся кобылу.
  12. Зебры никогда не остаются без присмотра. Желая отдохнуть и вздремнуть, они оставляют кого-нибудь “за старшего”, чтобы тот смог предупредить целую табуну о надвигающейся опасности.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x