Интересные факты о снежных барсах, особенности, характер, влияние на биосферу

Сильные и выносливые снежные барсы, которых еще называют ирбисами, спокойно обитают там, где не могут выжить многие другие представители семейства кошек. Природа наградила этих животных толстым мехом, который надёжно защищает их от морозов, острыми зубами, крепкими лапами и высокоразвитым интеллектом. Именно поэтому в дикой природе такие хищники практически не имеют врагов, за исключением людей.

Особенности и среда обитания снежного барса

Снежный барс, который имеет в своем списке Красная книга, обитает высоко в горах Центральной Азии. Его еще называют снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис происходит от тюркских охотников, и позаимствовано русскими купцами еще в 17-м веке. Таково краткое описание происхождения ирбисов.

Вес снежного барса может быть до 55 кг, а длина тела совместно с хвостом превышает 2 метра.

Создавая сообщение о снежном барсе, стоит понимать, что данное животное внешне может напоминать леопарда, но только окрас шерсти у него не жёлтый, а белый.

В отличие от амурского тигра, ирбисы имеют на своей шкуре не сплошные, а, скорее, кольцеобразные пятна.

Снежные барсы имеют короткие мускулистые лапы и необыкновенно длинный хвост, который в процессе бега на высокой скорости и в момент прыжка используется ими как руль.

Язык такого хищника, как снежный барс, оснащен специальными бугорками, при помощи которых животное отделяет мясо от костей. Еще благодаря такому языку животное может умываться.

Подушечки лап у снежного барса покрыты шерстью, так же, как и у рыси. Это помогает данному хищнику не проваливаться в снег.

Снежный барс, когда догоняет собственную добычу, может совершать прыжок, достигающий в длину до 6 метров.

Снежный барс способен развить достаточно приличную скорость бега на короткие дистанции. Эта скорость составляет примерно 64 км в час.

Необычайно острое зрение имеет ирбис. Эти животные благодаря такому зрению могут видеть даже белую добычу на белом снегу на расстоянии в несколько километров.

Живут снежные барсы исключительно в горах и на высоте в несколько километров. Так, в Гималаях они иногда встречаются на высоте в 5-5,5 км, а ведь это высота вершины российского Эльбруса, и атмосферное давление там в 2 раза меньшее, чем на территории моря.

Ареал обитания снежных барсов распространяется исключительно на горные зоны Южной и Центральной Азии, площадь которых достигает 1,23 млн. километров квадратных. 

Характер и образ жизни

Эти хищники ведут преимущественно ночной способ жизни, а днём они предпочитают отсыпаться в безопасном укрытии.

Всю собственную жизнь снежные барсы проводят в одиночестве, а самцы встречаются с самками лишь в период короткого брачного сезона. Участия в судьбе новорожденного потомства самец не принимает, а возлагает данную участь на особь женского пола.

Снежный барс имеет территориальную привязку и предпочитает проводить время уединенно. Группы таких зверей встречаются с другими особями лишь, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием собственного потомства. У каждой взрослой особи есть собственная территория с площадью от 15 до 200 км квадратных. Границы территории каждой особи помечены специальным секретом. 

Днем такой представитель семейства кошек отдыхает на скалах. При этом снежный барс может на протяжении множества лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбисы выбирают подходящие места, использовав для этого пещеры или скальные расщелины, а также каменистые россыпи. При этом данное животное отдает предпочтение территории, расположенной под нависающими плитами из камня. 

Питание

Снежные барсы способны напасть на добычу, которая в 3 раза тяжелее их самих, и при этом данный хищник с легкостью с ней расправится. В дикой природе ирбисы ведут охоту на таких копытных как: винторогие и сибирские горные козлы, архары и голубые бараны, такины и тару, горалы и кабарги, маралы и серау, косули и кабаны, а также олени.

Если имеется недостаток диких копытных, то снежный барс готов начать охоту на более мелких животных, к примеру, сусликов и пищух. Также они могут охотиться на пернатых типа фазанов, кекликов и уларов. Если есть в том необходимость, то такой хищник запросто справляется с бурым медведем, а также способен охотиться на домашних животных: на коз, на овец и на лошадей.

Как правило, ирбисы сначала хватают добычу за горло, после чего душат и ломают им шею. После этого данный хищник из семейства кошачьих перетаскивает тушу животного в надежное место, где спокойно поедает ее. Наевшись, снежный барс может бросить добычу, а может остаться рядом с ней, отгоняя при этом всех желающих ее попробовать.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у снежных барсов начинается с наступлением весны. В это время самцы издают некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не ежегодно, а приблизительно 1 раз в 2 года. Беременность этого животного длится от 3 до 4 месяцев. Собственное логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После того, как произошло спаривание с самцом, он покидает самку, возложив на нее все обязанности по вскармливанию и воспитанию новорожденных детенышей. Потомство у снежного барса появляется с апреля по июнь. Это зависит от природных условий.

Спустя месяц после рождения котята начинают вполне самостоятельно следовать за матерью, а уже в 6 месяцев они участвуют в охоте. С того самого момента снежные барсы и начинают постигать мастерство охоты. Добычу мать и детишки подкарауливают вместе, а решающий бросок остается за самкой. Полностью самостоятельным потомство становится только через год после рождения. Половозрелыми особи снежного барса могут быть не ранее, чем через 3 или 4 года.

В дикой природе снежный барс живет на протяжении 11-13-ти лет, а в условиях неволи – 21 год. Случалось, когда самка снежного барса жила и 28 лет.

Влияние на биосферу

У снежного барса, помимо человека, не имеется естественных врагов, потому что данное хищное животное живет на территориях, недоступных для других хищников. Помимо этого, у снежного барса не имеется и конкурентов. Он расположен на вершине пищевой пирамиды. С помощью подобной изоляции зверь оберегается.

Барс является хищником. Как известно, хищники в дикой природе уничтожают в первую очередь больных и слабых животных и этим оздоровливают оставшееся поголовье.  

Интересные факты

  1. В отличие от больших представителей семейства кошачьих, снежный барс может мурлыкать и не способен рычать.  
  2. На сегодняшний день ирбисы проживают на территории 12 стран. Это Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. На территории России снежного барса можно встретить в горах Саян и Алтая. Современная популяция этих животных в России насчитывает до 65 особей. В других государствах эти хищники являются редкими и внесены в Красные книги разного уровня.
  3. Учёным удалось выяснить, что снежные барсы, невзирая на собственное внешнее подобие с леопардами и ягуарами, всё-таки являются родственниками тигров.
  4. Кроме уникальной серебристой расцветки шерсть снежного барса имеет уникальную длину. Она достигает 55 см и позволяет этим хищникам жить в самых суровых климатических условиях.
  5. Иногда при поиске еды ирбисы проходят колоссальные расстояния. За день это животное может преодолеть больше 120 км.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x