Интересные факты о страусах, внешний вид, образ жизни, использование человеком

Страусы являются удивительными птицами. И не только тот факт, что они не могут летать, выделяет их на фоне остальных пернатых. Действительно, эти птицы считаются уникальными во многих аспектах. На самом деле, мнение людей о страусах было сформировано на ложных стереотипах, которые не имеют никакого отношения к действительности.

Содержание

Основное о страусах

Страусы считаются самыми крупными птицами в мире.

Считается, что эти уникальные в своем роде птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все разновидности страусов относятся к подклассу бескилевых нелетающих птиц. Их еще иногда называют бегающими.

Эти особенные птицы вовсе не имеют похожее поведение с собственными собратьями. Интересным считается и тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» имеет значение не что иного, как «воробей-верблюд».

Среди всех двуногих сухопутных животных на земле именно страусы являются самыми быстрыми. Они могут развить скорость до 97 км/ч.

Особенности внешнего вида и строения

Рост страуса может превышать 2,5 метра, а его вес доходит до 150 килограммов.

В отличие от остальных разновидностей пернатых, страусы намокают от дождя. Перья этих существ не имеют водоотталкивающего покрытия, потому что у них нет желез, вырабатывающих нужное для данных целей вещество.

На крыльях страусов есть 2 когтистых пальца. В связи с тем, что данная птица довольно быстро бегает и передвигается исключительно по земле, на ее лапах тоже два пальца. Есть у страусов также и сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

Страусиный глаз, который в диаметре достигает 5 сантиметров, гораздо крупнее, нежели мозг у таких представителей фауны.

Самки страуса с коричнево-серым окрасом оперения, а у самцов черно-белые крылья и хвост.

Также у страусов особенная форма ступней с 2 пальцами. У остальных же птиц или 3, или 4 пальца. Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

Тело такой птицы покрыто немного кудрявыми и рыхлыми перышками. Их оттенок может быть бурый с белым и черный с белым. Что отличает все виды разновидности таких нелетающих птиц, так это полное отсутствие у них киля. 

Места обитания

Обитают страусы на равнинных территориях Африканского материка. Раньше страусы проживали еще и в других зонах, в особенности в Иране, на Ближнем Востоке, в Индии, в Саудовской Аравии и в Центральной Азии. В результате довольно активной охотничьей деятельности во многих местах эти гиганты были полностью истреблены. Даже ближневосточный вид страусов, который считался многочисленным, исчез из виду. В результате такого преобразования среда обитания страусов уменьшилась до Африки.

Читай также:  Интересные факты о жирафах, описание, образ жизни, роль в экосистеме

В Африке такие птицы встречаются почти везде. Основными местами обитания страусов считаются заповедники, где птицы особенно комфортно себя чувствуют из-за отсутствия браконьеров. Не обитают самые крупные в мире птицы лишь на севере материка и в пустыне Сахара, потому что там страусам не удается выжить без питания и воды.

Как живет и чем питается?

Вопреки распространённым ложным мнениям касательно того, что в ситуации приближения опасности страусы начинают прятать голову в песок, они это не делают. Они в такой ситуации или начинают убегать, или, будучи загнанными в угол, отбиваются собственными крепкими мускулистыми конечностями. Удар ногой страуса вполне может убить любого незадачливого хищника.

Ради выживания страусам приходится прибегать к полигамии. Вокруг самца сосредотачивается по несколько самок, одна из которых может быть «главной женой». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Присутствуют в страусином семействе и «второстепенные» самки, которые откладывают собственные яйца в чужое гнездо. Обычно они птенцов не высиживают.

Для привлечения самки страусам приходится провести ритуальный танец. Вначале самец падает на колени, которые у него выгинаются в обратном направлении, а затем он расправляет крылья и покачивает телом вперед и назад, влево и вправо. После этого он становится и начинает ходить, взмахивая крыльями.

Доминантная самка страуса может спариваться лишь с доминантным самцом. При этом остальные члены группы способны спариваться или с доминантным самцом, или же с любыми прохожими самцами, которые не вошли в их группу. После того, как самка снесла яйца, она складывает их все в одном месте. Обычно в подобном гнезде сохраняется примерно 60 яиц. В среднем, одной особью откладывается от 7 до 10 яиц. Доминантная самка страуса размещает собственные яйца по центру гнезда для того, чтобы ее яйца имели высокий шанс на вылупление. Если в гнезде сильно много яиц, то доминантная самка отбрасывает яйца других самок, освобождая таким образом место.

Читай также:  Интересные факты о бурундуках, особенности, среда обитания, размножение, роль в экосистеме

Для защиты страусят от солнечных лучей, самка обычно собирает их под собственными крыльями. Птенцы еще длительное время остаются лакомой добычей для хищников, а смертность среди них наиболее высокая. До девятимесячного возраста страусята ходят в своеобразные «ясли», где они находятся под наблюдением одной или нескольких взрослых птиц. Полной зрелости детеныши достигают лишь к 3-4-ем годам.

С наступлением ночи страусы обычно возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются при этом так, чтобы постоянно слышать или видеть друг друга.

Интересно и то, как спят страусы. Отдыхают данные птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть с закрытыми глазами и с поднятой головой. Страус при этом просто дремлет. Крепко эти нелетающие птицы засыпают лишь в положении лёжа, и вытянув голову на собственной длинной шее.

В связи с тем, что эти птицы летать не могут, они имеют большое количество врагов в природной среде. Самые опасные для них хищники – это гепарды, львы, леопарды и гиены.

Страусы не являются сугубо вегетарианцами. Они охотно в свой рацион включают разнообразных насекомых и мелких животных.

Страусы иногда могут заглатывать песок и камни, которые, попадая в их грубый мускульный желудок, позволяют им лучше переварить проглатываемую ними еду.

Использование страуса человеком

Человек издавна использует такую интересную птицу в хозяйстве.

Страусиные перья всегда шли на изготовление вееров, а также ими украшались головные уборы.

Скорлупу из яиц страуса тоже не выбрасывали. Она была пригодной для ёмкостей с водой. Из этой скорлупы создавались винные кубки.

Страус, который человеком запрягался в повозку, успешно заменял лошадь. 

Езда на страусах является излюбленным видом состязаний человека.

На сегодняшний день таких птиц, как страусы, также разводят на специальных фермах для получения кожи, мяса, яиц и перьев.

Интересные факты

  1. Страусы не всем похожи на пернатых. Некоторые их физиологические особенности совпадают и с животными. Так, к примеру, кал и моча страусов выводится раздельно. У этих птиц имеется мочевой пузырь, но у них отсутствует зоб, как у птиц. Заглатывать же они пищу могут с помощью своей длинной шеи. Таковы интересные факты о страусах.
  2. У страусов самые огромные яйца среди всех представителей фауны. Они могут иметь вес до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.
  3. В реальной жизни страусы почти никогда не пользуются крыльями. Они их используют исключительно, чтобы привлекать особей противоположного пола в брачный период.
  4. Чтобы сварить одно страусиное яйцо, необходимо не меньше 40 минут.
  5. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 50 лет.
  6. Глаза у страусов не отличаются особенными размерами, но этот орган зрения у них больше, нежели у слонов.
  7. От исчезновения страусов спасло появление автомобилей. В 18-м столетии королева Франции Мария-Антуанетта популяризировала ношение перьев на шляпе. Она пыталась найти тогда самые красивые перья, и как оказалось, идеальным вариантом были именно страусиные. Из-за подобного течения моды началась массовое истребление этих птиц. Страус в те времена буквально находился на грани исчезновения, но вовремя появился автомобиль. Перья на шляпах гармонично развивались при передвижении на лошадях, но в автомобилях их было не заметно, да и портились они из-за присутствия в таком транспорте крыши. Именно поэтому в скором времени мода на страусиные перья прошла и птица смогла восстановить собственную популяцию.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...