Интересные факты о зайцах, описание, образ жизни, хозяйственное значение

Зайцы являются самыми милыми существами в мире фауны. Для большинства людей заяц — это ушастый лесной бегун, который способен моментально скрыться из виду, как только учует какую-то опасность для себя. Помимо этого, данное животное заняло почётное место в фольклоре множества стран.

Описание зайцев

Зайцы считаются некрупными животными, которые не обладают мощным телосложением. Только несколько таких взрослых животных могут вырасти в длину до 67 см и достигнуть при этом массы тела до 7 килограммов. Тело зайцев маленькое и немного сплюснутое по бокам, а поэтому оно кажется худощавым и тонким. 

Передние зубы зайцев, как и у грызунов, стачиваются и растут в течение всей жизни. От грызунов заяц отличается лишь количеством грызущих зубов и их построением.

Зрение у зайцев такое, что они способны видеть абсолютно все вокруг себя, исключая лишь то, что расположено у них перед самой мордой и сзади от хвоста. Каждый глаз у зайцеообразных умеет свободно вращаться в пределах целой полусферы, чем обеспечивается 360° обзор. По этой причине подкрасться к такому зверьку из-за спины не удастся. Что касается зрения зайцев, то оно у них не слишком острое, а поэтому заяц часто становится легкой добычей для ускоряющихся хищников.

Заячьи уши крупные и они обеспечивают слышимость в диапазоне частоты 360-42000 Гц при крайне небольшой интенсивности давления звукового потока. Каждое ухо представителей зайцеобразных способно самостоятельно вращаться по типу локатора. При этом уши «настраиваются» на источник шума. В природе лучше зайцев слышать лишь летучие мыши, полевые мыши и крысы. Помимо этого, заячьи уши позволяют животному отводить излишество тепла.

У зайца длина лап различается. Левая и правая пары отличаются друг от друга на несколько сантиметров. В связи с этим такие представители фауны постоянно петляют, выходя на свои следы.

У зайцев также имеются острые когти. При защите задними лапами они способны разорвать живот своему противнику. Зайчихи же таким способом защищают зайчат, если на них атакует небольшая птица, к примеру, ворона.

Почти все представители зайцеобразных имеют небольшой хвост в форме помпона и при этом он является незаметным со всех сторон обзора.

Тело такого животного покрыто мягким и густым мехом. Заячий мех покрывает почти все его тело. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полосу шерсти. В зимний период у зайцев на брюхе шерсть немного удлиняется. Так животное защищает свой животик от заморозков. Отрастают волоски у зайца и вокруг носа.

Зайцы бывают по окрасу шерсти разными. Встречаются и серые, и бурые, и коричневые зайцы.

Распространение

Зайцев можно повстречать на любом континенте, кроме Антарктиды.

В зависимости от разновидности такого животного, зайцы заселяют разные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками. Также такие представители фауны могут жить и в условиях засухи, в особенности в пустыне или полупустыне.

Зайцев можно встретить, как на равнинной территории, так и в горах на высоте до 5 тысяч метров.

Жизнь зайца-беляка, к примеру, проходит в лесах, а некоторые другие разновидности такого животного, наоборот, любят открытые пространства: степи или полупустыни.

Образ жизни

Благодаря собственной чрезмерной плодовитости зайцы естественным путем сбиваются в родственные социальные группы. Эти сообщества в науке называют заячьими колониями. Семьи зайцев обитают лишь на собственной территории и никогда не заходят на чужую, даже если им угрожает опасность.

Зайцам приходится активно двигаться минимум 4 часа в сутки, ведь в иной ситуации их костная ткань подвергается заболеванию, похожему на остеопороз.

Когда заяц чувствует себя хорошо, он начинает мурлыкать как кошка. При этом животное издает характерный звук своими зубами. Также зайцы умеют «танцевать», прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. 

Зайцы роют для себя норы, глубина которых достигает 3 метров. Жилище зайцеобразных представляет собой настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими выходами и входами, специальными комнатами для сна, питания и жизни зайчат.

Что еще умеют зайцы, так это быстро бегать. Скорость их бега нередко достигает 50 км/ч. Их непросто догнать противнику. К тому же такие животные умеют резко тормозить, легко изменять направление, что и замедляет преследователя.

В период дождь зайцы начинают прижимать свои уши, чтобы в них не затекала вода. Если холодная вода попадает к ним в уши, то сильной простуды им не избежать.

Невзирая на маленький размер мозга, зайцы являются сообразительными и проворными. Именно поэтому они довольно ловко скрываются от опасности. Заяц – это быстрое и ловкое животное, которое может запутать следы при спасении от многочисленных врагов. К тому же некоторые зайцеобразные изменяют окрас своей шерсти в зависимости от сезона.

В момент размножения – в марте, зайцы становятся сумасшедшими и не осторожничают.

Коммуникация этих животных осуществляется путем выстукивания лапками «барабанной дроби». При этом зайцы точно знают, где звук будет слышен сильнее всего.

Питаются зайцы преимущественно в ночное время. Днем же они прячутся в растительности или под елями, предварительно запутывая свои следы. До того, как затаиться, заяц возвращается обратно по своему же следу, а затем прыгает на огромное расстояние, чтобы враг не мог выследить точное направление его бега.

Питание

Вопреки распространённым мнениям, зайцы не вегетарианцы. Мясо зайцы тоже охотно едят.

Когда приходят холода, зайцеобразным приходится перейти на подножный корм, а поэтому они в это время кушают древесную кору и годичные побеги. В самые суровые зимы такие животные начинают доставать из-под снега разные корни и сухую траву.

Зайцы также едят собственные экскременты. Делают это они не от голода и не потому, что они глупые существа. Все заключается в устройстве их пищеварительной системы. Таким представителям фауны просто нужно переварить половину полученной пищи в 2 этапа. В природе такой механизм имеют многие животные.

Размножение

К размножению зайцы готовы с годовалого возраста.

Брачный период этих зверей характеризуется тем, что самцы между собой устраивают поединки за право овладеть самкой. Они могут подняться во весь рост и боксировать передними лапками. Тот заяц, который стал победителем, начинает бегать вокруг самки, добиваясь ее расположения. В это время у зайцев отключен инстинкт самосохранения, и они почти не помнят об опасности, не замечая таким образом даже приближения врагов.

В теплых климатических условиях зайчиха может принести до 5 помётов за год. Она рождает в среднем 8, а иногда и 20 детенышей за один раз. В некоторых ситуациях самка зайцеобразных может повторно забеременеть ещё до того момента, как она родит предыдущий помёт. Зайчата рождаются в шерсти, зрячими и полностью сформированными существами.

Когда зайчиха родила зайчат, она начинает обеспечивать защиту выводку своей природной хитростью. Спустя некоторое время зайчиха не возвращается к собственным зайчатам только ради того, чтобы хищники не нашли след к ее детенышам по запаху. Зайчиха таким способом путает следы с чужими, чтобы дезориентировать врагов. Пока у зайчихи имеется молоко, она может вскармливать и чужих зайчат, встречающихся на ее пути. Такова взаимовыручка зайцев.

Хозяйственное значение

Зайцы, невзирая на маленький размер тела, считаются ценным видом. У таких животных ценный мех, а также диетическое и вкусное мясо.

Зайцы считаются существенным объектом промысла. В связи с тем, что в дикой природе эти животные часто заражены туляремией, охотники, разделывая их шкуры, соблюдают осторожность. На территориях, где были зафиксированы случаи заячьей туляремии, лучше воздержаться от охоты на подобных зверьков.

Интересные факты

  1. Во время питания зайцы совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Из-за этого их зубы быстро стираются и изнашиваются. Если бы не их постоянный рост, то беззубые зайцы просто бы умерли от голода уже на 2-й или 3-й месяц собственной жизни.
  2. Первые христиане применяли изображение зайца как символику раскаяния. Они часто называли зайцами грешных людей, которые смогли перейти на путь исправления.
  3. Люди называют зайцеобразных косыми из-за косоглазия, но они сильно ошибаются. Эти животные называются так по причине своей техники бега, которая и помогает им запутать следы.
  4. Зайцев по всему миру массово истребляют, но они не вымирают. Это связано с тем, что такое животное размножается почти с геометрической прогрессией.
  5. Невзирая на то, что по собственной натуре заяц и кролик – это почти одинаковые животные, между собой их никогда не скрещивают.
  6. В Японии встречается лазающий заяц. Этот вид больше нигде не встречается. Как говорят факты о зайцах такого типа, японская власть оберегает данное животное.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x