x

Интересные факты о совах, образ жизни, виды, питание, размножение

Совы с давних времен у человека ассоциируются со всеведением и мудростью, хоть и когда-то их обвиняли во всех грехах, называя предвестником беды. Совы обитают на всем земном шаре, но увидеть их в реальности удается редко, потому что данный хищник ведет ночной способ жизни.

Сова: описание и фотографии, как выглядит птица

Сова – это ночной хищник из отряда птиц. В зависимости от среды своего обитания сова может иметь различный цвет оперения, который ее маскирует под окружающую местность.

Голова у совы круглая и с большими глазами, а когти острые и длинные.

Совиный клюв хищный и короткий, но у них нет зубов.

Лапы у данной птицы достаточно сильные и хваткие, а у множества видов они оперенные. 

Полет у этой птицы практически бесшумный, и происходит это за счет особого строения перьев.

Совообразные способны повернуть голову на 180 и даже 270 градусов, не причинив при этом себе неудобства или вред.

Птица сова – это хищник, и ей необходимо выслеживать добычу, а поэтому глаза ее расположены не сбоку, а спереди. Глаза у совы неподвижные и смотрят лишь прямо вперед. Для изменения направления взгляда этой птице нужно повернуть голову. При этом угол зрения сов составляет 160 градусов, а зрение у них бинокулярное. 

Эти птицы живут дольше в неволе.

Внешний вид

Общими признаками совообразных птиц считаются такие как: наличие круглой головы с огромными глазами, что расположены спереди и короткий клюв с загнутой формой. Это и делает их узнаваемыми во всем мире.

Голова такой птицы кажется большой из-за плотного оперения, что придает сове округлую форму.

Размеры птиц

Самая крупная птица среди совообразных — это рыбный филин. Его вес может быть 4 кг, а высота достигать до 75 см. При этом размах крыльев данной птицы составляет 180-190 см. Конкуренцию в размерах такой сове составит лишь бородатая неясыть, которая способна ему уступить только в весе, потому что высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров. Размах крыльев у бородатой неясыти достигает 150 сантиметров.

К самым мелким представителям сов относится воробьиный сыч, длина тела которого составляет 15-19 см, а вес – 55-80 граммов. Размах крыльев у таких птиц редко достигает более 37 сантиметров.

Голос совы

В процессе полёта сова не издает звуки, как и орлы, и вороны. 

Множество разновидностей совообразных не ухают, а шипят, пищат, рычат или даже издают звуки, подобные собачьему лаю.

Самки чаще всего более сговорчивые и громкоголосые. Их «вопли» в брачный период слышны на расстоянии более километра.

Анатомия совы

Особенностью скелетного строения совы считается наличие отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение на нижней челюсти с черепом, выемки сзади на грудной кости и достаточно короткие фаланги третьего пальца.

Первейшим признаком, отличающим сову от других пернатых, будет ее огромная голова и морда с большими круглыми и смотрящими лишь вперед глазами, которая окружена лицевым диском.

Уши у сов расположены по две стороны лицевого диска. При этом некоторые виды имеют несимметричные внешние уши: одно из них может быть на 50% больше другого. К тому же уши у такой птицы могут располагаться на разном расстоянии. Особенно большим у всех видов сов считается внутреннее ухо.

Подвижность шеи

Удивительно понаблюдать за тем, как сова вращает головой. Иногда может казаться, что шея данной птицы без позвонков. За счет особенного строения челюстной кости, кровеносных сосудов и позвонков в шее, совы способны безболезненно и безопасно поворачивать голову на 270 градусов.

Еще каждый представитель отряда совообразных легко может запрокинуть голову назад и передвинуть её в какой-то плоскости без поворачивания. Строение сосудов и позвонков шеи понижают риск того, что какие-то жизненно важные артерии пережмутся в момент поворота головы.

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой присутствуют ушные раковины, которые состоят из кожных складок.

Слух сов достаточно тонкий, а частота звука, который может уловить птица, начинается от 2 Гц, в тот момент, как человек в лучшем случае слышит звуки с частотой от 16 Гц.

Важно было бы отметить и то, где у совы уши. У некоторых разновидностей сов они расположены на разном уровне головы птицы. За счет этой асимметричности совы могут точнее определять источники звука и выбирать более удобную позу при нападении на жертву.

Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.

Глаза совы

Совы — это единственные птицы, у которых необычные большие глаза, которые могут быть разного цвета. Они расположены спереди в одной плоскости, а не с боковой части головы, и это делает вид совы уникальным. Кроме этого поражают эти птицы размером своих глаз, ведь они несколько больше, нежели у других пернатых. Глаза совы способны реагировать не только на свет, а диаметр зрачка меняется при каждом вдохе и выдохе.

На протяжении всей жизни глаза у совы неподвижны. У этой птицы нет возможности вращать глазами, как это делают люди и остальные животные, но широкий угол обзора каждого глаза и возможность поворота головы на 270 градусов полностью компенсируют такой недостаток.

Образ жизни совы

Однозначно сказать, является ли сова перелетной птицей, нелегко. В основном такие птицы ведут оседлый образ жизни и живут парами. Основным пиком их активности является ночное время. Днем такие хищники сидят в своем гнезде или на ветвях деревьев.

Исключением будут лишь белые совы, что проявляют собственную активность почти круглосуточно.

Самец и самка совы образуют пару и могут провести всю жизнь в единственном браке, а период ухаживания, который присущ множеству других птиц, у сов отсутствует.

Совы не являются любителями строить гнезда и могут с легкостью занять чужое жилье. Также им несложно попросту отложить яйца в небольшом углублении в земле. Яиц за раз у таких птиц бывает от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в ситуации дефицита пищи могут съедать друг друга.

Приблизительно через месяц после рождения птенцы вываливаются из родительского гнезда и начинают самостоятельную жизнь или сами идут кому-то в корм, например, своим заклятым врагам – дневным хищникам: беркутам, орлам и ястребам.

Продолжительность жизни некоторых разновидностей сов может длиться до 30 лет.

Польза для людей

За счет собственного состава рациона питания совы приносят пользу сельскому хозяйству.

Эти хищники не позволяют разрастись популяциям грызунов, что наносят необычайный вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год сова способна съесть до 1000 мелких грызунов, которые могли бы за это время уничтожить до 0,5 тонны зерновых.

Польза для экологии

Известным является факт о том, что представители совообразного отряда в определенных ситуациях считаются естественными регуляторами численности популяций некоторых районов.

Так, например, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундрах.

Присутствие полярной совы на территории, где гнездятся утки, гуси, кулики и казарки обеспечит защиту кладки от регулярно покушающихся на них мелких хищников. Сова не тронет других птиц, но будет успешно прогонять песцов и других мелких хищников, что способны разорить гнездо.

Виды сов

  1. Ушастая сова – это птица, достигающая размеров в длину до 31-36 сантиметров. Размах ее крыльев достигает 86-98 см. Цвет оперения данной птицы серо-бурый с пестрыми пятнами. Такая сова болотная имеет грудку белого тона. На верхней стороне совиного тела расположены темные пятна, а на нижней — выделяются поперечные полоски. На голове ушастой совы располагаются большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.
  2. Бородатая неясыть – это огромная птица, которая имеет длину 80 сантиметров и размах крыльев 1,5 метра. Если прочесть интересные факты, то станет понятно, что эта птица имеет дымчато-серый окрас. Вокруг желтых глаз такой совы располагаются темные полоски. Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования она выбирает гнезда канюков и ястребов, а сама гнезда не строит. Черное пятно под клювом у данной птицы имеет подобие бороды, отсюда и возникло ее название.
  3. Филин имеет длину 60-75 см, а размах крыльев 160-190 см. Вес такого представителя-самца совиного рода может быть 2,1-2,7 кг. У самок вес приравнивается к 3-3,2 кг. Филин – это самая огромная из всех птиц, которые включены в виды сов. В оперении такого хищника преобладают рыжие и охристые тона. Глаза у филина имеют ярко-оранжевый тон, а над глазами расположены пучки удлиненных перышек.
  4. Воробьиный сыч имеет длину тела до 15-19 см, а размах его крыльев достигает 35-40 см. Вес у такого хищника составляет 55-80 граммов. При этом самцы несколько меньше по размеру, чем самки. Окрас у сыча серо-бурый или темно-коричневый, а на перьях отчетливо выделяются белые пестринки. Низ такой птицы имеет белый оттенок с продольными полосами бурой тональности.
  5. Обыкновенную сипуху от других видов сов отличает серцевидный лицевой диск. Длина сипухи может быть 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес у этой хищной птицы составляет 190-700 граммов. Расцветка сипухи обычно рыжая с множественными поперечными пестринками, крапинками и полосками. При этом цвет птицы зависит от среды ее обитания. 
  6. Белая сова в длину достигает от 55 до 70 сантиметров. При этом вес такой хищной птицы бывает 2-3 кг. Полярной сове приписывают размах крыльев 143-166 см. Окрас у данной птицы, что обитает в тундре, служит для нее маскировкой, а поэтому в нем преобладают белые тона с темными пятнами. Клюв у полярной совы черный, а глаза – ярко-желтые. Лапы данной хищницы полностью опушены.

Где обитают совы?

Совы расположены во всем мире. Невозможно найти их лишь в Антарктиде. В России проживает 17 разновидностей сов. Огромное число таких птиц есть в лесах, и только некоторые из них живут на открытой территории.

В основном, этих удивительных птиц можно увидеть в гнездах и в дупле. Филин находит себе дом почти везде: в лесу, в горах, в степях и в пустынях. Ушастая сова живет на всевозможных полях, потому что ей приходится вести охоту на открытом пространстве. При всем этом гнезда ее есть лишь в лесу. Белая сова проживает в тундре, а зимой улетает далеко на юг. Бородатая неясыть обитает лишь в тайге и в густых лесах.

Чем питается сова?

Как в естественной среде обитания, так и в неволе совы поедают грызунов, насекомых, маленьких птиц и животных. Рацион их питания зависит от среды обитания.

Совы среднего и большого размера любят употреблять в пищу крыс, мышей, ежей, ящериц, землероек, зайцев, лягушек, жаб, летучих мышей, кротов, змей, цыплят.

Маленькие совы, в основном, питаются насекомыми, такими как: жуки и кузнечики. Те совы, что живут в прибрежной зоне, кушают рыбу, мидии и крабов.

Совы, что обитают в тропиках, питаются фруктами, растениями и ягодами.

Размножение сов

Совы создают моногамные пары. Пара сов не занимается построением для себя гнезда. Размножаться эти птицы способны один или несколько раз в году, все зависит от наличия питания в местах их обитания.

В кладке может быть от 3 до 10 яиц. Яйца у сов белые, шарообразные и маленькие. Совиные яйца насиживаются исключительно самкой. Самец принимает участие в кормлении потомства. Достаточно часто в гнезде сожительствуют совы разного возраста.

Интересные факты о совах

  1. Единственным представителем сов, который питается растительной пищей, является сова-эльф.
  2. Самой маленькой совой считается перуанская карликовая. Она имеет вес примерно 30 граммов. Для сравнения, самые крупные колибри обладают весом примерно 20 граммов.
  3. Древние египтяне говорили, что совы живут в царстве мёртвых.
  4. В китайской культуре сова часто была олицетворением зла.
  5. Множество сов могут по несколько месяцев обходиться без воды, потому что им достаточно той влаги, что они поглощают совместно с кровью пойманной жертвы.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты