Интересные факты о кенгуру, внешний вид, образ жизни, среда обитания, размножение

Кенгуру являются уникальными созданиями. В современности эти животные есть только в Австралии, где и считаются неким символом данного далёкого государства. Нигде больше кенгуру в дикой природе не обитают, но они точно заинтересуют людей собственными особенностями строения тела и повадками.

Внешний вид и особенности

Говоря о том, как выглядит кенгуру, стоит сказать, что голова данного животного чем-то по внешнему виду напоминает оленью. К тому же она необычайно малого размера, если сравнивать ее с телом.

Плечевая часть у кенгуру узкая, а передние лапы короткие и покрыты шерстью. Они развиты довольно слабо и имеют 5 пальцев, на концах которых находятся острые когти. При этом пальцы у такого животного являются очень подвижными. Ними кенгуру способно хватать и удерживать все, что решит использовать при питании, а также они могут делать себе «прически». Так с помощью длинных передних пальцев кенгуру расчесывает себе шерсть.

Нижняя часть тела данного животного развита намного лучше, нежели верх туловища. Бедерная часть, хвост и задние лапы – это те части тела кенгуру, которые особенно массивные и сильные. На задних конечностях кенгуру есть по 4 пальца, но самым интересным является то, что второй и третий палец объединены перепонкой, а четвертый завершается цепким крепким когтем.

Все тело у кенгуру покрыто густой и короткой шерстью, которая сохраняет животное от зноя и согревает в холода. Цвет шерсти кенгуру не очень яркий и бывает серым, иногда с пепельным переливом, буро-коричневым и приглушенно рыжим.

Все самки кенгуру имеют сумку. Ее край образовывается сильными мышцами, которые при надобности сжимаются животным, к примеру, при защите детеныша от дождя. Внутри этой сумки шерсти нет, а перед входом в нее присутствует самый густой мех.

Самка кенгуру имеет еще одну достаточно интересную анатомическую особенность: у нее 3 влагалища, 2 из которых используются для проведения семенной жидкости в имеющиеся 2 матки. В период рождения малыша плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы после этого, вцепиться за мамину шерсть, приподняться и забраться в сумку.

Образ жизни и среда обитания

Кенгуру в основном живут группами, численность которых иногда достигает до 25 особей и активизируются при наступлении сумерок. Днем же данное животное обычно отдыхает в тени.

Главенствующие позиции в стаде таких сумчатых животных никто не занимает. Лидеров там тоже нет по причине примитивности этих животных и их слаборазвитого мозга. Что касается инстинкта самосохранения, то у кенгуру он развит неплохо. Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо рассорится кто куда. Сигнал такое животное подает голосом, а его крик может напоминать кашель заядлого курильщика. Слухом природа этих сумчатых наградила отличным, а поэтому даже негромкие сигналы они распознают на большом расстоянии.

Для кенгуру не свойственно жить в укрытиях. В норах обитают лишь представители кенгуру из рода крысиных.

Кенгуру часто заселяются вблизи от людей. Они часто встречаются на окраинах маленьких городов, поблизости с фермерскими хозяйствами. Это животное не является домашним, но присутствие людей его не напугает. Кенгуру достаточно быстро адаптируются к тому, что человек их кормит, но фамильярного отношения к себе эти сумчатые не выносят, и при попытках их погладить всегда настораживаются, а иногда и нападают.

Часто задается вопрос, почему кенгуру обитает только в Австралии. Эти животные живут не только там, но и на архипелаге Бисмарка, и на островах Тасмания и в Новой Гвинее.

Места обитания этих сумчатых зависят от разновидности кенгуру. Большей частью они проживают на равнинах, где растут кустарники и густая трава. Их можно также повстречать и на пляже. Горные кенгуру живут в горной местности, а Валаби – в саване. Древесные кенгуру способны лазать по деревьям.

Питание

Растительная пища – это, что едят кенгуру. Травоядные животные еду пережевывают два раза, как и жвачные. Вначале они пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке такого животного присутствуют бактерии особенного вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, которые живут на деревьях, питаются листьями и плодами. Кенгуру, которых относят к роду крысиных, предпочитают корни, плоды и луковицы растений, но и насекомых они тоже кушают.

Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они слишком мало и могут длительный период времени обходиться без влаги.

Размножение и продолжительность жизни

У кенгуру как такового периода для размножения нет. Они могут спариваться круглогодично. Что касается процессов репродуктивного действия, то природа наделила этих животных. Организм особи женского пола считается, по сути, производителем потомства.

Самцы кенгуру то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто побеждает времени зря не теряет. Период вынашивания детенышей кенгуру очень недолгий. Всего 40 дней продолжается их беременность и на свет рождается один, а иногда и 2 малыша с размером до 2 сантиметров.

Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить собственную беременность. Если самка оплодотворилась, но ещё не готова к рождению, то эмбрион может перейти в состояние диапаузы до того момента, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

Самки кенгуру живут и спариваются всего спустя несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-то случается, у неё всегда имеется эмбрион в состоянии диапаузы, который готов к дальнейшему развитию. Этот факт касается того, как рождается кенгуру.

Кенгуру в дикой природе живут в среднем 12 лет, а в неволе и до 25 лет.

Роль в экосистеме

Самые страшные из естественных врагов кенгуру — это мошки, которые появляются после дождя и скапливаются около водоемов. Данные насекомые нападают на кенгуру, что движутся на водопой и набиваются им в глаза. При этом они их жалят так, что кенгуру нередко слепнет после подобного нападения. Молодые кенгуру часто становятся добычей лисиц, динго и хищных птиц.

Интересные факты

  1. Кенгуру — это животное, которое изображено на государственном гербе Австралии и считается ключевым символом государства. Предположительно, что именно это животное выбрали в качестве национальной символики, потому что им присуще движение лишь вперед, что и символизирует прогресс.
  2. На сегодня в Австралии проживает 23 миллиона человек, а кенгуру на континенте в 2,5 раза больше. Об этом говорят интересные факты о кенгуру.
  3. Кенгуру – это единственные крупные животные в природе, которые передвигаются с помощью прыжков, которые в длину могут быть до 8 метров, а в высоту – до 3 метров. В процессе прыжка кенгуру обильно потеет. Это и поддерживает стабильную температуру тела, а при остановке после прыжка их дыхания доходит до 300 вдохов в минуту.
  4. Удар кенгуру считается настолько сильным, что способно убить взрослого человека. Острые когти на лапах такого животного помогают им потрошить мелких животных.
  5. Кенгуру не умеет передвигать собственными лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.
  6. Мясо кенгуру считают более полезным, чем свинина или говядина, из-за низкого содержания в нем жира.
  7. На вопрос о том, умеет ли плавать кенгуру, ответ будет положительным. В плавании данное животное может даже топить жертву.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x