Интересные факты о тюленях, описание, образ жизни, влияние на природу

Такие удивительные животные, как тюлени, только кажутся неуклюжими. На суше эти ластоногие представители предстают перед нами некими увальнями, а в воде они стремительные, сильные и грациозные. Впрочем, многое ещё может зависеть от каждого конкретного вида тюленей. Многие из них очень отличаются друг от друга, но именно за счет этих животных в русском языке есть такое разговорное слово, как «тюленить», что означает валяться, отдыхать и ничего не делать. Эти морские животные действительно часто позволяют себе расслабляться и отдыхать, хоть, конечно, их жизнь и не состоит из полноценного отдыха.

Описание и особенности тюленя

Масса тела у таких ластоногих млекопитающих может варьироваться от 40 кг до 2,5 тонн, а в длину они могут быть от 1 до 6 метров.

Эти ластоногие имеют вытянутое и обтекаемое тело. Их шея короткая и толстая, и ее венчает голова с относительно небольшим размером, но обладающая уплотненной черепной коробкой. Ласты у тюленей с достаточно развитыми ступнями и кистями.

Вместо ушей у тюленей присутствует специальный слуховой проход, который закрывается в момент ныряния животного в воду. Это происходит за счет специальной мышцы.

Такой отряд животных хоть и имеет огромные глаза, но зрение у них развито недостаточно хорошо. Все тюлени являются близорукими. 

Тело тюленя покрыто жесткой и короткой шерсткой, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой обеспечивает защиту своему хозяину от холодов. Также от холода тюлени защищены запасами своего подкожного жира, который они накапливают к зиме. По сути, данный подкожный жир у тюленей выполняет терморегулирующую функцию, что и позволяет в свою очередь животному запросто перенести суровые Антарктические и Арктические холода.

Окрас многих разновидностей тюленей серый или бурый, но некоторые виды могут иметь и крапчатый узор.

Самцы и самки тюлени практически ничем не отличаются друг от друга, потому что их гениталии прячутся под жировыми складками.

Образ жизни и среда обитания

По суше тюлени могут передвигаться на передних ластах. При этом они подволакивают задние ласты. В воде же ситуация несколько изменяется. При погружении в воду тюлени применяют передние конечности как руль для глубины, а гребут они исключительно с помощью задних ласт.

На берегу тюлени кажутся неуклюжими и медлительными. На лежбищах эти ластоногие представители специально располагаются поближе к воде, чтобы в ситуации опасности успеть нырнуть в водную гладь. Также периодически тюлени просто ныряют в воду за добычей.

В момент ныряния под воду сердце тюленей бьется 10-15 раз в минуту, тогда как в реальной жизни животное делает до 120 ударов за тот же промежуток времени.

Тюлени хоть и образуют лежбища на берегу моря и океана, но им в отличие от других представителей отряда ластоногих менее свойственен стадный инстинкт. Так, к примеру, они отдыхают и кормятся по отдельности, и только, когда в жизнь тюленей внедряется опасность, они начинают следить за поведением собственных собратьев.

Лишь самцы тюленей могут быть агрессивными по отношению друг к другу в брачный период. В основном же таких ластоногие заботливы и участливы к собственным сородичам.

В момент заплыва под огромные льдины для поиска еды тюлени ловко находят там разводья для того, чтобы пополнить свой запас. В подобной ситуации тюлень начинает издавать звуки, похожие на щелканье, что и принято считать неким родом эхолокации. Под водой тюлени могут издавать и другие звуки. К примеру, морской слон, который также является тюленем, надувая носовой мешок, воспроизводит звук, что похож на рев обыкновенного сухопутного слона. Это позволяет ему отогнать врагов и соперников.

Ареал проживания тюленей достаточно обширный. Можно сказать, что они заселили весь земной шар, но с учетом того, что тюлени ведут в основном морской образ жизни, все они живут преимущественно на побережьях океанов и морей. Больше всего разновидностей таких ластоногих обитает в холодных широтах Антарктики и Арктики.

За счет своего толстого подкожного слоя жира тюленям удается выдержать критические температуры водной среды до -80 градусов.

Питание

Тюлени по собственной натуре считаются хищниками, и главный источник их питания – это разного вида морская живность: моллюски, рыба, раки и крабы. Эти крупные неуклюжие животные, в особенности морской леопард, не прочь полакомиться и пингвинами.

Естественно, чтобы поддерживать такую огромную массу тела животному приходится вести охоту на крупные виды рыбы, особенно если они встречаются в огромном количестве. В моменты, когда рыбные косяки не располагаются близко около берегов в нужном тюленю размере, то животное способно преследовать добычу, поднимаясь даже вверх по реке.

Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают в целом виде. Также они могут рвать добычу на огромные ломти.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются все виды тюленей лишь один раз в году. Брачный сезон у них наступает обычно в конце лета. В это время возможны стычки между самцами-конкурентами, которые пытаются добиться внимания одной и той же самки. Самка же, как и полагается, в результате выбирает для спаривания самого сильного самца.

Беременность у самки тюленя может длиться на протяжении года, а по истечении этого срока на свет появляется лишь один малыш. Детеныш тюленя рождается уже вполне развитым и приспособленным к жизни. Маленькие тюленята обладают белой кожей, а поэтому их часто называют бельками. Они не могут сопровождать самку в воде, и большую часть времени детеныши проводят на дрейфующей льдине или на берегу.

Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, которое богато на белки, малыши тюленей начинают взрослеть и увеличиваться в размере. Это происходит до того момента, пока они не становятся взрослыми и самодостаточными тюленями.

Как только срок кормления молоком истекает, маленькие тюлени опускаются в воду и дальше самостоятельно начинают заботиться о собственном пропитании. Первое время они лишь обучаются охоте, а поэтому обитают впроголодь, держась лишь на запасе жира, что они получили вместе с материнским молоком.

Продолжительность жизни у тюленей будет зависеть от пола. Самки живут дольше, нежели самцы, и в среднем их срок жизни составляет 35 лет. Самцы же живут приблизительно на 10 лет меньше.

Влияние на природу

В водной экосистеме представители отряда ластоногих играют стабилизирующую важную роль. Пищей для них служит животная еда, которую они получают в пелагиали, донных и придонных горизонтах, а также в верхних слоях воды. Тюлени являются регуляторами численности поедаемых животных и удерживают баланс равновесия между видами.

Интересные факты

  1. Тюлени могут похвастаться отлично развитым обонянием. Они могут улавливать запахи на расстоянии до 500 метров. Об этом свидетельствуют интересные факты о тюленях.
  2. Тюлени являются действительно жирными существами. При этом жир им не нужен только для того, чтобы не мёрзнуть, он также позволяет им сохранить хорошую плавучесть.
  3. Усы или вибриссы позволяют тюленям держать ориентир в воде. При помощи них животное такого типа точно угадывает место расположения преград и успешно обходит их стороной.
  4. Тюлени по типу людей способны плакать, правда, в отличие от человека у них отсутствуют слезные железы.
  5. Возраст погибшего тюленя можно определить, посчитав слои дентина на его клыках. Это происходит подобно тому, как по годовым кольцам на срезе ствола дерева человек узнает, сколько ему лет.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x