x

В океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом

В глубинных водах океанов, омывающих Австралию и Тасманию, обитает рыба-капля — существо без чешуи, передняя часть головы которого напоминает унылую человеческую физиономию. В Восточной Азии мясо этой рыбы является деликатесом, а сама она — желанной добычей рыбаков. Неконтролируемый отлов удивительного морского жителя привел к тому, что сейчас он находится под угрозой полного исчезновения.

В океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом

Уродливая находка

В 1926 году в сети австралийских рыбаков попало невиданное ранее существо. Его тело, лишенное костного скелета, формой напоминало каплю, а передняя часть приплюснутой головы удивительно походила на обрюзгшую человеческую физиономию.

Вид у «дара моря» был настолько уродливый и явно несъедобный, что рыбаки решили не оставлять добычу себе и передали ее ихтиологам. Так человечество узнало о новом представителе водной фауны. Необычное создание назвали рыбой-каплей. Обитает она в океанских водах Австралии на глубине до 1 200 м.

Самый печальный морской житель

Рыба-капля (психролют, австралийский бычок) своим видом совсем не похожа на собратьев. На ее студенистом теле длиной 40—65 см и весом до 10 кг отсутствуют чешуя и хвост, а плавники настолько малы и неразвиты, что разглядеть их очень сложно. Окрас варьируется от розового до коричневого.

В океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом

Рыба имеет широкую, непропорционально большую голову, украшенную висящим отростком, напоминающим мясистый человеческий нос. Это делает психролюта похожим на грустного представителя рода людского. Впечатление еще более усиливают широко расставленные глаза и толстогубый рот, уголки которого скорбно опущены.

Необычные особенности организма помогают рыбе выжить в сложных условиях, где давление превышает 80 атмосфер. Тело, в котором нет мускулатуры, состоит из желеобразного вещества. Его плотность меньше плотности воды. Этот гель вырабатывает воздушный пузырь. Плавательный пузырь у рыбы отсутствует, что лишает ее возможности самостоятельного передвижения.

В океанских глубинах живет рыба с человеческим лицом

Студенистое строение туловища поддерживает глубоководное создание в толще воды. Психролют просто плывет по течению, не затрачивая энергию, или лежит на дне. При этом его огромная пасть открыта в надежде на то, что в нее заплывут мелкие беспозвоночные или фитопланктон — основа рациона рыбы-капли.

Естественных недругов у австралийского бычка нет, опасность для необычного существа представляет только человек.

Читайте также: