Интересные факты о леопардах, среда обитания, образ жизни, роль в биосфере

Леопарды являются грациозными хищными животными из семейства кошек. Они сильные, гибкие, прекрасные и стремительные представители своего рода. К сожалению, повсеместное распространение человека всё сильнее вытеснило леопарда за территорию привычного им региона. В результат этого вполне предсказуемый итог: уже давно такие огромные кошки были занесены в Красную Книгу, потому что им попросту угрожает полное вымирание.

Особенности и среда обитания леопарда

Самцы леопарда имеют вес, достигающий около 60-75 килограммов, а самки весят примерно 32-65 килограммов.

Леопард был наделен природой стройным и довольно вытянутым туловищем. Также у этого животного длинный и прямой хвост, играющий важную роль в процессе прыжка. Хвост помогает леопарду выполнить крутые маневры.

Зубы и клыки леопардов достаточно тонкие, длинные и острые. Помимо этого, особенным образом у них устроен язык. По краю языка леопардов расположены бугорки с ороговевшим эпителием.

Окрас шерсти этих животных обычно предопределяется средой обитания. Так, к примеру, леопарды, что обитают в саванне, бывают оранжевого или желтого цвета. Так они сливаются с местностью. Говоря о том, какого оттенка леопарды, населяющие пустыню, стоит сказать, что их мех песочного цвета.  У леопардов, которые проживают в суровых холодных условиях, длинная шерсть серого оттенка, а у леопардов из тропических лесов она золотистая.

Расположение пятнышек на коже каждого определенного леопарда уникальное. Двух одинаковых леопардов попросту не бывает, как и не бывает людей с одинаковым отпечатком пальцев.

Многие представители таких хищников живут на африканских лугах в южной части Сахары, но встречаются они и на территориях других континентов, в особенности в Азии и на Среднем Востоке.

Леопарды проживают не только в джунглях и лесах, но и на открытом пространстве. При этом лесные жители чаще всего более мелкие, чем их равнинные сородичи.

Предпочтение такие большие кошки отдают влажным территориям вблизи водоёмов.

Характер и образ жизни

Леопарды являются искусными быстрыми охотниками и ловкими падальщиками. Их умению адаптироваться к разному виду природных условий позавидуют другие хищные животные.

Леопард – это единственный представитель семейства кошачьих, который поедает жертву, затягивая ее на дерево. Если леопард убил и поймал добычу, то он старается затащить тушу на дерево и там ее скушать. Это животному необходимо для того, чтобы ее не отобрали другие хищники –гиены или львы.

Леопардов относят к «ночным, одиноким охотникам». В дневное время они никогда не выйдут на охоту. А на водопое эти животные появляются лишь при наступлении сумерек.

Каждый отдельный вид леопарда обладает собственной территорией для охоты. Это животное метит ее мочой и следами от когтей. Территория самца леопарда обычно пересекается с территорией нескольких самок, у которых и «владения» более маленькие.

Леопарды могут предупреждать друг друга о собственном присутствии с помощью громких криков.

Леопард способен развить скорость при беге до 57 километров в час. Это в 2 раза меньше, чем подобный показатель у гепардов.

Леопарды могут и рычать, как львы, и мурлыкать, как домашние кошки.

Эти животные прекрасно лазают по деревьям и регулярно спускаются со ствола дерева головой вниз. Леопарды считаются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Часто их удается встретить спящими высоко на ветке дерева. Так и проходит жизнь леопардов.

Еще такие хищники и хорошие пловцы. Им нравится находиться в воде. К тому же леопарды замечательно ведут охоту на крабов и рыб.

Питание

Основная и любимая пища таких представителей семейства кошачьих – это олень, косуля и антилопа.

Собственную жертву леопард караулит около водоема, а затем в прыжке цепляется ей в шею и так убивает ее. Прячет добычу данное животные высоко на дереве. Леопард способен поднять наверх тушу, которая в 3 раза больше, чем он сам. Если кто-нибудь из конкурентов прикасается к его еде, то он уже это не ест, что и считается необычным для зверей. 

Бывает, что, голодая, леопард начинает вести охоту на птиц, зайцев и обезьян. Иногда этот хищник даже употребляет в пищу падаль. Повстречавшись с волком и лисой, данное животное просто убивает их. Леопарды способны воровать с деревьев добычу друг у друга.

Чаще всего большому леопарду необходимо пару дней для того, чтобы съесть крупную жертву. Так питается голодное животное. Сытый же леопард способен расправиться с добычей на протяжении 5 или 7 дней.

Леопарду не требуется пить большое количество воды, потому что им достаточно той влаги, что получают они вместе с едой.

Размножение и продолжительность жизни

Каждый самец леопарда старается завоевать самую красивую самку. При этом самец доказывает, что именно он достоин ее. Это определяется в их состязаниях и драках друг с другом. С наступлением периода для размножения леопарды, которым нравится находиться в одиночестве, паруются. Логово при этом благоустраивается самкой. Она выбирает местечко подальше от посторонних глаз в пещерах, расщелинах или в ямах под деревьями.

Беременность самки леопарда продолжается примерно 90-110 дней. После этого у нее рождается от 1 до 3 детенышей, которые беспомощны и совершенно слепы. Они могут быть пятнистые или чисто черные. Все зависит от присутствия в генах пигмента.

Детеныши у леопарда могут появиться на свет в любое время года. Воспитываются малыши только самкой, а самец все это время находится рядом с ними. За этот период самка успевает поставить детишек на крепкие лапы и обучить их всем хитростям жизни. Через 30 месяцев от рождения леопарды покидают родительское логово и ведут самостоятельную жизнь.

Говоря о том, сколько лет живет леопард, стоит отметить, что в дикой природе это животное живет 12-15 лет, а в зоопарках были случаи, когда такой хищник доживал до 23 лет.

Роль в биосфере

Леопарды в некоторой мере считаются очистителями среды от слабых животных. С их помощью происходит природный отбор.

Леопард является консументом 1 и 2 порядка, потому что он есть травоядных хищников, таких как олени и рыбы.

Интересные факты

  1. Если верить мнению экспертов, то в природе насчитывает примерно 500000 леопардов, а это в 10 раз больше, чем тигров, львов и гепардов вместе взятых.
  2. В Юго-Восточной Азии проживают черные пантеры, а они тоже считаются леопардами – меланистами. В их шерсти преобладает темный пигмент. Цвет шкуры таких животных не равномерно черный, а темный с пятнами. Обычно этот вид хищников из семейства кошачьих более агрессивный.
  3. Как правило этот вид животного не нападает на людей, но все же такое сильное животное, как леопард, представляет серьезную опасность для человека. Людоедами могут стать старые и больные особи, которые не способны вести охоту и добывать для себя пропитание в дикой природе. Об этом свидетельствуют факты о леопардах.
  4. Самцы-леопарды чаще всего убивают чужое потомство, чтобы спариваться с самкой.
  5. Леопарды имеют замечательный слух. Они способны различать звуки в 5 раз лучше, нежели люди.
  6. Дальневосточный леопард – это самый редкий вид крупных кошек в мире. В 2017 году в России было зафиксировано лишь 86 таких взрослых особей.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x