Интересные факты о пантерах, описание, образ жизни и среда обитания, роль в биосфере

Черная пантера считается невероятно красивым животным. Первое, что может прийти на ум, когда человек слышит словосочетание «черная пантера», – это интересная сказка Редьярда Киплинга с названием «Маугли». Стоит только вспомнить изысканную грациозную Багиру, ее контральто и ленивую вальяжность. Вспоминая данный образ животного, несложно согласиться с тем, что черная пантера неспроста в шумерской мифологии символизировала богиню плодородия и любви.

Виды пантер

  • Пантеры–леопарды значительно превосходят тигров и львов собственной стремительностью и невероятной ловкостью. Их умение лазать по скалам и деревьям в сочетании с превосходной реакцией и бесстрашием делают этих животных суперкошками. Древние шумеры признавались в том, что такой вид черных пантер олицетворяли плодородие и любовь.
  • Пантеры-ягуары тоже являются уникальными животными по возможностям выжить в различной среде. Индейцы таких пантер называли божествами тьмы, а рев данных животных считался раскатом грома.
  • Лигры – это еще одна разновидность пантер. Они появляются на свет значительно чаще, нежели тигоны. Наследственные черты самца преобладают в облике таких новорожденных котят. На сегодня лигры — это одни из самых крупных представителей кошек, с 4-метровым ростом и массой тела, превышающей 300 кг. Такие потомства пантер получить почти нереально.
  • Тигоны появляются на свет гораздо реже. После рождения такого представителя пантеры, они, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших котят такого типа меньше, нежели у их родителей.

Описание и особенности

Черная пантера имеет длину тела 100-180 см, хвост – 75-110 см, а массу тела примерно 35-50 кг, но иногда можно повстречать пантеру, вес которой превышает 100 кг.

Общими признаками всех представителей пантер можно считать их чисто кошачью способность втягивания в подушечки пальцев острые когти и выдачу своеобразных ревущих звуков. В отличие от малых кошек, у громадных пантер не происходило окостенение подъязычной пластинки. У них она способна вибрировать, а поэтому этим животным удается воспроизвести рев при раздувании гортани.

Такое животное имеет крупную и слегка вытянутую форму головы. Уши и глаза у пантер небольшие. У них взгляд настоящего хищника: пронзительный и холодный. Мощные челюсти и острые зубы данного хищника дополняет образ беспощадного зверя.

Насыщенный черный оттенок меха каждой пантеры вызван огромным содержанием в нем такого вещества, как меланин.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал обитания таких хищников, как пантеры, очень обширный. Множественные популяции таких животных расположены в Южной Америке, Азии и на территории африканских просторов. Если в горах Эфиопии обычно встречаются черные леопарды, то в американских дебрях живут черные ягуары. И все они являются экземплярами пантер.

В дикой природе пантеры обитают в тропических лесах и у подножия гор. Места, где обитает пантера, обычно непроходимые и удалены от людских поселений.

Пантера – это то животное, которое является превосходным охотником. Эти хищники выходят на поиск добычи ночью, потому что именно в темное время из-за их окраски невозможно увидеть само животное.

Подкрадывается пантера совершенно бесшумно. Собственную добычу она обычно затаскивает на дерево, где она окажется недоступной для других хищных животных, таких как львы и гиены.

Пантеры умеют отлично лазить по деревьям. Иногда они даже ловят там обезьян, но в основном охоту они ведут на земле. Отдыхают и спят пантеры тоже на деревьях. При этом они растягиваются на ветках и свешивают лапы и хвост вниз. Они также способны запрыгивать на ветки деревьев, находящиеся на высоте более 5 метров от земли.

Достаточно часто пантера создает собственное логово недалеко от населенных пунктов, потому что это животное не боится людей и не скрывается при виде них. Описано множество случаев, когда пантера нападала на людей, и обычно это происходило в ночное время. В поисках еды пантера способна залезть в дом и напасть на сонного человека, но по статистике, людоедов среди них гораздо меньше, чем среди тигров.

Настигая собственную жертву, черная пантера старается съесть как можно больше мяса. После плотной трапезы эти животные на протяжении нескольких дней отдыхают в ожидании того, что пища в их желудках полностью переварится.

Питание

Говоря о том, чем питаются пантеры, стоит отметить, что их излюбленной едой считается мясо крупных травоядных животных, таких как буйволы, антилопы и зебры. Кража домашних овец, лошадей, коров, свиней, которые оказались без присмотра человека, для них тоже обычное дело. Голодные хищники могут довольствоваться дичью, обезьянами, яйцами из гнезд, но могут также и полакомиться плодами садовых деревьев.

Поиск жертвы пантерой ведется на земле. Эти хищники часто караулят добычу около водопоев. Поедание мяса ими происходит на дереве. Туша там разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Данная специфическая особенность и отличает пантеру от ее сородичей: львов и других кошачьих родственников. На высоте еда становится недосягаемой для земных конкурентов.

Без еды такие животные могут выдержать 4-5 суток. После этого пантеры прокрадываются в жилище, хлев или подворья в поисках добычи. Интересным считается и то, что сытая черная пантера не трогает даже козленка, который стоит у его лап.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости пантеры достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет им размножаться круглогодично. После того, как самка спаривается с самцом, она начинает искать глухое безопасное место для рождения потомства. Обычно это укромное место в пещере, нора между корнями деревьев либо огромное дупло. Продолжительность беременности у пантер составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно бывает 2 котенка. Встречаются и исключительные случаи, когда у пантеры появляется 4-5 малышей. Котята пантеры рождаются на свет слепые. Пантера, в свою очередь, является заботливой матерью. Первое время к собственному потомству она никого не подпускает, а сама никуда от них не уходит.

До 10 дней самка занята лишь детенышами. Она обогревает их, облизывает и кормит. Никто не имеет права приближаться к материнскому логову в эти дни. Котята после рождения питаются молоком, а отец семейства заботится о самке, принося ей пищу. Когда самка бежит к водопою, малыши недолго остаются под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда может довести себя до полного истощения.

Когда у малышей пантеры появляется слух и зрение, самка начинает постепенно восстанавливать собственные силы, возвращаясь таким образом к обыденной жизни. При этом она продолжает заботиться о собственном потомстве. Опекунство над подрастающими котятами, их обучение навыкам охоты и передвижения продолжаются в течении года, после чего молодняк самостоятельно может справляться с премудростями жизни представителей хищников.

Продолжительность жизни пантеры в природных условиях составляет 10-12 лет. В условиях неволи и под контролем человека продолжительность жизни данного животного увеличивается до 20-ти лет.

Роль в биосфере

Такое своеобразное животное, как пантера, пользуется огромным уважением со стороны человека, и это неудивительно, потому что этот хищник не только ослепительно красив.

Ум, мудрость, ловкость и отчаянное бесстрашие пантеры вызывают неподдельное восхищение.

Нападая на добычу, эти хищники обычно оказывают на популяции данных видов положительное значение. Они вылавливают ослабленных и больных животных и тем самым уменьшают число носителей инфекции и её распространенность.

Интересные факты

  1. Удивительным является то, что черные пантеры имеют способность изменять свой запах. За счет этого они могут обмануть собственную жертву, которая предполагает, что идет к своим сородичам, а в итоге попадает в лапы хищника.
  2. Как говорят интересные факты о пантерах были случаи, когда черные пантеры успешно вели охоту даже на молодых аллигаторов.
  3. Пантера смогла найти собственное место и в геральдике, потому что именно этот хищник стал эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  4. Как олицетворение храбрости и доблести, пантеру изобразили на гербе африканского государства Габон.
  5. Современные представители рода Пантер характеризуются как самые крупные дикие кошки на Земле. Наиболее выдающимся их экземпляром считается Амурский Тигр. Вес такой особи иногда превышает 400 кг, а длина их тела может достигать 4 метров.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x