x

Интересные факты о пеликанах, образ жизни, места обитания, питание, виды, размножение

На первый взгляд пеликаны могут показаться достаточно необычными птицами. Их большой клюв кажется непропорциональным в сравнении с размерами их тела, но именно благодаря ему птицы удачно ловят рыбу, которая и есть основа их рациона. Пеликаны довольно уникальны по своей натуре, ведь родственных им видов в природе нет.

Описание пеликана

Пеликан – птица, которую видели первобытные люди и доисторические животные. Эти птицы появились на Земле примерно 40-50 миллионов лет назад.

Пеликаны – это крупные и тяжёлые птицы. Длина их тела составляет 180 сантиметров, а вес может достигать 14 килограммов.

Пеликаны покоряют собственной уникальностью. Клюв большого размера, куда птица пеликан складывает рыбу – это важный орган для их жизни. Клюв, который завершается крючком, может вырасти до 47 сантиметров в длину.

Также уникальной особенностью на теле птицы считается воздушным мешок пеликана. Благодаря ему птица способна осуществлять маневры не только в полете, но и в воде. Эти мешки располагаются под крыльями, между костями, а также в коже на горле и груди.

Зачем пеликану такой клюв?

Клюв пеликана гладкий, и на нем не присутствует никаких зазубрин или остроты. За счет этого птица может легко захватывать рыбу, не давая ей вырваться наружу.

Снизу на клюве пеликана кожей образуется мешок. Он может растягиваться, а поэтому в нем легко вмещается 15 литров воды или 4 килограмма рыбы.

Природа одарила эту птицу подклювным мешков и большим клювом, для того чтобы она могла удерживать там пищу и не умирала от голода.

Образ жизни

Пеликан – это птица, обитающая колониями и совершающая долгие перелёты большими стаями. Не взирая на собственные габариты, данная птица может долгими часами парить в воздухе.

Некоторые разновидности такой птицы любят добывать пищу вместе с другими пернатыми, такими как: чайки, бакланы и другие пеликаны. 

Смертность среди молодых особей пеликана невероятно высокая, потому что в местах, где обитает и рождается из яйца такая птица, возможны плохие погодные условия, нападение хищников и проявление голода.

Как пеликаны летают?

Данная большая птица взлетает в небо лишь с разбега. При этом пеликан громко колотит крыльями. В полете же он не кажется неуклюжим. Такая птица размеренно взмахивает крыльями, умело использует восходящие потоки воздуха и парит. Иногда она по спирали поднимается высоко кверху.

Летая, пеликаны способны развить скорость до 50 километров в час. Шею пеликаны при этом держат в изогнутом виде, запрокидывают голову на спину, и только так длинный клюв не дает перевес.

Когда эти птицы летят на далекое расстояние, они выстраиваются клином. Стая пеликанов в полете – это красиво. Садятся пеликаны на воду с помощью торможения лапами и шумного шлепанья об нее.

Как пеликаны охотятся?

Пеликаны добывают пищу тоже группками. Охотятся они по-разному. Чаще всего стая птиц ходит по мелководью, опуская клювы в воду и зачерпывая ее собственными «сачками». Попадает туда и рыба. Удержать скользкую добычу помогает им крючок, расположенный на конце клюва.

Зачерпывая воду во время охоты, пеликаны поднимают голову и выдавливает ее из клюва, а затем проглатывают всю пойманную рыбу. Если в клюв попадается рыба большого размера, то птице приходится вначале ее подбросить, чтобы она в полете развернулась головой вниз. Таким образом пеликан проглатывает ее.

Чтобы рыбу выгнать на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Иногда они располагаются в 2 линии и прогоняют рыбу навстречу друг другу.

Есть у пеликанов и более интересный способ охоты, в особенности так охотится бурый пеликан. Он взлетает высоко в небо и шумно ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у данной птицы располагается огромная подушка из перьев, а поэтому от удара вреда никакого не будет, а рыба от такого грохота глохнет и всплывает на поверхность.  

Распространение птицы

Есть 8 видов пеликанов, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Многие виды обитают в теплых регионах, возле побережья и устья реки, где пеликаны едят рыбу, ракообразных, головастиков и даже черепах.

Бурые пеликаны больше всего времени за день проводят возле моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая этих птиц взлетает в воздух и летит подальше от водной зоны к месту ночлега. Как ни странно, но «спальное место» и «кухня» у пеликанов расположены далеко друг от друга.

Пеликаны проживают дружными семьями, где редко случаются скандалы.

Данные добродушные птицы не дерутся даже с нахальными чайками, которые могут легко выхватывать у них улов из клюва.

Где живут пеликаны?

Пеликаны обитают в умеренном и тропическом климатических поясе.

Сезонное мигрирование данных птиц зависит от конкретного их места проживания.

Для жизни пеликаны обычно выбирают морские мелководья, неглубокие солёные и пресные озёра, устья больших рек.

Гнездовья

В межгнездовой период в местах, где обитает пеликан, их можно встретить группами. Рядом с ними часто живут и другие разновидности прибрежных птиц.

У пеликанов нет четкого распределения обязанностей. Но совместно с другими представителями данного вида они чувствуют себя в безопасности. Пеликаны — дружелюбные птицы. Конфликты между ними редки. Лишь иногда пеликаны способны биться клювами из-за пищи или веток для постройки гнезда.

Невзирая на большую массу тела, эти птицы замечательно летают. Парить в воздухе они способны только при наличии воздушных потоков. Пеликаны – это перелетные птицы, и лететь они могут даже на дальнее расстояние. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых и будет задавать ритмичность полета всей группы.

Особенности питания пеликана

Рацион пеликана в основном складывается из рыбы. Питаются данные птицы карпом, щукой, окунем, гальяном. Это их любимое лакомство. В соленых водоемах они могут добывать себе бычков, кефаль и жаб.  

Располагаясь поблизости с морскими экваториями, лакомством пеликана становятся крабы и креветки.

Суточный рацион взрослой особи данной птицы составляет примерно 2 кг рыбы, чем пеликаны не могут не восхищать.

Если по какой-то причине рыбы в достаточном количестве в водоемах нет, пеликаны начинает есть птиц. Чайки и утки обычно подвергаются их атаке.   После того как пеликан словил птицу, он длительно держит ее под водой до того момента, пока птица не захлебнется, а затем он ее кушает, начиная от головы.

Распространенные виды пеликана

Из представителей данного семейства только 2 встречается на территории Российской Федерации. Это кудрявый и розовый пеликан. Названия таких подвидов говорят об особенностях этих птиц и отражении в названии особенностей их внешнего вида.

Также существует черно-белый, серый и бурый пеликан. Некоторые разновидности из них занесены в Красную книгу. Они являются вымирающим видом пернатых из-за отравления морей и рек химическими веществами, из-за осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкуры, из которой в дальнейшем шьют одежду.

6 видов пеликанов живет возле пресноводных озер и рек, и лишь 2 вида предпочитает морское побережье. Спят все эти разновидности пеликанов лишь на суше, а поэтому далеко в море повстречать такую птицу нереально.

Австралийский пеликан pelecanus conspicillatus

Это самая большая летающая птица в Австралии. Размах ее крыльев достигает от 2,5 до 3,5 метров. Масса тела может быть от 5 до 6,8 кг, а длина тела – от 1,6 до 1,9 метра. При этом у такого пеликана длина клюва составляет 40-50 см. Кожаный мешок под клювом может в себе вместить от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни такого пеликана составляет 10-25 лет.

Данный вид распространен по всей территории Австралии, Новой Гвинеи и на западе Индонезии. Этот пеликан живет как на пресном водоеме, так и на побережье моря, на болоте, на прибрежном острове и в пойме реки. Австралийский пеликан способен перелетать на огромные расстояния с целью добычи еды и построения места для гнездования.

Кудрявый пеликан pelecanus crispus

Длина тела такого пеликана составляет до 180 см. Размах крыльев при этом — примерно 3,5 метра. Вес взрослой особи такого пеликана достигает от 9 до 14 кг. Окрас оперения пеликана такого типа в основном белый, а маховые перья имеют чёрный оттенок. Самцы и самки  при этом окрашены одинаково.

Кудрявый пеликан живет на обширной территории от Балканского полуострова до Монголии и верховья реки Хуанхэ. Зимует тот вид птиц в Пакистане, Ираке, на северо-западе Индии и на юге Китая. Для жизни эти птицы выбирают озёра, дельты и низовья рек, а также заросшие травами территории.

Американский бурый пеликан pelecanus occidentalis

Этот пеликан считается самым мелким видом. Длина его тела не превышает 140 см, а вес достигает 4,5 кг. Отличается этот вид птиц от других же бурым окрасом оперения, белой головой и охристо-жёлтым теменем.

Вид такого типа гнездится на морском побережье Атлантического и Тихого океанов. Внутрь материков эти пеликаны не залетают.

Американский белый пеликан pelecanus erythrorhynchos

Это крупная птица, длина тела которой достигает от 130 до 165 см, а размах крыльев – от 2,4 до 2,9 метров. Масса тела пеликана такого типа 4,5-13,5 кг. Окрас оперения у такой птицы белый, но маховые перья черные. В брачный период такие пеликаны имеют клюв и ноги ярко-оранжевого оттенка.

Данный вид птиц есть в Северной Америке, в США и в Канаде.

Размножение и забота о потомстве

  • Для размножения пеликаны воссоздают крупные колонии, где может быть до 40000 особей. К гнездованию эти птицы приступают в любое время года в зависимости от погоды. Пары пеликанов образуются только на один сезон. В брачный период клюв и горловой мешок пеликана меняет цвет. Передняя половина клюва становится ярко-розовой, кожа мешка — хромово-жёлтой. При этом возникает и диагональная полоса черного цвета от основания клюва и к его вершине. Такие изменения окраса продолжаются до момента высиживания яиц.
  • Спаривание пеликанов предполагает продолжительное ухаживание. От 2 до 8 самцов следуют за одной самкой по территории всей колонии. При этом они покачивают открытыми клювами и таким образом привлекают внимание друг друга. Также самцами подбираются мелкие предметы, палки или засохшая рыба. Они их подкидывают вверх и ловят клювом. Подобные «фокусы» повторяются по много раз. 
  • Постепенно самцы по одному покидают самку, и после погони по земле, воздуху и воде, возле нее остается лишь один поклонник. Его то самка и поведет на место строительства гнезда. 
  • В одной кладке у самки моет появиться от 1 до 3 голубых либо желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 суток. Высиживанием занимается каждый из родителей, и начинается оно с периода появления первого яйца. Высиживание яиц продолжается примерно 35 суток.
  • После появления на свет птенец пеликана выкармливается и самцом, и самкой. Первый вылупленный птенец обычно крупнее, нежели остальные. Он получает от родителей больше еды и может даже напасть и убить братьев и сестер.
  • Из гнезда птенцы уходят в возрасте от 10 до 20 дней, образовывая таким образом однородные группы с численностью до 100 особей. Там они обитают до 2 месяцев и после этого получают полную самостоятельность.
  • Стоит отметить, что продолжительность жизни пеликанов зависит от множества факторов. В основном примерно 20 лет живут пеликаны.

Самец и самка пеликана: основные отличия

  • Половой диморфизм у пеликанов выражается слабо.
  • Самки часто отличаются от самцов меньшим размером. Также они менее ярко окрашены, нежели самцы.

Интересные факты о птице

  1. Как говорят интересные факты, пеликан – это священная птица у мусульман. Это связано с преданием о том, что данный пернатый гигант переносил в горловом мешке камни, из которых возводили святыню в Мекке.
  2. В Скандинавии пеликан считается эмблемой донорства. Это мнение взялось по легенде о том, что данные птицы раздирали клювом собственную грудь и выкармливали птенцов собственной кровью.
  3. Пеликан — это гигантская птица, у которой размах крыльев может достигать 5 метров. За счет этого птица такого типа способна взлететь на высоту до 3000 метров.
  4. Пеликан, в особенности розовый, — это летающая птица, но несмотря на это, их скелет — всего одна десятая части от массы тела.
  5. У пеликанов не имеется ноздрей, а дышат они с помощью клюва.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Тоже интересные факты