x

Ладога на Волхове была первой столицей Руси

Ладога является первой столицей древней Руси. Это документально подтверждено в «Повести временных лет» – самом достоверном источнике в вопросах, касающихся древней истории страны. Сейчас это небольшой населенный пункт в Ленинградской области с множеством интересных достопримечательностей, которые весьма популярны у туристов.

Ладога на Волхове была первой столицей Руси

Киев был лишь третьей столицей Руси

Принято считать, что первой, главой и чуть ли не единственной столицей до Москвы был Киев. Но борьбу с Киевом Ладога выигрывает достаточно просто. Киев захватил Вещий Олег, который был вторым правящим князем – он принял власть от Рюрика.

Ведь именно варяга Рюрика пригласили славяне управлять ими. Соответственно, первая столица была там, где сидел первый князь. Основным стольным городом Рюрика был Новгород (позднее он стал называться Великим), но первые два года своего правления князь размещался в Ладоге.

История запутанная, но хронологически это выглядит так: в 862 году Рюрик разместился в Ладоге, через пару лет он перебрался в Новгород, а лишь в 882 году Олег завоевал Киев.

Ладога на Волхове была первой столицей Руси

Зато стольным градом Киев был намного дольше Ладоги и Новгорода вместе взятых – 361 год. Видимо, за столько веков забылось, что у него были предшественники. Это самый продолжительный непрерывный период для наших столиц.

Ближе всех подобралась Москва – ее первый «столичный период» продолжался 323 года. Однако сейчас она пребывает в статусе главного города государства уже 100 лет и по совокупности опережает Киев.

Также столицами Руси в разное время были Владимир и Санкт-Петербург.

Чем Рюрику приглянулась Ладога

Первое упоминание о Ладоге относится еще к середине восьмого века. А спустя сто лет она стала достаточно значимым по тем временам поселением. Прежде всего, Ладога находилась на известнейшем торговом маршруте – «из варяг в греки», что весьма способствовало ее развитию как экономического и ремесленного центра.

Ладога на Волхове была первой столицей Руси

Кроме того, она была важнейшим форпостом и регулярно отражала вражеские набеги на славян, что делало ее также важным военным пунктом древней Руси.

Рюрик не только выбрал Ладогу своей резиденцией, но и заложил там первую русскую каменную крепость.

Ладога на Волхове была первой столицей Руси

Однако вскоре князь перебрался в Новгород. Многие историки «теряют» Ладогу и начинают отсчет столиц с Новгорода. Происходит это не только из-за непродолжительности столичного периода в истории Ладоги, но и благодаря тому, что древние новгородцы были отличными пиарщиками.

Многие летописцы того времени сообщают, что княжить Рюрик стал в Новгороде, тактично умалчивая про то, где же была резиденция князя до того, как Новгород стал столицей.

Читайте также: