x

Петр Первый вешал на шеи любителям алкоголя «Орден за пьянство»

В 1714 году Петр Первый ввел в России «Орден за пьянство», его задачей было не поощрение, а наказание нарушителей порядка. Таким необычным наказанием любитель реформ хотел сократить количество пьющих людей, появившихся в результате бурного развития алкогольной продукции.

Петр Первый вешал на шеи любителям алкоголя «Орден за пьянство»

Изначально чугунную медаль делали небольших размеров, а с каждой стороны была позорная надпись «за пьянство». Царь наделся на то, что клише заставит людей испытывать чувства стыда и позора. Но позже пришлось увеличить размеры и вес ордена. К новому отличительному знаку добавилась массивная цепь. Вес изделия составлял около семи килограммов.

Попадавшихся за чрезмерное употребление алкоголя оправляли в полицейский участок. Под общий хохот служители порядка вешали пьянице медальон. Специальную цепь, которую невозможно было снять, крепили к шее провинившегося. После вручения «награды» наказанного били жгутами и кнутами или накладывали денежный штраф.

Служивые имели такие же права и обязанности как простолюдины, поэтому спуску им не давали и наказывали аналогичным способом. Привилегии имели только люди, служившие в гвардейском полку.

Петр Первый вешал на шеи любителям алкоголя «Орден за пьянство»

С большим и позорным клеймом пьяницы ходили на службу, спали, вели повседневные дела. Медаль носили в течении недели. При повторном попадании в полицейский участок за пьянство, срок ношения увеличивали в несколько раз.

Метод оказался очень действенным, потому что за всю историю ношения медали повторно ее носить пришлось лишь нескольким людям. На протяжении всего правления Петра, этот способ активно применяли для борьбы с пьянством.

Петр Первый вешал на шеи любителям алкоголя «Орден за пьянство»

Орден был настолько тяжелый, что позже вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самая тяжелая медаль в истории. Также награду «за пьянство» признали самой оригинальной. На сегодняшний момент осталось несколько экземпляров орденов для наказания. Хранятся они в Государственном музее на Красной площади.

Интересным фактом является то, что сам Петр Первый очень любил выпить. Царя можно было часто увидеть в нетрезвом состоянии в компании девушек. Петр никогда не требовал от своих подчиненных вести здоровый образ жизни. Все его методы были разработаны только для простого народа.

Читайте также: