x

Юлианский календарь составил египтянин

Юлианский календарь был так назван в честь римского императора Юлия Цезаря, но составил его даже не римлянин, а египтянин. Известно и имя этого древнего ученого – Созиген, знаменитый в те времена астроном из Александрии. Именно его пригласил Цезарь для выполнения столь почетной и важной миссии. Ввели новый календарь в 46 году до н.э.

Юлианский календарь составил египтянин

Цезаря возмущал хаос в календаре

До этого времени в Риме царил полнейший хаос во всем, что касалось летоисчисления. Как потом скажет известный философ и писатель Вольтер: «Римские воины всегда побеждали, но они никогда не знали, в какой именно день это произошло». Дело в том, что римляне пользовались календарем, в котором было много погрешностей и спорных моментов.

Путаницы добавляло и то, что жрецы, которые как раз и заведовали календарными вопросами, по своему усмотрению сокращали или удлиняли года. В итоге порой случались явные казусы. Например, праздник урожая несколько раз приходилось отмечать зимой.

Юлианский календарь составил египтянин

После одного из таких казусов терпение Юлия Цезаря лопнуло, и он решил навести порядок в календаре. А именно – установить точный и постоянный порядок летоисчисления, который не будет зависеть от мнения кого-либо. Для этого и был в спешном порядке приглашен александрийский астроном.

Как появился юлианский календарь

За основу нового календаря Созиген взял свой, египетский, в нем было всегда одинаковое число суток в году — 365. И с четкой периодичностью – лишь один раз в четыре года добавлялся еще один день. Удлинял он февраль, как самый короткий месяц, состоящий всего из 28 суток.

Однако бонусный день не стал 29 февралем, он разместился между 23 и 24 числом. Так проявилось влияние римского летоисчисления: именно в эти даты жрецы добавляли дополнительные дни, когда хотели увеличить год.

Юлианский календарь составил египтянин

Здесь стоит сказать, что древние римляне считали дни не так, как это делают современные люди. Они вели отсчет не «от», а «до»: считали, сколько осталось дней до начала следующего месяца. Так, 23 февраля являлся шестым днем до 1 марта.

Таким образом, дополнительный день назывался «вторым шестым», частенько был и «третий шестой» и даже «четвертый», а дальше шел обычный отсчет. Именно поэтому во многом и сбивался римский календарь: несколько дней просто выпадало из учета.

Кстати, на латинском «второй шестой» звучит как «бис сектус», славяне адаптировали это под свой язык как «високос». Отсюда увеличенный год и стал называться високосным.

В новом календаре началом года стали считать 1 января, так как римские консулы в этот день приступали к своим обязанностям. Чуть позже названия некоторых месяцев были изменены. «Квинтилис» переименовали в честь Цезаря, и он стал «июлем», а «секстилис» увековечил императора Августа.

И уже в таком виде календарь использовался во всех христианских странах на протяжении более полутора веков – вплоть до 1582 года.

Читайте также: