x

Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

До реформы 1917–1918 годов букву «еръ», известную сегодня как твердый знак (ъ) писали в конце каждого слова, если оно оканчивалось согласной. Однако на произношение слова знак никак не влиял и являлся, по сути, непроизносимым. При этом типографии несли огромные расходы на печать «немого» символа. Он занимал место на бумаге и требовал дополнительного объема печатных материалов. Удивительный факт – отечественная казна за год опустошалась на 400 000 рублей в год.

Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

Зачем был нужен Ъ

Считается, что непроизносимую букву ввели Кирилл и Мифодий. Авторы первого русского алфавита взяли за основу греческую кириллицу, где «еръ» была двадцать девятой. Есть две версии необходимости «немой» буквы.

  1. Первая – она заменяла пробелы и разделяла слова между собой.
  2. Вторая – чтение согласных на старославянский лад.

Твердый знак сохранял звучание звонких согласных и не позволял делать их глухими. Сегодня слова грипп и гриб звучат практически одинаково. А в древнем славянском языке фонетика была четкой – как написано, так и читали, и говорили. Попробуйте прочитать: ноутбукъ, столъ, ломбардъ – последняя буква и сейчас заставляет четко произносить предпоследнюю.

Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

Кто убрал «ерь» из алфавита

Известно, что окончательно Ъ убрали из русского алфавита большевики в процессе реформы 17-18 годов. Однако попытки избавиться от разорительного символа, занимающего 4% места на странице и заставляющего делать лишнюю работу наборщиков текста, начали еще при царской власти.

Первым, кто решил экономить на печатных материалах, был известный реформатор – Петр Первый. Он убрал несколько сложно читаемых бесполезных букв, но так и не дошел до конца слова. В Российской Академии Наук тоже не спали. Первая статья без твердых окончаний вышла в конце 18 века. Однако другие продолжали писать нечитаемый знак, следуя традициям, для красоты и по привычке.

Букву «еръ» вывели из алфавита для сокращения расходов на печать

Окончательное прощание с Ъ случилось 23 декабря 1917 года. В этот день был принят декрет о переходе на новую орфографию. Дорогая «еръ» осталась в прошлом официальным распоряжением наркома просвещения – этот пост занимал коммунист Луначарский.

Видимо, в некоторых типографиях продолжали разбазаривать бумагу и чернила на лишнюю закорючку. Практически через год вышел еще один указ – об изъятии литеры Ъ из всех типографий. Это создало новую проблему – роль разделителя между гласной и согласной в некоторых словах пришлось доверить верхней запятой (под’езд).

В итоге маленькую букву ъ вернули в алфавит в 1928 году и назвали твердым знаком. Не такое уж и маленькое значение оказалось у символа и очень интересная история.

Читайте также: