Интересные факты о ягуарах, среда обитания, повадки, роль в экосистеме

Ягуары считаются поразительными животными. Данные хищники могут справиться почти с любым видом добычи. При этом такие животные необычайно скрытные и изобретательные. Увидеть ягуара, если он того не захотел, почти нереально — это подтверждается всеми исследователями дикой природы. К радости, ягуары редко нападают на людей, потому как они предпочитают более привычную для них добычу.

Описание ягуара

Ягуар является самым большим представителем в семействе кошачьих. Эти животные обитают преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Длина тела взрослой особи ягуара без хвоста может быть от 120 до 190 сантиметров, а вес данного хищника редко превышает 120 килограммов.

Ягуар считается мощным животным с крупными щеками и большими квадратными челюстями. У этого хищника тощее тело и мускулистые конечности. Тело ягуара создавалось для власти, а не для развития скорости, хотя это животное способно развивать прекрасную скорость и молниеносно нападать на ничего не подозревающую жертву.

Цвет шкуры данного животного песочно-рыжий. На животе и внутренней стороне лап у него присутствует белая расцветка. По всему телу такого животного разбросаны темные пятна в форме колец, точек и розеток. Мех у ягуаров короткий и густой. Их короткие мощные лапы делают такого хищника слегка приземистым, но это вовсе не становится преградой для его ловкости.

Челюсти у ягуара намного крупнее и массивнее, нежели у любых других представителей семейства кошачьих.

Ареал и среда обитания

Крупнейшие места для обитания ягуаров – это джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины. Самый большой в мире ягуар был найден в местности вблизи Бразилии.

Ягуарам нравится обитать в густых, тропических влажных лесах, которые и становятся для данных хищников самым безопасным укрытием. Также это животное встречается и в лесных зонах, и в тростниковых зарослях, и в прибрежных лесах, и возле болота. В связи с тем, что ягуары считаются прекрасными пловцы, они часто проживают поблизости с водными ресурсами, такими как реки, лагуны, водоемы и болота. Эти хищные животные практически не встречаются на засушливых территориях.

Ягуары на сегодняшний день охватывают площадь, приблизительно приравнивающуюся к 8,75 млн кв. км или 46% от исторического ареала обитания такого хищника. Сильнее всего распространенность ягуаров отмечается в бассейне реки Амазонки в особенности на территории Пантанал, Серрадо и Чако. Диапазон проживания этих животных распространяется на восток и север от Карибского побережья Гвианы и Венесуэлы. Сокращение такой популяции в первую очередь происходило в северной части Мексики, Соединенных Штатов Америки, Бразилии и южной части Аргентины. Популяции ягуаров также уничтожались в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа в юго-восточной части Южной Америки.  

Повадки и образ жизни

Ягуары привыкли вести исключительно ночной способ жизни, а днём они предпочитают спать где-нибудь в укрытии. Охота ягуаров начинается с ночи. Это животное на протяжении нескольких дней старается поймать добычу в одном месте, после чего оно перебирается на другую зону такой территории.

Вопреки распространённым мнениям, ягуары, вообще не способны рычать. Рассерженные представители семейства кошачьих перед нападением шипят и фыркают, но не рычат.

Ягуары умеют прекрасно плавать. Есть даже подтверждения того, что данный хищник переплывал большие расстояния, достигающие 10 километров. Чтобы преодолеть водные преграды, ягуару нередко приходится воспользоваться брёвнами точно так же, как их использовал бы человек. При этом животное цепляется за бревно и гребет.

Главным козырем таких кошек считается их скорость, а поэтому редкой добыче невозможно спастись. Ни деревья, ни вода не станут для них убежищем, потому что представители ягуаров замечательно плавают и лазают по деревьям.

Ягуары являются сильно зависящими существами от воды. Особенно это заметно в засушливый период, когда хищнику нужно спастись.

Эти животные одиночные, за исключением только периода, когда они размножаются.

Ягуары в основном общаются при помощи вокализации. Она возрастает по власти или тону и отличается, в зависимости от конкретного представителя семейства кошачьих, которым издается звук. Вокализации самцов являются более мощными, нежели у самок. В период течки, самки начинают поздно ночью и на рассвете кричать. Ответ самца на данный призыв самки покажется более хриплым и гортанным. 

Нападение ягуара на человека бывает крайне редким случаем. Это может произойти лишь тогда, когда животное почувствует угрозу собственной жизни.

Питание

В связи с тем, что ягуары обитают в горах, непроходимых джунглях или на океанском побережье, в качестве его пищи могут быть как птицы, так и парнокопытные. Обычно этот хищник ведет охоту на оленей, диких свиней, лисиц, косуль и грызунов.

Если зверь хорошо освоился на территории океанского побережья, то он есть такой деликатес и особое лакомство, как мясо черепахи, панцирь которой хищник легко может прокусить. Ягуары также способны напасть и на домашний скот что обычно вредит людям.

Не в пример собственным сородичам, эти представители семейства кошачьих замечательно плавают, часто преследуя в воде собственную жертву. Этот хищник является прекрасным ловцом рыбы, и занимается данным промыслом в реках и ручьях. Если ягуару удается поселиться на океанском побережье, то он ищет и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Ягуары чаще всего нападают на добычу с укромной территории. Они делают жертве прямой укус в шею, после чего душат ее или моментально убивают, прокалывая заднюю часть черепа при помощи собственных клыков. Мощные челюсти и клыки ягуара позволяют ему убить толстокожую рептилию и прокусить панцирь черепахи. После того, как жертва поймана, ягуары перетаскивают собственную добычу в укромное местечко и наслаждаются поеданием.

Поедают ягуары пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного такие хищники могут просто бросить и не возвратиться к ним больше никогда.

Продолжительность жизни

Говоря о том, сколько лет живет ягуар, стоит отметить, что в дикой природе они живут на протяжении 11-12 лет. Заболевания, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство считаются главными источниками смертности этих хищных животных.

В условиях неволи ягуары живут до 20-летнего возраста.

Роль в экосистеме

Ягуары – это животные-хищники и они активно взаимодействуют с видовыми популяциями других животных. Внутренние паразиты ягуаров включают ленточных червей, трематод, гельминтов и власоглавов. К внешним паразитам этого хищника относят клещей и личинок мухи овод.

Интересные факты 

  1. Слово «ягуар» произошло из языка племени индейцев гуарни, где когда-то давно процветал культ такого животного. Другие племена индейцев также поклонялись этому величественному представителю семейства кошачьих. Культ ягуара среди древних племен индейцев достигал даже того, что к головам новорожденных малышей привязывались специальные дощечки. Так их внешний облик был подобным ягуару.
  2. Такое видовое разнообразие, как ягуары заняли третье место по величине среди всех самых огромных кошек после львов и тигров.
  3. Пятнистая окраска на шкуре ягуара такая же уникальная, как и рисунок на человеческих пальцах человека. В природе не бывает 2 абсолютно одинаковых представителей ягуаров, даже если они и являются родственниками.
  4. Ягуары не способны к скрещиванию с другими представителями семейства кошачьих. Исключением могут быть только львы. Правда, получаемое при этом потомство появится на свет стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.
  5. Ягуары могут имитировать голос обезьян. Так они приманивают сородичей последних. В особенности, исследователям приходилось наблюдать, как ягуары имитировали крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны при этом спешили на помощь, но, к их радости, вовремя замечали хищника и скрывались.
  6. По мнению охотников из Бразилии, ягуары способны гипнотизировать собственную жертву.
  7. Ягуары являются прекрасными мастерами маскировки. Эти лесные кошки с покровительственной окраской остаются незамеченными до самого момента атаки. Кроме того, что ягуар очень сильный собственную добычу он часто не загрызает, а перебивает хребет одним мощным ударом лапы.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x