Интересные факты о яблоках, история, сорта, полезные свойства

Яблоко окутывает собой много мифов и легенд. «Молодильное яблоко», «яблоко искушения», «яблоко Архимеда», «яблоко Вильгельма Телля». Понимая пользу яблок для человеческого организма, многие страны даже занимаются проведением фестивалей, посвященных данным фруктам.

История появления яблок в России

Прежде всего стоит упомянуть об истории появления первых яблок в России. Истоки такого появления начались с царя Алексея Михайловича, который был отцом Петру I. Известно и то, что яблоко испокон веков на Руси считалось не только любимым, но и единственным фруктом. Севернее яблонь в те времена росли лишь кедры и березы.

Петра I приучил любить яблоки его отец. И если Алексей Михайлович смог заложить питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабжал отечественных садоводов лучшими западными сортами этого фрукта.

Сорта

  • У сорта Белый налив давняя история. Появления этих яблок связано с народной селекцией. Предположительно, данный сорт появился в государствах Балтии и в скором времени он смог распространиться по всей Европе. Некоторые приверженцы были убеждены, что это старинный русский сорт. Деревья такие были среднего размера и практически не превышали 4-5 метров. Крона у такого дерева пирамидальная, а с течением времени она приобретает округлость. Кора таких деревьев шероховатая и светло-серого оттенка. Листья яблони такого типа средних размеров и имеют эллиптическую форму. Плоды молодой такой яблони имеют вес 120-150 граммов, а яблоки взрослого дерева весят примерно 60 граммов. Форма у таких яблок округлая, а кожура зелёная. С течением времени она становится белой.
  • Сорт яблок Грушовка – это разновидность, появившаяся за счет естественной селекции. Этому сорту больше 200 лет. В 1797 году такую яблоню подробно описывал известный ученый Болотов. Деревья такого типа раскидистые и высокие. Плодоношение при должном уходе может длиться примерно 60 лет. Взрослое такое дерево характеризуется шарообразной формой кроны. У молодого же растения она имеет конусовидную форму. Кора такой яблони жёлто-оранжевого оттенка, а плоды имеют вес 70 граммов. Кожура такого яблока ребристая и тонкая с жёлтым или зелёным оттенком. Мякоть у этого сорта сочная, а на вкус кисло-сладкая.
  • Сорт яблони Макинтош имеет необычную историю своего появления. В 1796 году в штате Онтарио Джон Макинтош купил ферму. Расчищая сады, он отыскал несколько саженцев яблони. Пересадив их на новом месте, растения умерли, но одна яблоня смогла прижиться. Дерево такого типа среднерослое, а крона раскидистая и богатая. Листья у данного сорта небольшие и имеют яйцевидную форму со светло-зелёным оттенком. Плоды таких яблонь крупные и весят до 180 граммов. Кожура яблок такого типа светло-жёлтая с легким румянцем и карминовыми полосами.
  • Никто точно не знает, как возник сорт яблок Антоновка. Некоторые говорят, что это случайный гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. Но еще принято считать, что данный сорт родом из Курской или Тульской области. Впервые такие яблони описывались Красноглазовым в 1848 году. Растение такого типа сильнорослое и имеет овальную крону, которая при взрослении дерева становится раскидистой и шаровидной. Листья таких яблонь продолговатые и с ярко-зелёным оттенком. Плоды яблок такого типа небольшие и имеют вес около 160 граммов. В момент созревания яблок кожура их становится зелено-желтой. Мякоть такого плода светлая и сладкая на вкус.

Особенности выращивания

Яблони доживают и до 100 лет. Но, чтобы они принесли первые плоды, необходимо примерно 5 лет.

С наступлением весны яблоне нужно обеспечить подкормку, защитить ее от вредителей и побелить стволы. Не менее актуальной считается и санитарная обрезка дерева с удалением подмерзающих и повреждённых побегов. 

Весенняя побелка яблони осуществляется для того, чтобы защитить дерево от резкого перепада температуры в среде. Без побелки кора на стволах и побегах трескается, после чего туда попадут вредители и болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого, побеленные стволы уже становятся не настолько привлекательными для грызунов и остальных вредителей, что и будет дополнительным преимуществом данной весенней процедуры.

Первая весенняя подкормка яблони обычно проводится в апреле. Для этого используют комплексный минеральный состав. Удобнее всего применить гранулированный препарат, который заделывается в почву по периметру приствольного круга, на глубину примерно 15–20 см. На истощённом грунте полезно было бы применить и органик. В данной ситуации на один приствольный круг взрослой яблони нужно не менее, чем 5 вёдер перегноя или 500 граммов мочевины, что равномерно заделываются в субстрат.

Осенний уход за яблоней основан на грамотной обрезке, предзимнему очищению территории, влагозарядном поливе и на других мероприятиях, что нацелены на подготовку дерева к зимованию.

Первую обрезку яблони проводят сразу же после посадки дерева на открытой территории, и она предусматривает под собой формирование скелетных побегов с удалением излишества боковой поросли. Обычно молодые ветви спокойно переносят такое вмешательство, но более толстые побеги забирают для данной процедуры больше времени.

Частота и интенсивность полива яблони будет зависеть от возраста дерева. Молодые саженцы поливаются 1 раз в неделю, а взрослые экземпляры увлажняются 3-5 раз за весь сезон. В среднем поливочные мероприятия завершаются в августе, но в некоторых ситуациях таким деревьям необходима и осенняя поливка.

Сбор яблок

Наступление времени сбора урожая яблок зависит от выращиваемого сорта и от целей хозяина. Так, урожай летних сортов употребляют в пищу сразу. Сбор яблок начинается в середине августа. Осенние сорта собираются с конца августа и в начале сентября. Что же касается зимних сортов яблок, то они самые лежкие. Их собирают с конца сентября и в середине октября.

Для сбора яблок важно подобрать правильный день. Это должен быть теплый, ясный и сухой день.

Собирать яблоки лучше всего после полудня. Особенно это важно для зимних сортов, потому что после полудня осенний воздух нормально прогревается, и тогда на яблоках не остается роса. Они будут полностью сухие и готовые для сбора и сохранения.

Летние и осенние сорта яблок снимаются после дождя. Важно плодам дать немного времени, чтобы они полностью просохли.

Как хранить?

Для хранения яблок можно их разложить плодоножками вверх в 2 или 3 слоя. Яблоки при этом ничем не перекладываются. Но данный способ является самым «недолговечным», потому что с появлением хотя бы одного очага гниения этот процесс начинает быстро распространяться на другие собранные плоды.

Хорошо себя зарекомендовал и другой способ. Так, каждое яблоко заворачивается в бумагу или в бумажную салфетку, а затем укладывается рядами в ящик или коробку плодоножками вверх.

Предприимчивые дачники предлагают обрабатывать яблоки, которые разложены в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. По свидетельству тех, кто опробовал данный способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдается никакой гнили.

Погреб или подвал перед тем, как заносить туда собранные плоды для хранения, стоит обрабатывать с целью дезинфекции.

Размеры, конструкция и форма тары для зимнего сохранения яблок могут быть любые. Главное при этом их чистота и прочность.

Наиболее предпочтительная температура для хранения яблок – от -1°C до +1°C. Но и с температурой +2…+4°C результаты останутся тоже приемлемыми.

Полезные свойства яблок

Яблоки – это первые помощники тех людей, которым хочется улучшить показатели собственной крови. В этих фруктах содержится пектин и клетчатка, которые связывают липопротеиды низкой плотности и понижают уровень холестерина в крови. Так яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая при этом риск смерти от инфаркта и инсульта.

В двух яблоках содержится дневная норму пищевых волокон, а поэтому они довольно полезные для пищеварения.

Яблоки рекомендуется употреблять тем людям, у которых сахарный диабет. Всё это потому, что в таком фрукте содержится много фруктозы.

Интересные факты

  1. Самое крупное яблоко в мире было выращено в 2005 году японским фермером Чисато Ивасаки. Вес данного плода составлял 1,85 кг.
  2. Еще один рекорд из Книги Гиннеса говорит о том, что американке Кэтти Валфер удалось лицезреть самую длинную яблочную кожуру. Факты о яблоках подтверждают, что ее длина составляла 52 метра. 
  3. Первый сад с яблонями на Руси находился на территории Киево-Печерской лавры в девятом веке при Ярославе Мудром. С того момента садов стало очень много, и иностранцы начали их называть яблочным царством.
  4. Английское название яблока «apple» произошло от имени Аполлон. Все заключается в том, что в Древней Греции яблоня была священным деревом Аполлона.
  5. В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в собственном саду на Манхэттене яблоню. Удивительным является и то, что в США она была посажена давно, а до сегодняшнего момента дерево не просто растет, но и плодоносит.
  6. Во множестве культур мира яблоко символизирует здоровье, плодородие, молодость и любовь. У славян даже присутствовала традиция приносить новоиспеченной мамочке яблоко, чтобы ребёнок набирал жизненную силу. 
  7. С 16-го по 19-й век европейцы, в особенности немцы и французы, украшали елки на Новый год яблоками. Для этого подбирались яркие плоды с насыщенными оттенками. В середине же 19-го века в Европе был неурожай яблок, а поэтому стеклодувы из Франции выдумали стеклянные игрушки, которые напоминали плоды яблони. Считается, что именно с этого и начинается история стеклянных новогодних игрушек. 
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
x