Интересные факты об огурцах, описание, история распространения, использование

Огурец – это род цветущих растений, который относится к семейству тыквенных. Данный овощ у нас появился с просторов Южной Азии. Выращивание огурцов началось больше 6000 лет назад на территории современной Индии и скорыми темпами распространилось по всему мировому пространству. Огурец в те времена считался довольно популярным, и его регулярно употребляли древние египтяне и римляне.

Описание и особенности

  • У огурца наклонный волосистый стебель, который растет по типу виноградной лозы или другого кустарника. Спиралевидные усики огурца позволяют поддерживать рост виноградных лоз за счет прикрепления их к соседским структурам.
  • Огурец развивает большие треугольно-яйцевидные листья, что разделены на 3 сектора. Листья огурцов светло-зеленого оттенка.
  • Огурец летом и ранней осенью производит также ярко-желтые цветы.
  • Плоды огурцов появляются спустя 8-10 недель после посадки. Исключением при этом будут лишь теплицы и парники, которые также позволяют вырастить огурец, но за другой термин. Одно растение может произвести от 25 до 125 плодов. Плод обладает цилиндрической формой и достигает от 3 до 24 дюймов в длину. Огурец также покрыт зеленой кожурой и имеет белые бугорки на своей поверхности. Мякоть у этого овоща белая, хрустящая и заполнена множественными семенами.

История распространения

Родина огурца, по мнению ученых и исследователей – это современная территория Индии. Именно там он до сегодняшнего момента встречается в дикорастущем виде. В Индии огурцы вошли в употребление примерно 4000 лет до нашей эры. Его обозначение на санскрите соответствовало имени легендарного индийского раджи, который по легендам смог произвести на свет порядком 60000 детей. В большей степени это связано не только с множеством зёрен в огурце, но и с обилием плодоношения.

Изображения с огурцами на жертвенных столах встречались и на памятниках у древних египтян. Это указывало на то, что и в Египте знали и почитали данную овощную культуру. На стенах храма Дахирэль-Барс огурцы изображались совместно с виноградом и были окрашены в зеленый тон.

В Древней Греции при существовании Гомера, даже был “город огурцов” Сикион. Древние римляне уже в те годы ежегодно выращивали данную культуру в собственных парниках и засаливали ее в кадке. Уже с времен глубокой древности огуречный сок смог себя зарекомендовать в качестве прекрасного косметического средства, очищающего и предохраняющего кожу. Огуречные семена также толкли и примешивали к пудре, а растёртый огурец, как и сейчас, использовался при разглаживании морщин на коже.

Славянские народы были едва ли не первые из всех народов, которые впервые начали торговать с Византией и выращивать огурцы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси считалась “чёрная уха”. Это была похлёбка, где мясо вываривалось в огуречном рассоле с примесью кореньев и пряностей. От славян огурцы попали и на стол немцев. Именно поэтому название на немецком языке die Gurke созвучно русскому.

Впервые о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве говорилось в письменном упоминании. Так германским послом Герберштейном в 1528 году были написаны путевые заметки о путешествии в Московию. 

Использование огурцов

  • Огурец чаще всего люди употребляют в сыром виде и при создании салатов. Также используют их и в маринованной форме. Молодые листья, семена и стебель активно используются в азиатской кухне. Способы готовки при этом могут быть разные.
  • Ломтик огурца, если его положить на неба, способен убить бактерии, что отвечают за неприятный запах изо рта всего за 30 секунд.
  • Огуречные ломтики на глазах позволяют снизить отечность за счет своего большого содержания воды.
  • Древние римляне применяли огурец как лекарство от плохого зрения и укуса скорпиона.
  • На сегодняшний день всем известно, что огурцы понижают уровень холестерина в крови.

Полезные свойства огурцов

  • Огурец в себе содержит больше, чем 90% воды. Также этот овощ – богатый источник витамина группы С и витамина группы В. Также в нем есть такие минералы, как: магний, железо, калий и фосфор.
  • Огурец считается самый низкокалорийным овощем. В 100 граммах такого продукта содержится всего 15 ккал.
  • Огурцы в себе содержат и лигнаны: ларицирезинол, сецоизоларициресинол и пинорезинол. Они предположительно связаны с понижением риска развития некоторых разновидностей раковых опухолей, в особенности рака молочной железы, рака яичников, рака толстой кишки и рака предстательной железы. 

Косметическое действие

  • Огурец применяется и в косметической промышленности, в особенности для производства лосьонов, мыла, шампуней и парфюмерии.
  • Кроме этого, огурцы оказывают охлаждающее воздействие при расположении его на человеческой коже и способен извлечь переизбыток воды из набухающих зон.
  • Если говорить об огуречном отваре, то он применяется для ликвидации угрей и высыпаний на коже.
  • Огурец в свежем виде считается неотъемлемым элементом обезжиривающих и отбеливающих косметических масок для лица.

Интересные факты 

  1. Международный день огурца празднуется 27 июля. Именно в этот день в Суздале впервые организовали Праздник огурца и об этом нам говорят интересные факты о огурцах.
  2. Температура в огурце внутри и снаружи может сильно различаться. Внешняя оболочка огурца бывает на порядок холоднее, нежели сам огурец внутри.
  3. Египетская царица Клеопатра ежедневно употребляла огурцы в пищу, считая, что именно благодаря ним она остается молодой, здоровой и красивой.
  4. В декабре 2005 года на Украине, в небольшом городке Нежине, был установлен памятник огурцу. Предположительно, Екатерина II лично приказывала обеспечивать царский двор лишь такими нежинскими огурцами. Приказ этот неукоснительно выполняли вплоть до 1917 года.
  5. Колючки у растущего огурца – это натуральный коллектор, который выводит излишество влаги.
  6. Брендинговое агентство RUNWAY BRANDING сумело разработать торговую марку водки «Огурцы». В основании данной концепции бренда лежало совмещение в едином продукте традиционного русского напитка – водки и традиционной русской закуски – огурца. На юмористической основе основная идея создания такого продукта заключалась в том, что на водочной полке потребитель мог неожиданно обнаружить и огурцы.
  7. В Израиле удалось вырастить самый огромный в мире огурец. Данный гигант вырос на огороде у Идзака Ядзапаны. Его длина составляла 118 сантиметров. Не зря такой огурец вырос именно в Израиле, ведь данное государство прославилось своими погодными условиями, способствующими росту огромных огурцов.
Голосуй за пост!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Тоже интересные факты
x